ДАНИЛ ЗВОНАРЁВ: ДЕТСКИЙ ХОР РОССИИ И ДУХ ГОРЫ АЮ-ДАГ В "АРТЕКЕ"

3 ноября 2017 года, 13:33 |
Фото С. Злобиной

Данил Звонарёв пришёл на интервью в белой рубашке и галстуке-бабочке – как и подобает человеку серьёзному и известному. Именно таким он мечтает стать, причём известным не только в нашем районе. Очередная ступенька на этом многотрудном пути уже преодолена: в июне Данил стал участником сводного Детского хора России и вместе с другими ребятами выступил в Чебоксарах на Дне Чувашской Республики.

Голос – по наследству

У Дани проявились музыкальные способности очень рано: дали знать о себе гены бабушек, мамы Агнии и папы Виталия Звонарёвых, солистов ансамбля «Станичники», известного далеко за пределами Ставрополья. Мальчонке ещё не было года, когда он начал «подпевать» качавшей его соседке. Потом стал «помогать» взрослым исполнять семейный хит «Когда мы были на войне». А когда научился говорить, запел по-настоящему.

Во втором классе родители привели сына в Светлоградскую районную детскую музыкальную школу. В его расписании появились занятия по вокалу с О. Ю. Толстовой, сольфеджио с А. Э. Аванесовой, игра на аккордеоне с Л. В. Черноволенко… В свободное время Даня стал посещать репетиции в «Станичниках», театральный и вокальный кружок кисличанского ДК, школу актива в Доме детского творчества, участвовать практически во всех школьных мероприятиях… Нагрузка, конечно, серьёзная, но Даня справляется, при этом оставаясь хорошистом в школе.

- Что нужно, чтобы дойти до тех высот, которые ты себе наметил?

- Немного, - Данил отвечает на вопрос без запинки: он давно прорисовал в мельчайших деталях своё будущее. - Во-первых, нужно закончить одиннадцать классов. Во-вторых, хорошо сдать ЕГЭ. В-третьих, поступить в театральный вуз Москвы. Всё!

На лице мальчишки появляется широкая улыбка. Он уверен: все мечты сбудутся. Участие в Детском хоре России лишь добавило решимости идти к своей вершине.

Под ливнем лицом к заливу

Дорога в этот известный хор открылась перед Данилом в 2015-м. Сначала по рекомендации О. Ю. Толстовой он попал в сводный (тысячный) хор Ставропольского края, были выступления, приуроченные к празднованию Дня края и Дня Победы. А в этом году благодаря опять же Ольге Юрьевне и директору школы Ольге Валентиновне Распутней стал участником Детского хора России.

Накануне «командировки» в Чебоксары Данил, как и его «коллеги» из других городов, выучил семнадцать песен: пятнадцать на русском языке и две, в том числе Государственный гимн Чувашской Республики, – на чувашском.

- Дань, можешь исполнить гимн?

- Некоторые слова, если честно, подзабыл, но попробую…

Мальчишка делает вдох поглубже и начинает петь. Его красивый альт эхом отражается от стен и многократно усиливается. А как же звучали слитые воедино сотни голосов?! Словами не передать – это нужно слышать!

- Данил, поделись, пожалуйста, впечатлениями о вашем выступлении и о столице Чувашии.

- Чебоксары – город красивый, очень зелёный и аккуратный. Выступали мы в его исторической части, у подножия монумента Матери. Это символ столицы и всей республики. Перед нами открывался потрясающий вид на Чебоксарский залив! Представляете, примерно в середине концерта начался ливень! Но никто из нас даже с места не сдвинулся: мы надели приготовленные заранее дождевики и продолжили петь.

- Что ты чувствовал, когда пел в хоре, попасть в который суждено далеко не всем?

- Я понимал, что оказался в числе избранных. Конечно, осознавал всю ответственность, испытывал волнение, которое очень скоро прошло. Я очень рад, что у меня появилось много друзей из разных городов. Теперь мы общаемся в «ВКонтакте».

«Артек», Аю-Даг, Абсолют

- Ещё на пути домой нам сказали, что некоторые из тех, кто пел в Чебоксарах, попадут в «Артек». Я тогда не придал этому значения, а в середине июля родителям сообщили, что я попал в число пятисот счастливчиков. Мама как раз на лестнице стояла – обои клеила – и от неожиданности чуть не упала.

Данилу нравится вспоминать своё лето так подробно. Ещё бы, ведь не у каждого каникулы такие насыщенные и яркие. Конечно же, чтобы они такими стали, помогли родители: быстро собрали все необходимые документы и в августе отправили сына в Ялту.

- Мы, ставропольцы, попали в отряд «Озёрный». А ещё с нами жили тюменцы, краснодарцы, волгоградцы. Мы быстро сдружились, тем более что с некоторыми ребятами я познакомился ещё в Чебоксарах. Было так весело!

График у детворы был плотный: уроки по общеобразовательным предметам, купание в море (правда, не так часто и не так долго, как хотелось бы), репетиции, экскурсии... А ночью, если мгновенно не засыпали, разговаривали… о любви. Да-да, о любви! Ну или о симпатиях.

- Подушками не кидались? Девчонок не пугали?

- Нет, такого не было. Зато я никогда не забуду наше ночное путешествие к горе Аю-Даг, - у Данила вновь сияют глаза. - Представляете, мы встали в четыре утра, быстро собрались и двинулись в путь. Миновали школьный двор, прошли по кладбищу (страшно было, не скрою), потом на катере доплыли до горы. Подниматься, конечно, было сложно (высота Аю-Даг, или Медведь-горы, – 571 м. – Прим. авт.). На вершине нас встретил дух горы Абсолют. Он и провёл обряд посвящения нас в артековцы. В общем, было очень интересно!

Такие воспоминания остаются с человеком на всю жизнь. Судя по настрою, у Данила таких воспоминаний будет столько, что хватит на пятерых. Перед ним обязательно откроются многие двери. Дерзай, Данил!

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44