ИСТОРИЯ ОДНОЙ КРАЖИ. БУДНИ ЭКСПЕРТОВ-КРИМИНАЛИСТОВ

5 октября 2018 года, 13:48 |
Фото С. Злобиной

Реальность экспертов-криминалистов далека от киношной романтики. В ней нет места показному героизму. А вот человеческой боли, отчаяния и страха – хоть отбавляй.

- Мы работаем, чтобы помогать людям, - говорит подполковник полиции Е. М. Шведов, начальник межрайонного экспертно-криминалистического отдела г. Светлограда (МЭКО) экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по СК.

Рисовки в его словах ни капли: просто не имеет смысла не спать сутками, выезжать на кражи, трупы, ДТП, не видеть жён и детей, если всё это не подкреплено внутренним убеждением, что твои знания и умения могут кому-то помочь.

- Коллектив у нас молодой, - продолжает Егор Михайлович. - На смену ветеранам пришли подполковник полиции С. В. Черносов (он мой заместитель), майор полиции А. В. Бондаренко (старший эксперт) и капитан полиции А. В. Воробьёв (эксперт). Все они сотрудники органов внутренних дел со стажем и дело знают.

Сам Егор Михайлович пошёл по стопам отца – криминалиста Петровского ОВД. В отделе – с 1995 года. Имеет огромный опыт и допуски к проведению баллистической, трасологической, автотрасологической, портретной, почерковедческой, технико-криминалистической, дактилоскопической экспертиз и экспертизы холодного оружия.

Голос уставший: позади дежурство. Накануне вечером в дежурную часть сообщили о краже в одном из домовладений Светлограда. На месте выяснилось, что преступник проник через окно ванной комнаты. Просто отжал замок пластикового стеклопакета. Прихватил хозяйский нож (вероятно, для подстраховки) и принялся штурмовать ящики, шкафы и шкафчики. Вор торопился. Не церемонился: в поисках денег и золотых украшений опытной рукой вываливал вещи и документы на пол. Заглянул и под матрас. Пятнадцать минут – и с «уловом» вынырнул в кухонное окно, махнул через невысокий забор, сел в поджидавший неподалёку автомобиль и скрылся. Со спокойной совестью отправился домой. Или на другое «дело».

«Улов» был и у Егора Михайловича. С места преступления подполковник изъял смыв потожирового вещества и частицы земли, которую грабитель принёс в дом на своей обуви, следы протектора транспортного средства, обуви на подоконнике, давления от орудия взлома, а также отпечаток тканевой перчатки. Хозяйский нож, обнаруженный в спальне под вещами, «уехал» в Ставрополь на экспертизу запахового следа.

По словам Е. М. Шведова, это было отнюдь не типичное для Светлограда ограбление. Следов осталось немного, а пригодных для идентификации личности преступника – ещё меньше. И всё же надежда есть. В частности, надежда на номер авто, на котором были бандиты, и на фоторобот, составленный со слов свидетеля. Конечно же, эксперты отработают все следы и дадут информацию оперативникам уголовного розыска.

Разговариваем в кабинете. На месте все сотрудники МЭКО, а это значит, что в данный момент в Светлограде тихо. Но так не всегда.

- Моё последнее дежурство сложно назвать спокойным, - подключается к беседе Александр Владимирович. - Выезжал на ДТП под Константиновским. Парень на большой скорости врезался в прицеп КамАЗа. Такие случаи, к сожалению, в последнее время не редкость из-за того, что водители не соблюдают скоростной режим… Потом на суицид вызвали. Тридцатилетний светлоградец повесился дома. Как и его брат. Только тот свёл счёты с жизнью пару лет назад…

Стук в дверь. Следователь принёс на экспертизу кухонный нож, упакованный в полиэтиленовый пакет.

- Орудие убийства? - спрашиваю.

- Нет. Некий гражданин грозил супруге убийством, используя этот нож. Мы должны определить, является ли он холодным оружием, чтобы исключить обвинение мужчины в хранении холодного оружия…

Без дела эксперты почти не сидят. Преступники, чаще «спонтанные», снова и снова подбрасывают работу. Звонок – и самое время вспомнить слова Глеба Жеглова: «По коням, ребята!» С собой – фотоаппарат, дежурный чемодан и огромное желание найти пригодные для работы следы.

Светлана ЗЛОБИНА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44