"А ЖЁЛОБ-ТО БЫЛ МОЙ!" КАК У СТАРУШКИ ЖЕЛЕЗО "СПИОНЕРИЛИ"

29 ноября 2018 года, 11:56 |
Советский плакат

Проснулся – крыши нет! Может такое быть? Вполне, если крыша из профнастила, а петровчане вышли на тропу охоты за металлом. В первые дни ноября в Светлограде произошло сразу два известных «ПВ» случая хищения металлических изделий: с 1-го на 2-е в парке Победы украли пять урн, с 3-го на 4-е с улицы Транспортной (напротив общежития сельхозколледжа) «испарились» четыре элемента дорожного ограждения из профильной трубы. А 4 ноября пенсионерка стала свидетелем «пионерского» похода за металлом…

«КОНФЕТ КУПИЛИ…»

- Среди бела дня! - удивляется Нина Сергеевна (имя по её просьбе изменено. – Прим. авт.). - Неужели не понимали, что это воровство? И одеты все были прилично: обыкновенные мальчишки.

4 ноября женщина вышла на улицу, чтобы навести порядок перед домом, и увидела, как трое ребят лет двенадцати тащат старый жёлоб. Видимо, решили ударно отметить последний день осенних каникул. Пройдя несколько шагов, двое склонились над люком, пытаясь поднять, но силёнок не хватило. Тогда женщина пошла следом.

- Они не сразу меня заметили, - рассказывает. - По пути пытались вырвать железный штырь, который торчал из земли рядом с одним из домов. Тоже не смогли. А потом я им крикнула, чтобы не смели брать чужое, – и они побежали.

Каково же было удивление пенсионерки, когда, вернувшись и продолжив уборку, спустя время, она обнаружила, что в проходе между домами… пропал её жёлоб!

- Ну что? Только руками развести осталось, - вздыхает. - Оказывается, это они мой утащили, просто я его сразу не признала. Наверное, уже сдали на металлолом, конфет купили.

ГДЕ ЖЕЛЕЗО?

Конфет или сигарет – история об этом умалчивает. А вот то, куда может попасть собранное железо, известно – на один из пунктов приёма металлолома. Мы проехали по нескольким. Нас принимали радушно, в беседе не отказывали. Говорят, у 12-летних подростков шансов сдать лом самостоятельно, без взрослых, по закону нет, ведь принимается он исключительно по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Да и взрослые, если рыльце в пушку, узнав, что нужен паспорт, обычно разворачиваются.

Все заверили, что законы соблюдают. Полиция иначе и не позволит: чуть что – шерстит.

- Мы прямо как сотрудники, - шутят, - получаем ориентировки. Где-то что-то железное украли – нам несут фото.

Нелегка у них работа: конечно, приходится лавировать между клиентами и органами. В каждом пункте приёма, кроме ориентировок, – распечатка из железнодорожного депо: какие детали брать нельзя. Детали-то у них тяжёлые – искушение взять и сдать велико.

- А вообще, - спрашиваю, - насколько выгодно сдавать металл?

Оказывается, смотря что. Чёрный в среднем стоит 10-12 руб. за кг, цветной – по-разному, вот, к примеру, медь – 320 руб. за кг. Только, говорят, сейчас меньше несут, чем в те же 90-е и даже в начале 2000-х: наверное, всё, что могли, уже оприходовали. Вспоминают, как лет десять назад был бум – тащили провода:

- Ореховка, Высоцкое… В тех краях срезали – и к нам.

Пока беседуем, мужчина приносит три старых крана. Китайские… Кто знает, из чего они? Хозяйка на пару секунд подносит к электрическому наждаку, летят искры, потом выносит вердикт:

- Это цинк, это латунь.

252 рубля в кармане. Может, ради этих карманных и урны стянули? Но все хозяева пунктов приёма лома единодушно качают головой: веса никакого – цены хорошей за них не получить. Больше вероятности, что воры затаятся, а месяца через три урны всплывут на каком-нибудь сайте вроде «Авито». Что касается дорожных заграждений с Транспортной, то их тоже сдадут на лом едва ли: из профильной трубы можно многое сделать, если руки откуда надо растут. А вот подростки, ворующие металл у бабушек, те действительно требуют особого внимания. Ими надо заниматься. Главным образом, родителям. Разъяснять. Чтобы не вышло, что сдал на 300 рублей – и получил судимость. Железки того стоят?

Наказание

Как пояснил «ПВ» замначальника полиции по оперативной работе майор полиции Р. А. Скоморощенко, даже у металлолома (не говоря уже о просто металлических изделиях) может быть собственник, поэтому, если человек берёт чужой металлолом, он совершает кражу. По данной статье (ст. 158 УК) ответственность наступает с 14 лет, в зависимости от тяжести преступления предусмотрено наказание от 2 до 10 лет лишения свободы. Роман Анатольевич обратил внимание на тот факт, что согласно закону граждане имеют право сдавать металл, который образуется в результате их жизнедеятельности. Во всех остальных случаях могут быть нюансы. И если вы предлагаете пункту приёма лома кусок рельса или канализационный люк, вопрос «Где взяли?» должен быть неизбежен.

Раритет

Случается, в пункты приёма металлолома попадают интересные вещицы. К примеру, старые самовары (в том числе исправные!), утюги на углях, станины от швейных машин «Зингер». Одно время ездил к нам человек из Туркменского района, раритет скупал, чтобы потом в Ставрополе предложить коллекционерам уже совсем по другой цене. А вот из зингеровских станин умельцы до сих пор делают мангалы, мини-комоды или просто меняют столешницу, и получается отличный столик – литой, чугунный, практически вечный и при этом очень изящный.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44