КАК МИШКА КУКУШКУ БУДИЛ. ПОГРАНИЧНЫМ ВОЙСКАМ - СТО ЛЕТ

31 мая 2018 года, 10:38 |
Фото А. Черняева

Они не столь заметны, как десантники: в свой праздник не купаются в фонтанах, не демонстрируют чудеса силы и удали, разбивая бутылки и кирпичи. Их любимый цвет – зелёный. Слиться с природой – главная задача. Вы не заметили их? Вот и хорошо.

Братство

На этот раз 28 мая – это не просто День пограничника. Страна отмечает столетие погранвойск.

- Пограничные сутки начинаются в 20.00, - рассказывает Сергей Волков, - так что отмечать дату начинаем по традиции накануне вечером.

В прошлом году благодаря инициативе погранца Сергея в его родном хуторе Солёное Озеро торжественно открыли пограничный знак. Такой знак уже есть в Гофицком, Рогатой Балке, Константиновском, Шведино и Сухой Буйволе.

- В нашем совете ветеранов есть разные сообщества, - продолжает Сергей, - афганцы, чернобыльцы, ветераны МВД… Теперь появилось и сообщество пограничников. Все желающие могут встать на учёт. Добро пожаловать! Будем встречаться, общаться, помогать друг другу.

Срочка… По сути, небольшой временной отрезок. В стране Советов два года, теперь и вовсе один. Разве можно за это время сдружиться, да так, чтобы потом тосковать и видеть в снах казармы?

Сергей надевает зелёный берет, который очень гармонирует с его чёрно-зелёной футболкой с надписью «Бывших пограничников не бывает», говорит:

- Можно. Не у каждого граница проходит рядом с домом. В основном ребята служат от дома далеко. А застава вообще стоит особняком. И отпусков у нас нет. Это сближает.

- Хочется вернуться, увидеть её?..

Глаза Сергея грустнеют.

Красавица Аджария

Его призвали в 1981-м. Сначала попал в Ленинакан, а после, окончив с отличием сержантскую школу связи, в Грузию.

- Мы охраняли границу с Турцией, - вспоминает. - Застава была в регионе Грузии – в Аджарии. Хичаурский погранотряд. Красота потрясающая! Закрывайте глаза, представляйте: вы на дне глубокого ущелья, а по обеим сторонам – громады гор. У нас солнце появлялось ближе к одиннадцати (пока «переберётся» через гору) и уже в два часа дня заходило, пряталось за другую. На той горе стояла древняя крепость…

- Ходили туда?

- Там так просто не погуляешь, - делает паузу, смотрит внимательно. - Но я и правда ходил. Послали к Новому году срубить ёлочку...

А потом он рассказывает, как ребята покупали мандарины (их продавали не килограммами, а шапками), как, идя вдоль дороги, срывал росшие тут же лимоны, как дышал и не мог надышаться особым, сладким и свежим, горным воздухом. Да, это был рай, но рай со своими нюансами.

Как мишка кукушку будил

Главный нюанс – линия, которую нужно охранять. Но линия – это на карте, а в реальности – довольно широкая (до 12 метров) вспаханная полоса, аккуратно разровненная граблями.

- КСП, - поясняет Сергей, - контрольно-следовая полоса. Если кто-то через проволоку перебрался, сразу видно где, потому что на КСП следы остались.

В его службу случаев пересечения государственной границы было несколько. Слава богу, все с хорошим исходом. Да, нарушители из Турции приходили вооружёнными, но стрельбу не открывали и по требованию пограничников оружие сразу сдавали. Однако бдительности погранцы не теряли: ходили рассказы о случаях других, когда вырезали целые заставы.

Было и забавное.

- На турецком поле, неподалёку от границы, росла кукуруза, - вспоминает Сергей, - так туда повадился наш русский медведь ходить. Проволока для него – тьфу. Завалил – и пошёл дальше. А на заставе через день «кукушка» поёт («кукушкой» пограничники называли сирену, сообщавшую о нарушении границы. – Прим. авт.) и нас по тревоге поднимают. Мы срываемся – и туда. Прибудем – никого нет, только следы от лап на КСП. Ну, рассердились, решили подстеречь. А что делать? Потом ели котлеты из медвежатины…

Сергей поправляет берет, на котором блестит кокарда Вооружённых сил Советского Союза. Сейчас погранцы всё больше контрактники, но, как и прежде, ребята с честью выполняют свою работу – берегут границу от непрошеных гостей.

Славная история

28 мая 1918 года учреждена пограничная охрана границы РСФСР, создано Главное управление пограничной охраны. В 2018-м страна отмечает 100-летие погранвойск. Однако первое упоминание о государственной пограничной страже приходится на 1412 год, когда князь Василий I «утвердил свою землю заставами». В 1571-м Иван Грозный подписал указ «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи», а с 1827-го благодаря Николаю I именно зелёный цвет становится отличительной чертой пограничников.

Благодаря указу Александра III с 1893 года возник Отдельный корпус пограничной стражи, который принимал участие во всех войнах России. С тех пор так и повелось. Пограничные войска внесли весомый вклад в разгром врага во время Великой Отечественной войны, боевых действий на территории Северо-Кавказского региона и Афганистана. Среди них немало и наших земляков: К. И. Афанасьев, Д. А. Козлов, В. А. Крапивин, В. М. Мазанов (награждён медалью «За отвагу»), К. Г. Порублёв, А. М. Алейников, Г. В. Сергеев (награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»), И. И. Старокожев, В. В. Сидельников, С. Н. Трегубов. В разное время проходили службу в погранвойсках С. Я. Волков, А. И. Ульянов, А. В. Алейников, С. М. Новик, С. Н. Мязин, П. Н. Шутко, К. А. Таралов, А. И. Сытник и многие другие.

У воинов-пограничников Северо-Кавказского военного округа славные боевые традиции и богатая история, им есть чем гордиться и на кого равняться. Верные долгу, они выполняют свои служебные обязанности с честью. Поздравляю всех ветеранов погранвойск, военнослужащих, а также их семьи с праздником! Здоровья вам, успехов и мира!

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44