СКАЗКИ О ЛЮБВИ: ЛЁД, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ БЕЗ ПЛАМЕНИ

23 сентября 2016 года, 10:34 |
Коллаж С. Домаевой

Дед Иван и баба Полина разные, как лёд и огонь: она – высокая, ладная, красивая и удивительно спокойная, мягкая, домашняя, её муж – невысокий, худой, носатый, рябой и жуть какой неугомонный, и секунды не может усидеть на месте. Но, на удивление всем, они прожили вместе полвека, вырастили четверых детей, обзавелись восемью внуками и даже правнуком. И мало кто знал, что Иван был вторым мужем Полины.

За первого она вышла по огромной любви, но что с этой любовью стало потом, неизвестно, да только молодая жена собрала чемодан, взяла детей двух да трёх лет от роду и уехала на край света в буквальном смысле слова – во Владивосток. Жила с детьми на квартире, работала в порту, там и встретилась с молодым офицером Иваном.

Когда много-много лет спустя одна из взрослых внучек спросила: «Ба, а ты дедушку любила?», Полина вздохнула: «Какая там любовь?! Одна я была с двумя детьми на руках, а у него офицерский паёк и квартира. Вот и пошла за него, чтобы с голоду не пропасть».

А вот дед Иван никогда своей любви к Полюшке не скрывал: «Какая же она была красавица, а косы – по пояс! Я глаз оторвать не мог. Мне все говорили: лейтенант, она богиня, а ты на лошадь похож, не пойдёт она за тебя. А вот повезло же мне…»

Он действительно счастлив, хотя так и не смог понять, любит его жена или нет. Она всегда была заботливой и нежной, в ласке никогда не отказывала, женскими хитростями вроде больной головы не прикрывалась, на чужих мужиков не глядела. Но была в её душе льдинка, это Иван чувствовал своим горячим сердцем. Когда, прожив три года в Приморье, они вернулись в родные края жены, Иван специально ездил тайком в соседнее село взглянуть на её первого мужа. Двухметровый красавец, косая сажень в плечах, глаза большущие и чёрные, как ночь. Такие же были у дочерей Полины, которых Иван считал своими.

- Господи, сделай так, чтобы моя Полинка и этот никогда больше не встретились, - молился он.

Напрасно. Буквально через неделю Иван, возвращаясь после работы, увидел, как направляется к их калитке фигура, которую он узнал бы из тысячи. Он побежал домой со всех ног и влетел в дверь, которая ещё не успела закрыться за незваным гостем, но Полина даже не заметила появления мужа. Она стояла, как молнией сражённая, и смотрела в глаза своему бывшему, зато девчонки, дружно завизжав: «Папа!», повисли на шее Ивана, едва не сбив с ног пришельца. Полина очнулась и выдавила из себя чужим голосом:

- Вань, уведи детей в горницу, нам надо поговорить.

Иван просидел в горнице минуты три, которые ему показались вечностью, а потом вылетел обратно. Полина уже была одна, сидела на краю кровати белая как мел. Иван опустился у её ног.

- Плохо тебе со мной? – спросил, прижавшись головой к коленям.

А она вдруг заплакала:

- Нет, мне с тобой, Ванечка, хорошо и тепло. Скоро у нас ребёночек будет.

Полина родила ему одного за другим двоих сыновей. Дети росли, хорошели. В трудах, заботах, радостях летели десятилетия, в доме всегда вкусно пахло, звенел детский смех. О том, что умер первый муж Полины, они узнали только три года спустя от родственницы, которая жила с ним в одном селе.

- Один он своей век доживал, думали, и за могилой некому ухаживать будет, но нет, нашлась добрая душа.

Иван при этих словах вышел на улицу, не хотел, чтобы Полина догадалась, что это он отдаёт дань уважения человеку, которого при жизни не любил и боялся. Да и не хотел он, чтобы Полюшка лишний раз волновалась: последнее время она часто болела. Но не уберёг. В конце осени она совсем слегла. Превозмогая боль, позвала всех детей и мужа.

- Ванечка, при жизни всё недосуг было, хочу тебе при детях наших самое главное сказать. Я… - но договорить не успела.

Когда её хоронили, пошёл первый снег, приваливший к земле стебли роз. Яркие цветы алели на снегу, словно пятна крови.

- Сердце моё вот так же горем раздавлено, - сказал дед Иван дочерям. – Не буду я без неё жить.

Все надеялись, что он привыкнет к одиночеству, но на девятый день после смерти жены его нашли возле роз. Ему пытались делать искусственное дыхание, но пока помогали сердцу, оно работало, стоило же отпустить руку – пульс исчезал.

Пожилой фельдшер со «скорой помощи» развёл руками:

- Ваш отец, похоже, не хочет жить.

Дед Иван уже не слышал, как плачет и трясёт его за плечи старшая дочка, любимая и совсем на него не похожая:

- Папка, папка, ну что ты, папка!

Его душа уже рвалась ввысь, к его единственной, к Полюшке, рвалась услышать самое главное слово.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ
Ключевые слова: сказка о любви
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Елена нартова
    ,
    27.02.2020 12:27
    Неизведаное воистиу
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44