МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ВЗНОСЫ НА СТРАХОВАНИЕ, ЕСЛИ НЕ БОЛЕЛ?

29 августа 2018 года, 14:58 |

Среди населения уже не первый год бытует мнение: принцип «общего котла» системы обязательного медицинского страхования (ОМС) несправедлив. В редакцию обратилась жительница Светлограда, утверждающая, что за так называемое неиспользование отчислений на ОМС некая фирма предложила ей компенсацию. Значит, деньги можно вернуть? На этот, а также на другие вопросы читателей «Петровских вестей» отвечает директор межрайонного филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края в г. Светлограде И. Н. КРАСНОВА.

- Слышала, что у тех, кто не пользуется полисом ОМС (к примеру, за год ни разу не обратился в больницу), есть возможность получить компенсацию. Думаю, это логично, ведь работодатель каждый месяц вносит в фонд ОМС 5,1% от нашей зарплаты. Куда уходят мои деньги? И ещё вопрос: правда ли, что готовится законопроект, позволяющий персонифицировать систему ОМС, чтобы, если я не трачу перечисленные на меня деньги, они копились, а не расходовались на других пациентов? Может, потом, при необходимости, я смогу, учитывая накопленную сумму, расширить комплекс предоставляемых мне медицинских услуг.

- Страховые взносы на ОМС имеют обезличенный характер, их персонифицированный учёт законом не предусмотрен (ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Сумма взноса действительно составляет 5,1% от фонда оплаты труда в целом по предприятию, но она не вычитается непосредственно из вашей зарплаты, а вносится работодателем. Иными словами, нельзя говорить о каких-то «ваших» деньгах, которые можно вернуть. Поэтому фирма, предлагающая помощь в получении компенсации, действует вне закона.

Правительство Ставропольского края каждый год утверждает территориальную программу оказания бесплатной медицинской помощи. В неё входит перечень заболеваний и состояний, при которых сами жители, имеющие полис ОМС, за лечение не платят, поскольку плата вносится из средств, поступивших в фонд ОМС. Выйти за пределы перечня, расширить его, как вы говорите, учитывая «накопленную сумму», не получится: закон этого не предполагает.

Теперь о законопроекте, позволяющем персонифицировать систему ОМС. Суть его не в возврате «неиспользованных» денег населению. Дело в том, что взносы в систему ОМС за работников платят работодатели, а за неработающее население – региональные бюджеты. Однако неработающие – это не только пенсионеры и несовершеннолетние, но и просто нигде не работающие граждане работоспособного возраста, и так называемые самозанятые, которые занимаются предпринимательством, не регистрируясь в налоговой службе, а значит, уходя от налогов и соцвзносов. Счётная палата РФ в отзыве на законопроект о персонифицированном учёте в системе ОМС предлагает дать регионам возможность проверять достоверность отнесения граждан к категории неработающих при уплате за них социальных взносов. Такая персонификация позволит регионам более эффективно выявлять граждан, незаконно получающих бесплатное лечение за счёт бюджетов.

- Знаю, что существуют частные клиники, где можно получить помощь по полису. На Ставрополье и конкретно в Светлограде такие есть?

- Да, на Ставрополье их довольно много. Полный перечень медицинских организаций, работающих в этом году в сфере ОМС, можно найти на сайте tfomssk.ru (зайти в «Реестры ОМС» и далее в «Реестр медицинских организаций»). К сожалению, светлоградских частных клиник среди них нет.

- Закон позволяет мне, написав заявление, выбрать поликлинику, к которой я буду прикреплена. А можно ли так же выбрать стационар, где пройду лечение?

- Просто прийти в выбранную вами больницу и попросить положить вас в стационарное отделение вы не можете. Обычно в стационар попадают или через скорую, или по направлению врача. Но, придя к своему лечащему врачу, вы имеете право попросить его направить вас туда, куда вам хотелось бы. Сейчас в больницах есть программа «Госпитализация», позволяющая видеть наличие свободных мест во всех лечебных учреждениях края, работающих в системе ОМС. Если ваша просьба обоснованна и свободные места в стационаре есть, врач даст направление.

- Мне 67 лет, и меня отказались положить в стационар из-за возраста. Сказали, что только до 65…

- Скорее всего, вы чего-то не поняли. Возраст не может служить основанием для отказа в лечении, в том числе в стационарном отделении. По крайней мере, таковы правила для учреждений, работающих в системе ОМС.

- В прошлом году нас очень активно призывали менять бумажные полисы на пластиковые. Я всё откладывала, а в этом году наконец собралась, пошла менять, но мне отказали. Почему замену остановили? Ведь пластиковый полис удобен – он и компактный, и не мнётся.

- Сразу уточним: бумажный и пластиковый полисы бессрочны и одинаковы по своим «правам». Никто не отменял ни те, ни другие. Сейчас пластиковые полисы выдаются новорождённым, а также гражданам, сменившим место жительства и по этой причине делающим выбор в пользу той или иной страховой организации. Замена же бумажных полисов на пластиковые временно ограничена по причине возникших трудностей с их изготовлением.

- Собираюсь на море. Брать ли с собой полис? Если что-то случится, мне помогут или заранее готовить деньги? И ещё: можно ли вместо оригинала взять ксерокопию полиса?

- Полис брать обязательно. И не копию, а оригинал. Если в другом регионе (за пределами территории страхования) у вас резко обострилось хроническое заболевание, началось острое воспалительное заболевание органов дыхания, ЖКТ или в области стоматологии, вам обязаны помочь по полису ОМС. А если речь идёт об угрозе жизни, то экстренная медицинская помощь будет оказана безотлагательно и бесплатно даже без полиса. В любом случае всегда можно набрать 8-800-707-11-35 (контакт-центр ОМС Ставропольского края) и проконсультироваться. Звонок бесплатный.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44