ПЕТРОВЧАНЕ ОТКРЫЛИ ГОД ТЕАТРА

27 декабря 2018 года, 9:29 |
Фото Е. Арцимович

Говорят, для каждого жизнь – игра, и всё же на протяжении многих лет в основном мы играем одну и ту же роль. А как хочется быть сегодня Зайкой, завтра Колобком или, к примеру, Серым Волком...

2019-й объявлен Годом театра, а в театре перевоплощения не просто возможны – они строго обязательны. И именно о них, о перевоплощениях, говорили 13 декабря в Центральном Доме культуры, где состоялась встреча 5 «Б» и 5 «В» из средней школы № 4 с актёрами театральной студии «Родники России».

Прежде чем порадовать зрителей представлениями, немного рассказали им о театре светлоградском. Оказывается, появился он в 1923 году в сельском культурном центре – в избе-читальне. А поскольку в Петровском было немало переселенцев с Украины, то и спектакли ставили соответствующие: одни из первых – «Не ходи, Грицю, на вечерицю» и «Наталка Полтавка».

Воспоминаниями с ребятами поделилась Лина Ивановна Боброва. Говорит, играла, что называется, запоем, мечтала об актёрской карьере, однако родители послали учиться на воспитателя. Но и в Ставрополе, получая эту, несомненно, важную профессию, нередко вместо лекций Лина выбирала репетиции местного театра. Дипломантка краевого конкурса чтецов того времени, она прочла пятиклассникам стихотворение «Баллада о красной рубашке», которое принесло ей победу, и вспомнила тех, кто стоял у истоков светлоградского театра: М. К. Донченко, Я. В. Циса, Г. Ф. Лубенец, Н. Н. Порублёва и В. Зуева.

А потом театральная студия ЦДК «Родники России» на ура показала два спектакля из своего репертуара – «Сказ про то, как Колобок к старикам вернуться смог» и «Зайка-зазнайка». Тот факт, что в обоих представлениях участвуют и дети, и взрослые, сделал их по-настоящему блестящими. Мастерская игра театральных старожилов Михаила Васильевича Сухотько, Анны Андреевны Чемеркиной и Нины Владимировны Таранухи в обрамлении энергии молодёжи и милой непосредственности младших школьников сделала своё дело – зал смеялся и аплодировал.

К слову, сейчас «Родники России» переживают своё второе становление: Наталья Владимировна Компанецкая руководила студией с 1995 по 2002 год, а с 2016-го возглавляет её вновь. За два последних года «Родники России» успели серьёзно заявить о себе не только на краевом, но и на всероссийском уровне, заняв первые места в конкурсах «Открытая сцена» и «Радуга инноваций».

- «Зайка-зазнайка» – и мой первый спектакль, - рассказала «ПВ» Наталья Владимировна. - Я играла в нём, когда была школьницей. Так что сейчас будто попала в детство.

Кстати, игра у Компанецких в крови: в своё время в спектаклях Натальи Владимировны участвовал сын Герман, теперь очередь дошла до внучек Алины и Аглаи.

- Набор наверняка закончен. А если к вам придёт очень талантливый ребёнок или взрослый, возьмёте?

- Конечно. Человеку, влюблённому в театр, отказать невозможно.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44