ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР: "ГАМАРДЖОБА, САЛАМ АЛЕЙКУМ, ДЗЕНЬ ДОБРЫ..."

29 ноября 2016 года, 8:56 |
Фото Е. Арцимович

В светлоградском ЦДК прошёл фестиваль национальных культур «В дружбе народов – единство России».

«Гамарджоба, салам алейкум, дзень добры…» - приветствовал зрителей и участников на разных языках нашего многонационального государства председатель общества ветеранов А. С. Костин, добавив, что не только в своё время поляков, но и фашистов мы победили именно благодаря дружбе и любви к своей Родине. Одна страна – один народ. Независимо от национальности. «Благодаря единству с нами считаются и сейчас», - сказал глава райадминистрации А. А. Захарченко.

И всё же в этот день удалось на первое место вынести не политическую, а общечеловеческую составляющую праздника: «Наш общий дом – планета Земля!» – резюмировали ведущие. На большом экране один за другим показывали видеофрагменты – короткие рассказы о молдаванах, цыганах, армянах, калмыках, греках, украинцах, казаках, русских… У всех свои обычаи и традиции, но все они – части одной большой страны под названием Россия.

Презентации чередовались с выступлениями. Русские артисты прекрасно вжились в образы: молдавскую песню исполнил ансамбль «Надежда» (ЦДК), цыганскую – Н. П. Ушкалёва (в сопровождении детской танцевальной группы «Росток»), казачьи – «Звонница» (ЦДК) и «Казачья вольница» (Донская Балка). Зал аплодировал песням «Нивы золотой» (ЦДК) и «Соловушки» (СШ № 2), «берёзовому» хороводу (детский сад «Берёзка»), греческому танцу «Сударушек» (Солёное Озеро), украинскому и русскому «Нивы золотой», подпевал скрипке преподавателя детской музыкальной школы Е. В. Лиманской, под аккомпанемент Г. И. Харченко исполнившей цыганское попурри. Очень органичными получились армянская песня в исполнении Дианы Геворкян и калмыцкий народный танец «Дарины» из Благодатного.

Отдельный пласт – песни украинские. Большое впечатление произвели «Цвете терен» А. Шевченко и К. Бекбулатовой из сельхозколледжа и, конечно, «Ой, у вишневому саду» И. Мазур и И. Приходько (ЦДК). Но самым сильным, бесспорно, стало выступление студентов педколледжа – они подготовили целую программу: и спели (А. Баранник, А. Иванова, Н. Григорьева, Л. Арапова), и станцевали заводную кадриль, и показали обряд колядок. Поэтому в финале, когда всем без исключения вручили грамоты за участие, педколледж получил заслуженное Гран-при.

Фестиваль получился интересным и насыщенным, а главное – добрым и дружным, в чём однозначная заслуга не только участников, но и организаторов. А значит, до новых встреч!

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Елена нартова
    ,
    27.02.2020 12:27
    Неизведаное воистиу
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44