В ГОФИЦКОМ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

21 ноября 2018 года, 9:14 |
Фото Е. Арцимович

В 2015 году в Гофицком родилась добрая традиция – раз в год собираться всем многонациональным селом и отмечать общий праздник, праздник дружбы народов. 2018-й не стал исключением: 9 ноября на площади перед сельским Домом культуры встретились представители самых разных национальностей, чтобы показать своё мастерство, познакомить с традициями и укладом, а главное – просто порадовать друг друга и гостей мероприятия.

Как отметил в приветственном слове глава территориального отдела села С. Н. Уваров, в Гофицком проживают представители 23 национальностей. Живут дружно, как добрые соседи. В этом году они собрались на фестивале уже в четвёртый раз. Глава округа А. А. Захарченко сделал акцент на том, что фестиваль-2018 вырос до уровня окружного, а к будущему году, возможно, станет и краевым. Особое внимание он обратил на прогрессивные тенденции: если в уходящем году округ участвовал в 13 проектах, то в 2019-м их число вырастет до 16.

Кстати, именно благодаря участию в одном из федеральных проектов «Единой России», IV фестиваль дружбы народов прошёл в отличном звуковом и световом оформлении: как пояснила директор Дома культуры О. А. Синельникова, сегодня Гофицкое – единственное село Ставрополья, имеющее столь современное светомузыкальное оборудование (в частности, микшерный пульт).

После приветственных слов (особо порадовал участников мероприятия председатель совета ветеранов округа А. С. Костин, который поздоровался с ними на разных языках) почётные гости… пошли в гости. Их ждали десять палаток (настоящая выставка, организованная средней школой № 6 и воплощённая в жизнь золотыми руками представителей разных диаспор). В каждой – богатый стол с блюдами национальной кухни, каждая оформлена в традициях того или иного народа и твёрдо нацелена на победу (забегая вперёд, скажем: все были на высоте, поэтому и победили все, только в разных номинациях; не столь богатой численно, но такой же талантливой оказалась и выставка декоративно-прикладного творчества, представленная в фойе ДК).

Поход по палаткам оказался сам по себе праздником (армяне встречали жюри коньяком, карачаевцы – айраном, осетины и чеченцы – пирогами, украинцы – салом, белорусы – драниками, русские – хлебом-солью, дагестанцы и азербайджанцы – зажигательными танцами, а корейцы – приветствием на чистом корейском), но это было только вступлением – кульминация ждала на сцене ДК. Здесь участники выставок получали грамоты и подарки, а коллективы и вокалисты из Гофицкого, Высоцкого, Сухой Буйволы, Донской Балки, Рогатой Балки и Просянки – аплодисменты. Порадовали известные всем нам «Светлые зореньки», «Пять с плюсом», «Жемчужина», «Казачья вольница», «Молодушки», «Сударушка», «Маков цвет», «Эксклюзив», «Любавушка», солист Николай Гревцев с казачатами-фланкировщиками.

Незабываемый след в сердце оставили песни, исполненные жительницей села Арпик Сенекеримян. Чтобы почувствовать её любовь к Армении, не нужно было знание языка – всё сказали мелодия и голос. На высоте оказалась и группа поддержки: пока Арпик пела, молодёжь в зале танцевала! Так же дружно встретили и выступление трио табасаранов: Надир Байранбеков играл на кларнете, Сулейман Керимов – на гармони, а Омар Омаров – на барабане.

В финале, когда на сцену поднялись все участники фестиваля и вынесли большие буквы, сложив их в слово «Россия», зал аплодировал стоя.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44