Тег: калаус
10:30
ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ КАЛАУС, КАК ОБЕЩАЛИ, НЕ РАСЧИСТЯТ?

Весной 2017-го нас затопило. В апреле этого года мы, подтопленцы с улицы Куцайской, написали губернатору, задали вопрос, когда будут чистить Калаус. От минприроды Ставропольского края пришёл ответ (за подписью замминистра И. В. Чумаковой), что работы по расчистке русел рек Калаус и Карамык планируют начать осенью, в октябре 2018-го. Уже ноябрь. С момента потопа прошло полтора года! Чего ждём? Повторения? В. ЛЫСЕНКО, г. Светлоград. На вопрос читателя отвечает начальник отдела капитального строительства Петровского комбината благоустройства и озеленения В. В. Щербаков: "Ждём денег. Проектно-сметная документация на расчистку русел Калауса и Карамыка уже готова. Сумма требуется большая (около 400 миллионов рублей), поскольку и фронт работ огромный (напомним: нужно не только расчистить от деревьев и кустарника шесть с лишним километров Калауса, но и расширить его русло до 49 метров. – Прим. авт.). Пока эти средства Ставропольскому краю не выделены".

Рубрика:
13:30
ЖИТЕЛЬ СВЕТЛОГРАДА СЕРГЕЙ МОРОЗОВ СПАС ТОНУВШЕГО В КАЛАУСЕ МАЛЬЧИКА

13 апреля Саша гулял вместе с девятилетней сестрой, на часах ещё не было и семнадцати. Как это часто бывает с детьми, они оказались на другой улице, где, конечно же, много нового и интересного. На Калаусской ребята ходили вдоль берега, бросали камешки в мутную воду, говорили о том, что её в реке стало меньше и что деревья и кусты все грязные. (Напомним, не так давно Калаус вновь «показал зубы», 28 марта его уровень достиг 9 м 27 см.) Потом им захотелось перейти на другую сторону реки. Отправились туда не по навесному мостику, а по лежащим трубам. Спустя минуты уже бежали обратно от бродячей собаки. И вновь по трубам. Сестра – впереди, брат – за ней. Тут Саша оглянулся посмотреть, не остановился ли пёс, и, не удержав равновесия, плюхнулся в воду. Пронзительный крик девочки услышал Сергей, выгуливавший неподалёку свою охотничью собаку. Девчонка плакала, звала брата. Мужчина понял, что случилась беда, подбежал к реке и увидел барахтавшегося ребёнка, которого несло течение.

Рубрика:
11:00
КАЛАУС ПЛАНИРУЮТ РАСЧИСТИТЬ В 2019 ГОДУ

В. В. Щербакова волнуют проекты, касающиеся расчистки рек Калаус и Карамык в Светлограде, Берестовки в Благодатном. Что касается первого проекта, в министерстве этим вопросом занимаются, планируется начать работы в 2019-м. Расчистка Берестовки включена в программу «Охрана окружающей среды» (2018 г.). В этом же году будет подготовлена проектно-сметная документация (ПСД), деньги на данные цели выделены. Прозвучал и вопрос, касающийся изготовления ПСД на расчистку реки Малая Буйвола в Высоцком и капитального ремонта гидротехнических сооружений на реке Сухая Буйвола. По словам министра, в перспективе эти объекты будут включены в график по изготовлению ПСД с дальнейшим включением в программу по расчистке рек.

Рубрика:
15:30
КОГДА РАСЧИСТЯТ КАЛАУС? ЖДЁМ ПАВОДОК-2018

Для тех, кто пострадал в прошлогодний весенний паводок, сейчас время самого настоящего стресса. В начале марта Калаус уже грозил – поднимался до 8 м. Теперь опять зачастили дожди. Впереди повторение пройденного? Почему до сих пор не чистят реку, как обещали? Ведь на это были выделены большие деньги из федерального бюджета!

Рубрика:
10:10
КАЛАУС ОПЯТЬ ПОКАЗАЛ ЗУБЫ

Жителей Петровского округа опять тряхануло: оглянуться не успели, как мелкая мутная речушка вздулась под самые берега, закрутив в вихре течения кучи мусора. 4 марта Калаус уже грозил – вырастал под восемь метров. Но то, видно, была репетиция. 27 марта к обеду он поднялся до 8 м 57 см, а к вечеру – до 9 м 10 см. Словно назло оптимистичным прогнозам синоптиков, заморосил нудный холодный дождь. Газета следила за событиями до полуночи. На нашей странице в «Одноклассниках» люди делились новостями и страхами: «Калаус уже в огороде», «Неужели повторится прошлогоднее наводнение?», «Вещи на всякий случай собрали. Ждём», «Только бы не ночью: страшно!». «Петровские вести», как могли, успокаивали, давали советы, держали связь со спасателями из АСФ и МЧС. Те, в свою очередь, мониторили ситуацию всю ночь, ежечасно делая замеры. Вместе с первым заместителем главы округа А. И. Бабыкиным проехали по улицам, потенциально подверженным затоплению.

