В КИСЛИЧЕМ СОРЕВНОВАЛИСЬ РЫБОЛОВЫ

26 июля 2016 года, 15:07 |
Фото А. Черняева

Раннее утро субботы. Кисличее. Пруд. Тишина и красота (можете сами убедиться – фото на нашей страничке в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»). Я приехал сюда за час до соревнований по рыбной ловле именно для того, чтобы насладиться этими видами: паутинки в лучах утреннего солнца, вода как зеркало, иван-чай, васильки… А ещё прохладный и свежий воздух.

А вот и первые участники: мальчишки идут пешком, следом подъезжают опытные рыболовы на автомобилях. Некоторые рыбаки, сидящие там и тут на берегу, тоже подходят и, узнав, в связи с чем собралось столько людей, присоединяются к ним. Турнир, кстати, организовали городская администрация и работники стадиона. Последние только что приехали и сразу включились в работу: разметили места колышками с номерами, начали регистрацию. Накануне они уже потрудились здесь со своими семьями – привели в порядок окрестности пруда, убрав мусор, который остался после отдыхающих («ПВ» уже рассказывали об этом в номере от 13 июля). Всегда меня это удивляло: почему надо загаживать природу, места отдыха? Светлоградцы, вы же приезжаете сюда не последний раз! Если так будет поступать каждый, то сначала мы будем наслаждаться красивым видом, а потом помойкой, посреди которой пруд. Задумайтесь и перестаньте это делать, а загадив округу, прекратите винить кого-то в том, что у нас грязный город! Отдохнул – убери за собой. Дома ведь после обеда и посуду моем, и со стола вытираем… Или так делают не все?

Но давайте вернёмся к турниру. После регистрации последнего участника соревнующиеся приступают к жеребьёвке. Они по очереди тянут номерки и занимают места в соответствии с цифрой. Состязания начинаются. Забыл сказать про главное условие: можно использовать только одну поплавочную удочку с двумя крючками. Наживка, прикормка, талисманы, всякие прочие суеверия и счастливые обычаи не рассматриваются.

По странному стечению обстоятельств со стартом турнира финиширует клёв. Поплавки «молчат». Плавают себе в прохладной водице и не хотят тонуть. Рыбаки шутят: «Рыба клюёт вчера, завтра и вон на том берегу». Но это только на ближней дистанции. Периодически слышны колокольчики поклёвки у тех, кто не участвует в соревновании и использует для ловли спиннинги. А их словно заманивает рыба, иногда с плеском прыгающая посередине водоёма. Опытные рыбаки на глаз определяют, что это сазан килограмма на два. Тут и начинаются воспоминания о былых рыбалках: кто, где, что и на что поймал…

Тринадцатилетняя Марина Рожковская, одна из самых юных участниц, рассказывает мне, что на спиннинг как-то вытащила карпа весом около 3,5 кг. К рыбалке её пристрастил папа Виталий Васильевич (стаж у него – лет сорок). А с турниром как раз наоборот: к участию в соревнованиях отца привела дочь. Но сегодня на берегу она не единственная представительница прекрасного пола. Ольга Панченко и Александра Сергиенко тоже пришли составить конкуренцию рыбакам, а прежде – своим мужьям. Удивило меня то, что обе они в положении, судя по размерам животиков, срок отнюдь не маленький. Сами же девушки с оптимизмом тянут из воды краснопёрку, улыбаются, хохочут.

На часах одиннадцать. Пора заканчивать. Мероприятие прошло спокойно, без происшествий, так что помощь полиции и спасателей, слава богу, не понадобилась. Все потихоньку собирают снасти и подходят к весам со своим уловом. Главный судья соревнований, а также главный спонсор мероприятия индивидуальный предприниматель М. А. Гальченко внимательно наблюдает за взвешиванием. Во время турнира он тоже держал руку на пульсе – следил за ходом состязаний, помогал советом и делом рыбакам вроде меня, у которых то снасти путаются, то узел не получается.

Взвешивание окончено. По его результатам распределяются места: первое у Максима Удовиченко, вторым стал Евгений Рожковский, третьим – Николай Гриценко. Поощрительными призами награждены уже знакомые нам девушки, а также самый пожилой участник – это Александр Геннадьевич Кизилов – и самый юный – Дима Козлов. Пускай результат парнишки невелик (десяток краснопёрок весом 246 г), но самое главное – это то, что у Димы сегодня осуществилась давняя мечта. Дело в том, что он ловил на старую бамбуковую снасть (её ещё в своём детстве приобрёл отец Иван Александрович). Ловил и мечтал о новой, современной удочке. Целую неделю готовился, ждал турнира, надеялся на победу. И как-то сказал отцу: «Вот бы выиграть удочку на соревновании!» И выиграл же! Сколько счастья в его глазах – посмотрите сами.

Без приза в этот день никто не ушёл. Максим Анатольевич выступил в роли Деда Мороза. Он вручил небольшие подарки к празднику всем участникам. Рыбаки остались довольны. А мы с одним из победителей прошлогодних соревнований Александром Петрищевым немножко огорчены тем, что успели поймать пару карасиков и сазана до начала состязаний и в зачёт они не пошли.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Рубрика: СПОРТ
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44