ДОМ - ПВР. ЧТО ДАЛЬШЕ?

8 июня 2017 года, 14:40 |
Фото А. Черняева

«В реальность наводнения не верили до последнего. Даже несмотря на то, что МЧС начало предупреждать о подъёме Калауса с 23 мая. Думали, как и раньше, доберётся вода до огородов и остановится. Такой «прыти» от неё никто не ждал…»

Это – единое мнение жителей ул. Береговой, проживающих сейчас в пункте временного размещения (ПВР) на базе школы-интерната на ул. Коминтерна. В результате наводнения они потеряли всё. Уходили и уплывали из родных стен, прихватив документы и в лучшем случае одну смену белья.

Сегодня здесь – 17 человек. Есть дошколята, но большая часть – пожилые. Двое страдают сахарным диабетом, при этом не имеют возможности измерить уровень сахара в крови: глюкометры-то утонули. В ПВР люди только ночуют. Днём малыши уходят в детские сады, а взрослые со слезами на глазах едут домой. Пьют корвалол, разбирают мокрые вещи и надеются на помощь руководства района и края.

Первой о наболевшем рассказала Елена Владимировна Санькова:

- Мы начали собирать вещи, когда ребята из ставропольского МЧС делали заграждения из мешков с песком. Это не помогало. Поток прорвал первый заслон, потом второй, третий… Вода прибывала мгновенно, причём с четырёх сторон! Это страшно! Стою, документы и вещи внучатам собираю, чтобы было в чём в детский сад ходить, а вода под полом булькает, как болото. Только её по щиколотку было, а через несколько минут уже вот так, - прочертила ребром ладони по колену Елена Владимировна. – Отсюда спасатели нас на КамАЗе вывозили, потому что легковой транспорт уже не проезжал. Спасибо им большое! Они такие молодцы!.. Когда река стала уходить, стены в доме обсыпались. Их толщина, наверное, в половину саманного кирпича стала. Кухня и подавно, как бумажная, сложилась. Там курочки были, инструменты. Говорят, что выплат на восстановление хозпостроек не будет. Жалко! Мы же сами всё это строили! К тому же некоторые специалисты комиссий осматривали дом с недоверием, будто мы сами стенки обрушивали…

Удивительно, но Елену Владимировну заботит не только потерянное имущество.

- Вы не знаете, куда мою собачку можно определить? Она во дворе осталась. Каждый день хоть хлебом, но подкармливаем, однако этого же мало. А она умница, считай, член семьи. Не бросать же на произвол судьбы… Собаки, кстати, стихию чувствовали. Перепугались. Стайкой сбились, даже овчарки к нам жались, о помощи просили…

Анна Сергеевна Непиющая тоже вывезти ничего не успела.

- Хорошо, что мы с мужем дома были, когда вода пошла. Нашли памятку с перечнем вещей, которые нужно взять с собой (её присылали спасатели). Начали собираться. Телевизор, стиральную машинку, другие вещи в прицеп сложили, а уехать не успели. На шлакоблоки поставили машину, привязали к столбам, чтобы не унесло. Было дело, хотели на лавочке ночевать – сторожить имущество, но МЧС нас эвакуировало. На следующий день на лодке доплыли до дома, с горем пополам открыли дверь, вошли внутрь и ужаснулись: всё заилено, мебель снесло в центр комнаты… Ужас!

У Татьяны Поповой это уже вторая трагедия. Прежний её дом сгорел. Полгода назад вселилась в другой – утонул. Пока живёт в ПВР. А куда потом? Что ждёт впереди?

Эти вопросы волнуют всех оставшихся без крова.

- Наши дома признаны аварийными. Спасибо Вячеславу Олеговичу Лагунову: не отбрасывал никого, оказывал содействие в решении многих проблем. Нам по поводу жилья сказал: «Не волнуйтесь, всё решим!», - вновь вступила в разговор Е. В. Санькова. - А вообще, мы благодарны всем, кто нам помог и помогает: директору школы-интерната Н. Т. Трегубову, его сотрудникам, спасателям, охране, которая здесь дежурит круглосуточно. Кормят нас хорошо, мы ни от кого ни разу грубого слова не услышали. Только вот с деньгами у нас сложно. Знать бы, когда выплаты будут…

На данный момент пострадавшим нужны вещи, в том числе и детские - на мальчика и девочку лет пяти, а также игрушки. Можно даже б/у, но в хорошем состоянии. Наверняка кто-то сможет помочь. А пока люди пьют таблетки и надеются на то, что в скором времени их жизнь войдёт в спокойное русло в новых домах.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (1)

  • Ирина
    10.06.2017 (10:47)
    0
    Дай вам Бог терпения пережить это бедствие

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44