ОСТОРОЖНО С БЫТОВЫМИ БАЛЛОНАМИ!

11 ноября 2016 года, 8:16 |

При наступлении холодов резко возрастает число пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления и нарушения правил эксплуатации электроприборов и бытовых газовых баллонов. Сообщения о взрывах бытового газа появляются в средствах массовой информации с печальным постоянством. За каждым инцидентом следует трагедия: ущерб здоровью, пожар, утрата имущества, значительные разрушения домов и квартир.

Страшных последствий помогут избежать несколько простых правил. При использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация при утечке газа; присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей; хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объёмом не более пяти литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ». У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Теперь о том, что касается отопительных печей. Перед эксплуатацией очистите дымоходы от сажи; заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите; на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50 x 70 см. Своевременно ремонтируйте отопительные печи, не допускайте их перекала, исключите растопку легковоспламеняющимися жидкостями. Кроме того, нельзя сушить на печах одежду, дрова и другие материалы, не следует оставлять их без присмотра.

В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 (с мобильного – 101), укажите точный адрес и место пожара. Единый номер вызова экстренных служб – 112. При обнаружении запаха газа звоните 04.

Владимир УЛЬЯНИКОВ
Рубрика: ИНФОРМ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44