КОВЫЛЯЙ ПОТИХОНЕЧКУ: ГДЕ ПАРКОВАТЬСЯ И КАК ПОЛУЧИТЬ ЗНАК "ИНВАЛИД" ПО-НОВОМУ

6 декабря 2018 года, 15:36 |
Фото предоставлено О. Ганусовым

В «Петровские вести» пришёл инвалид II группы О. И. Ганусов. Олег Иванович рассказал, что на инвалидности не так давно, однако за прошедшее время уже столько раз столкнулся с нарушением прав инвалидов на льготную парковку, что и не сосчитать.

- Если подъезжаешь к знаку 6.4 с табличкой 8.17 и видишь, что место свободно, – это исключение из правил, - рассказывает. - Почти всегда оно занято, причём автомобилем без знака «Инвалид».

Почему автолюбители наплевательски относятся к закону – вопрос риторический. Едва ли у них завалялись лишние пять тысяч рублей (ст. 12.19 КоАП). Вероятнее всего, просто чувствуют себя безнаказанными. И с совестью у них, видимо, тоже проблемы, ведь нетрудно догадаться, что инвалидность просто так не дают.

- Кроме того, не на всех парковках есть места для инвалидов, - добавляет Олег Иванович. - Бывает, подъедешь к магазину, а встать негде, и начинаешь искать, где бы приткнуться. А потом идёшь бог знает откуда. Вот у меня проблемы с лёгкими… А у кого-то другого, может, с опорно-двигательным аппаратом. В общем, нелегко нам даются такие походы.

Парковок сейчас достаточно, считает Олег Иванович. По крайней мере, в центре. Надо просто навести на них порядок: проследить, чтобы на каждой было хотя бы одно место для инвалидов и чтобы его не занимали те, у кого попросту нет на это права.

Знак «Инвалид» по-новому

Напомним, раньше знак «Инвалид» находился в свободной продаже и не требовал оформления. По большому счёту, наклеить его на машину мог каждый (к слову, с 2015 года штраф за подобный обман составляет 5 тысяч рублей). С лета этого года всё изменилось: 4 июля Приказом Минтруда РФ № 443н утверждён порядок выдачи знака «Инвалид». Теперь, чтобы его получить, нужно собрать пакет документов и вместе с заявлением подать в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства. Знаки оформляются максимум в течение месяца и выдаются на руки или (по желанию получателя) направляются по почте.

Знак, по сути, стал именным, поскольку на оборотной стороне содержит информацию об инвалиде, заверенную подписью руководителя бюро МСЭ и печатью. Также на нём указывается дата окончания срока инвалидности (если переосвидетельствование не требуется, делается запись «действует бессрочно»).

Хотя бы одно – обязательно

Сколько мест для инвалидов должно быть на парковке? Согласно Своду правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» для транспорта инвалидов «на индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий учреждений обслуживания следует выделять 10% мест, но не менее одного места». Эта информация содержится и в Федеральном законе № 181 от 24.11.1995 года.

Кто имеет право?

По правилам дорожного движения именно знак «Инвалид» даёт водителю право на льготную парковку. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1090 «О правилах дорожного движения» получить такой знак могут три категории граждан: инвалиды I и II группы; люди, осуществляющие их перевозку; родители детей-инвалидов любой группы.

Однако 4 июля этого года Приказом Минтруда РФ № 443н утверждён порядок выдачи знака «Инвалид», который, в частности, гласит: «Опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы (в установленном Правительством РФ порядке). Это касается и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов».

«ПВ» уточнили: в настоящий момент наше бюро медико-социальной экспертизы действительно выдаёт такие знаки инвалидам I, II и III групп.

Сколько их?

На территории Петровского округа более 19 тысяч человек имеют инвалидность (I группа – 2112 человек, II группа – 8149, III группа – 7702, инвалиды с детства – 1043).

Нарушаем?

Как пояснил «ПВ» временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД С. В. Золотухин, с начала года по ст. 12.19 ч. 2 КоАП («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств») составлено семь протоколов. Штраф – 5000 рублей. Сергей Викторович добавил, что, если ваш автомобиль стоит на месте, предназначенном для инвалида, на нём должен в обязательном порядке иметься знак «Инвалид», а вы должны быть готовы предъявить инспектору, кроме обычных документов водителя, также подтверждающую инвалидность справку.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44