Рубрика:
11:00
ДОМ - ПВР. ЧТО ДАЛЬШЕ?

«В реальность наводнения не верили до последнего. Даже несмотря на то, что МЧС начало предупреждать о подъёме Калауса с 23 мая. Думали, как и раньше, доберётся вода до огородов и остановится. Такой «прыти» от неё никто не ждал…» Это – единое мнение жителей ул. Береговой, проживающих сейчас в пункте временного размещения (ПВР) на базе школы-интерната на ул. Коминтерна. В результате наводнения они потеряли всё. Уходили и уплывали из родных стен, прихватив документы и в лучшем случае одну смену белья. Сегодня здесь – 17 человек. Есть дошколята, но большая часть – пожилые. Двое страдают сахарным диабетом, при этом не имеют возможности измерить уровень сахара в крови: глюкометры-то утонули. В ПВР люди только ночуют. Днём малыши уходят в детские сады, а взрослые со слезами на глазах едут домой. Пьют корвалол, разбирают мокрые вещи и надеются на помощь руководства района и края.

Рубрика:
21:00
31 МАЯ. 21.00. ИТОГИ ДНЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Сегодня работы продолжались. В настоящий момент расчищено 178 домовладений. Ударно потрудились и наши спасатели из 10-го отряда, и сотрудники МЧС, присланные на помощь из Ставрополя и Краснодара. Молодцы воронежские курсанты. Но тяжелее всего, конечно, пришлось и приходится самим пострадавшим. Видя участие и помощь, люди стараются не опускать руки, но вновь спустившийся дождь выбивает из колеи. Сохнущие на верёвках мокрые вещи приходится заносить обратно в свои сырые дома с обвалившейся штукатуркой и набухшими полами. Люди, держитесь. Переживём три дня - и выйдет солнышко. Синоптики обещают солнечную погоду надолго!

Рубрика:
20:00
30 МАЯ. 20.00. ПАВОДОК: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начнём уже традиционно. В настоящий момент уровень воды в Калаусе 7 м 32 см. Судя по прогнозам, впереди три дня дождей. Будем надеяться, не сильных. Сегодня, как и в предыдущие дни, работы по устранению последствий паводка шли целый день. Были задействованы все коммунальные службы, вся имеющаяся техника. Очищены от завалов 146 домовладений, вывезено 456 куб. м мусора, откачано 212 куб. м воды, расчищены 22 ливнёвки, 2 мостика через Калаус. Сейчас без света остаются 62 абонента, без газа - 48. Запущена КНС-3.

Рубрика:
15:00
В СВЕТЛОГРАДЕ УСТРАНЯЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗГУЛА ВЗБЕСИВШЕГОСЯ КАЛАУСА

Калаус, всегда тихий и спокойный, который мы называли грязнулей, немало способствуя его загаживанию, вдруг взбесился и показал, кто истинный хозяин положения. О грозящем разливе знали все, но информацией, что он будет таким, никто не обладал. Впервые, пожалуй, за последнюю сотню лет река ушла так далеко от своего русла. К затоплению, конечно, готовились. В Светлоград на помощь нашим спасателям прибыли ставропольские. На реку вышло всё руководство района и города. С людьми, живущими поблизости от воды, разговаривали, предлагали эвакуацию. О наводнении и в громкоговорители, и в беседах предупреждали эмчеэсовцы. Да и сами жители были в тревоге, принимали меры, но в то, что дело повернётся так, никто не верил, а потому не спешил покидать дома, увозить имущество.

Рубрика:
10:00
В МФЦ СВЕТЛОГРАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

В МФЦ г. Светлограда продолжается сбор гуманитарной помощи пострадавшим (ул. Ленина, 29). Напоминаем, что нужно. Питьевая вода, консервы (рыбные, тушёнка), крупы, макаронные изделия, чай, сахар, детское питание (для разного возраста), памперсы, соски, предметы ухода за детьми, мыльные принадлежности, постельное бельё, полотенца, пледы, покрывала, одеяла, зубные щётки, пасты. Может, что-то ещё. Уточняйте по тел. МФЦ 4-01-59.

