НА ТЕРРИТОРИИ ПЕТРОВСКОГО ОКРУГА ПОЯВЯТСЯ 27 КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК ДЛЯ МУСОРА

9 октября 2018 года, 10:10 |
Фото А. Черняева

Несмотря на поутихшие страсти, становление мусорной реформы продолжается. Ещё не все вопросы решены, но постепенно их становится меньше. Очередные были подняты 26 сентября на встрече глав территориальных отделов округа с руководством ООО «Эко-Сити».

Как пояснил ведущий заседание заместитель главы администрации округа В. Д. Барыленко, главная задача – скоординировать усилия регоператора и власти. Мусор должен попадать на полигон, а не в лесополосы или на официально не существующие сельские свалки. В этих целях необходимо создание контейнерных площадок, причём с соблюдением всех норм законодательства.

Директор ООО «Эко-Сити ПР» Е. В. Сухомлинов рассказал о проделанной регоператором работе. Несмотря на то что сейчас на территории округа существуют 42 действующие контейнерные площадки, этого явно недостаточно. Специалисты ООО провели объезд, в ходе которого выявили 24 не проездные для мусоровозов улицы (причины разные: нет асфальта, мешают мосты и прочие препятствия). В результате на суд администрации округа и глав теротделов был представлен проект с указанием потенциальных мест для 27 новых контейнерных площадок. Теперь предстоит обоюдная работа по их согласованию, ведь расположение площадок должно быть удобным не только для регоператора, но и для граждан (речь в том числе о шаговой доступности).

Кроме того, как подчеркнул присутствовавший на встрече начальник теротдела Роспотребнадзора по СК в Ипатовском районе Ю. А. Сенатенко, такие площадки должны соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Особое внимание он обратил на контролирующую функцию власти, отметив обязанность округа пресекать нарушения со стороны граждан.

На встрече действительно прозвучали опасения по поводу того, что контейнерные площадки могут использоваться не по назначению – для складирования строительного мусора и даже органических отходов. Как напомнил собравшимся Е. В. Сухомлинов, всё перечисленное (а также спил деревьев) по закону твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) не является и может быть вывезено на полигон только по отдельному договору и за отдельную плату (для физлиц: 700 руб. за 1 куб. м, если воспользоваться услугами спецмашины; 1100 руб. за 1 тонну при самовывозе).

На встрече подняли вопрос и вывоза крупногабаритного мусора (КГМ). По словам Е. В. Сухомлинова, для этой категории отходов (мебель, бытовая техника) также должны оборудоваться спецплощадки, однако регоператор идёт навстречу округу и забирает КГМ с обычных контейнерных площадок.

Конечно, не могли обойти вниманием тему материальную: кто должен обустраивать площадки, следить за порядком на них, покупать контейнеры. Как прозвучало на встрече, в соответствии с законом заниматься обустройством и содержать в чистоте площадку обязан собственник. Однако сейчас, по словам Е. В. Сухомлинова, по факту этим занимаются рабочие «Эко-Сити» («выезжают на сбор мусора с мётлами»). А вот вопрос о том, кто приобретёт контейнеры для новых площадок, пока открытый.

Непростой остаётся и тема сбора опасных отходов, не относящихся к ТКО. Куда деть, к примеру, автомобильные шины или ртутьсодержащие лампы? Заниматься их транспортировкой и утилизацией «Эко-Сити» не уполномочено, однако в абонотделе компании можно оформить договор с другой структурой, имеющей на это право (ООО «Экология края»). Насколько приемлемой будет цена для обычного гражданина, решившего проявить сознательность, вопрос. Но проявлять её рано или поздно придётся. И лучше рано, чтобы потом не стало поздно. Конечно, не последнюю роль в этом сыграет и государство: законы, которые оно принимает в области защиты экологии, должны быть не только разумными, но и посильными для местной власти и для народа.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44