ИВОЛГИНЫ И ДЕРКУНСКИЕ: "МЕДИЦИНА - СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ"

23 июня 2017 года, 10:23 |
Фото С. Злобиной

- А я стану русалочкой, когда вырасту! - уверенно заявляет трёхлетняя Валерия. Девчушка пока не подозревает, что, скорее всего, её сегодняшнее решение в будущем кардинально изменится и она станет медиком.

А как иначе, если практически все родные Лерочки – медики? Настолько все, что чуть ли не каждый житель Петровского района прошёл хотя бы раз через их руки. Не верите? Иван Иванович Иволгин, глава семьи и непререкаемый авторитет для маленькой правнучки, в прошлом был классным хирургом, в том числе и нейрохирургом. До тех пор, пока его не отправил на пенсию… обширный инфаркт: доктор близко принимал к сердцу людские трагедии, вот оно и не выдержало. Спасали Ивана Ивановича сначала наши врачи, а потом – московские.

Пётр Иванович, его брат, гинеколог с огромным стажем, наверняка знаком очень многим женщинам старшего поколения.

Светлана Васильевна, супруга Ивана Ивановича, была грозой зубной боли детей и взрослых. Её брат – кандидат медицинских наук в области челюстно-лицевой хирургии. Он преподавал на кафедре Ставропольского мединститута.

- Мы поженились, даже толком не сходив ни на одно свидание, - вспоминают супруги Иволгины. - Были студентами, времени на встречи катастрофически не хватало, поэтому общались урывками то в читальном зале, то в анатомичке, то по дороге в мединститут, одновременно зубря латынь. Романтика, да и только.

Их дочери Лариса и Евгения с детства привыкли к запаху стоматологии и виду инструментов, потому что мама по субботам брала их с собой на работу.

- У нас ведь даже игрушки были не такие, как у других, - смеётся Лариса Ивановна Деркунская. - Мы играли бинтами, фонендоскопом и стоматологическими щипцами. А ещё у нас в доме всегда было много медицинских справочников, энциклопедий и прочей литературы. Между прочим, эти книги и сейчас «живы». Помню, папа постоянно выписывал журналы «Вокруг света» и «Наука и жизнь». Мы, дети, читали, интересовались. Вообще, в нашей семье основная ценность, основной капитал – интеллект человека.

- Наверное, вопрос, кем быть, после школы даже не стоял?

- Конечно. Альтернативы не было. Только медицина. Точнее, стоматология.

Это и выбор дочери Яны и мужа Александра Никифоровича. Кстати, одна из его сестёр, Валентина (В. Н. Ларченко), заведующая нашей детской поликлиникой, вторая, Людмила (Л. Н. Крайнева), заслуженный стоматолог Украины.

Все родственники Иволгиных и Деркунских тоже специалисты в разных областях медицины. Работают в Москве и других крупных городах.

- Такая семейственность в профессии очень помогает, - говорят супруги Деркунские. - Любые сложные вопросы у нас решаются в режиме онлайн.

- Бывает так, что обсуждаете профессиональные проблемы, скажем, за праздничным столом?

Улыбаются:

- Нет, что вы! Работа – на работе, а дома мы такие же, как все. У нас обычная семья с обычными заботами: воспитание детей, огород, сбор ягод и фруктов…

Обычная семья. Дружная, интеллигентная. Общий трудовой стаж в одной на всех профессии – помогать людям бороться с болью – в семье Иволгиных-Деркунских и сосчитать сложно. Лет триста, не меньше. Скорее всего, маленькая Лера тоже впишет своё имя в историю отечественной медицины и когда-нибудь вместе со старшими коллегами-родственниками сможет по праву отмечать День медицинского работника и принимать поздравления от благодарных пациентов. Но пока она хочет стать русалочкой.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44