Рубрика:
09:30
РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ УВЕЛИЧЕН. 26 МАЯ НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ДУМА СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛА ТАКОЕ РЕШЕНИЕ

В законопроект, поступивший от краевого правительства, депутаты внесли поправку, касающуюся распространения его действия с 24 на 20 мая. Это связано с тем, что уже в это время многие домовладения жителей оказались в зоне подтопления. Депутаты единогласно поддержали предложенные законодательные изменения: увеличение размеров выплат пострадавшим из резервного фонда. Единовременные - с 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Тем, кто лишился части имущества, – с 20 тысяч до 50 тысяч рублей, тем, кто полностью утратил его, – с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. В случае гибели человека, связанной с чрезвычайной ситуацией, размер краевой выплаты будет составлять 1 миллион рублей.

Рубрика:
15:00
В СВЕТЛОГРАД ПРИБЫЛИ 175 КУРСАНТОВ ИНСТИТУТА ГПС МЧС. С 29 МАЯ НАЧНУТ РАБОТУ СПЕЦПОСТЫ ПОМОЩИ

28 мая, после обеда, на помощь светлоградцам прибыли 175 курсантов Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России. Ребята будут помогать людям, пострадавшим от наводнения, - расчищать завалы, освобождать от ила дома и дворы.

Рубрика:
09:30
28 МАЯ. УТРО. КАЛАУС ОТСТУПАЕТ. УРОВЕНЬ ВОДЫ 9 М 24 СМ

28 мая. Утро. Хорошая новость. Калаус наконец-то начал уверенное отступление. Данные с утреннего заседания штаба по ЧС: уточнены цифры - вода добралась до 332 домовладений, в 146 из них она зашла (здесь проживают 353 человека, в том числе 63 ребёнка). Газовики, как и обещали, сработали оперативно: в настоящий момент без газа осталось только 38 абонентов. Электрики делают всё возможное, но им сложнее (без света 136 человек). Начинается масштабная откачка воды из домов, дворов и подвалов. Ещё раз по домовладениям пройдёт комиссия - обновит масштабы ущерба.

Рубрика:
20:10
ВОДА В КАЛАУСЕ ИДЁТ НА СПАД. ЗАВТРА ПЛАНИРУЮТ НАЧАТЬ МАССОВЫЕ РАБОТЫ ПО ЕЁ ВЫКАЧИВАНИЮ ИЗ ДОМОВЛАДЕНИЙ

27 мая. 20.00. Светлоград. Уровень воды в Калаусе 10 м 95 см. По прогнозам к завтрашнему дню должен упасть ниже десяти. Именно тогда планируется начать массовые работы по выкачиванию воды из домовладений. Сегодня целый день рабочие группы обходили дворы, составили список пострадавших: затоплено 215 домовладений, в 110 из них вода зашла прямо в дома (здесь проживает 469 человек, в том числе 94 ребёнка). Около 50 человек уже сдали документы для получения материальной помощи. Жителей кормили на полевой кухне, организованной в здании налоговой полиции. Здесь пообедали 145 человек, 37 получили сухпайки. Тем, кто отрезан от города и не захотел покинуть жильё, привозили еду на резиновых лодках (ул. Береговая). Завтра, 28 мая, в 11.00 здесь будет вновь организовано горячее питание.

Рубрика:
16:00
В МФЦ СВЕТЛОГРАДА ОРГАНИЗОВАН ПРИЁМ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ

На базе МФЦ г. Светлограда организован пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим (ул. Ленина, 29). Собираем до 10.00 часов 29 мая. Что нужно? Питьевая вода, консервы (рыбные, тушёнка), крупы, макаронные изделия, чай, сахар, детское питание (для разного возраста), памперсы, соски, предметы ухода за детьми, мыльные принадлежности, постельное бельё, полотенца, пледы, покрывала, одеяла, зубные щётки, пасты. Спасибо всем!

Рубрика:
14:00
27 МАЯ. 14.00. УРОВЕНЬ ВОДЫ В КАЛАУСЕ 11 М 32 СМ. НАЧАТА ОТКАЧКА ВОДЫ. НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ ПОСТРАДАВШИМ

Вода отступает медленно. По информации на 14 часов, уровень Калауса 11 м 32 см. 15 спецмашин, предназначенных для выкачивания воды и ила, уже прибыли светлоградцам на помощь. Так что в технике недостатка нет. Просьба ко всем гражданам, чьи домовладения затопило: как только вода уходит, звоните по тел. 112, 4-04-45, 4-04-50, 4-01-49, 4-11-95, 4-10-76. Вам окажут помощь.

Рубрика:
08:00
КАЛАУС МЕДЛЕННО, НО ОТСТУПАЕТ. 28 ДОЖДИ, НО ОБЕЩАЮТ, ЧТО ВТОРОЙ ТАКОЙ ВОЛНЫ НЕ БУДЕТ

Светлоград. 27 мая. Утро. За минувшую ночь затоплены 118 домовладений на 16 улицах. Самые пострадавшие - Береговая, Калаусская и Куцайская (здесь вода зашла во дворы более чем 20 домов на каждой). По информации главы города В. О. Лагунова, эвакуированы 232 человека. Наши спасатели из 10-го отряда ФПС по СК (в том числе нам брошены на помощь 40 человек 3-го отряда из г. Ставрополя), полиция, администрация, коммунальные службы - люди дежурили всю ночь, и всю ночь оказывали помощь пострадавшим. Те, у кого нет родственников, размещены в специальной школе-интернате № 17.

Рубрика:
21:00
СВЕТЛОГРАД. УРОВЕНЬ КАЛАУСА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К 12 МЕТРАМ. ПЕРЕКРЫТЫ 2 МОСТА. 73 ЧЕЛОВЕКА ЭВАКУИРОВАНЫ

Светлоград. 26 мая. Уровень воды в Калаусе приближается к 12 метрам. Затоплены расположенные рядом с рекой части улиц Береговой, Куцайской, Набережной, Калаусской, Комсомольской, Степной, Текстильщиков, 1-го, 2-го и 3-го Калаусских тупиков. Эвакуированы 73 человека. 11 отправлены в один из приёмных пунктов, расположенный в специальной школе-интернате № 17 (на ул. Коминтерна), остальные нашли приют у родственников и знакомых. Перекрыты два моста - Красный и мост рядом с кафе "Водник". Из наших источников известно, что ориентировочно вода будет прибывать до часу ночи, потом якобы пойдёт на спад.

Рубрика:
16:00
КАЛАУС: ЖИТЕЛЕЙ ЭВАКУИРУЮТ. ОПОЛЗЕНЬ: ГУБЕРНАТОР ОБЕЩАЛ ПОМОЧЬ

26 мая, после обеда, уровень воды в Калаусе превысил критическую отметку, достигнув 10 м 9 см. Вода пошла к людям. Затоплены два двора в 1-м пер. Калаусском. Жители эвакуированы. Спасатели МЧС пытались спасти магазин "Эврика", сделав дамбу, однако она не выдержала. До Красного моста Калаусу осталось около двух метров!

Рубрика:
15:15
БЕДА: В ДОНСКОЙ БАЛКЕ СОШЁЛ ОПОЛЗЕНЬ, В СВЕТЛОГРАДЕ К ДОМАМ ПОДБИРАЕТСЯ КАЛАУС

Житель Донской Балки Левон Сарибекович Айвазян растерян, но держится. Беда пришла с горы. В результате сильных дождей поплыли нижние слои земли, потащив за собой дома. Двор его домовладения (ул. Ленина, 21) заставлен вещами: если движение продолжится, кто знает, что ещё произойдёт, ведь утром 22 мая они чудом избежали куда большего несчастья, когда разорвалась не только водопроводная, но и газовая труба. Супруга Джульетта Погосовна не в силах сдержать слёз. Она ведёт по комнатам. Почти в каждой трещины: в стенах, потолке, полу. Большой разлом прошёл через крыльцо. Асфальт перед их воротами словно встал на дыбы.

Рубрика:
10:00
ГОД ЭКОЛОГИИ: НАШ АДРЕС - ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

«Мусорная» тема – непростая. Не всё понятно, не всё прозрачно, причём это касается обеих сторон отношений. После того как за годы люди привыкли к халяве (имеется в виду бесплатная свалка), оплачивать исключительно складирование мусора им, конечно, не хочется, ведь о его переработке пока только говорится. Подросла цена и за сбор и вывоз ТКО. Причём если раньше, когда вывозом занимался коммунхоз, его тарифы регулировало государство, то теперь, с приходом в эту нишу бизнеса, он сам заведует тарифной политикой. Как следует из ответа директора ООО «Эко-Сити ПР» Е. В. Сухомлинова, «поскольку деятельность ООО является коммерческой, то стоимость услуг по сбору и транспортировке… определяется исходя из цен, сформированных на рынке данных услуг».

Рубрика:
08:30
СПАСАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ ТЕЛО 9-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА ИЗ ИПАТОВО

16 января спасатели обнаружили и извлекли из воды тело 9-летнего мальчика из Ипатово. Как сообщили в пресс-службе ПАСС СК, ребёнок пропал в первых числах января. Тогда группа детей играла в районе старых очистных сооружений, ледяная корка не выдержала, и один из них провалился. Течение затянуло мальчика под лёд Калауса. Поисковые работы велись две недели.

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44