СЧЁТЧИК МОТАЕТ КУБЫ, А ГАЗ НЕ ГРЕЕТ. ГАЗОВИКИ ОБЪЯСНИЛИ НАРОДУ, ПОЧЕМУ

31 января 2019 года, 14:16 |

Этой зимой, как никогда, счётчик исправно наматывает кубы, но вот тепло в доме не становится. А пока и морозов как таковых не было. В чём дело? Расскажите, кто отвечает за качество поставляемого населению газа, кто проверяет его, можно ли сделать независимую экспертизу и сколько она стоит.

Н. ХАРЧЕНКО, х. Солёное Озеро.

В результате проведённого в соцсетях опроса выяснилось, что с подобной проблемой столкнулись многие петровчане, поэтому «ПВ» направили запросы в АО «Светлоградрайгаз» и ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Как следует из ответов, жители округа получают голубое топливо от двух газораспределительных станций (ГРС): Светлоград-1 (газ Петровско-Благодарненского месторождения) и Светлоград-2 (газ магистрального газопровода Мирное – Изобильный). Проектная производительность ГРС Светлоград-1 – 5,7 тыс. куб. м/час, ГРС Светлоград-2 – 30 тыс. куб. м/час. Максимальная (пиковая) загрузка соответственно 5,5 тыс. куб. м/час и 17,5 тыс. куб. м/час. В прошлом году нарушений режима подачи газа потребителям допущено не было. Качество газа соответствует требованиям ГОСТ 5542-2014 и других ГОСТов (как оказалось, их несколько).

К ответу ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» приложены паспорта качества газа за октябрь и ноябрь. Согласно сведениям за ноябрь, в газе, который поступает от ГРС Светлоград-1, среднемесячный показатель метана составляет 98,77%, азота – 0,661%, кислорода – 0,0099%, низшая теплота сгорания (калорийность) –7913 ккал/куб. м (или 33,13 МДж/куб. м), высшее число Воббе – 11730 ккал/куб. м (или 49,11 МДж/куб. м); в газе от ГРС Светлоград-2 среднемесячный показатель метана – 95,72%, азота – 1,03%, кислорода – 0,0050%, низшая теплота сгорания (калорийность) – 8147 ккал/куб. м (или 34,11 МДж/куб. м), высшее число Воббе – 11847 ккал/куб. м (или 49,60 МДж/куб. м). Конечно, это лишь небольшие выдержки из паспортов качества (они хранятся в редакции, и все желающие могут с ними более подробно ознакомиться).

Качество газа определяется ежемесячно в химической лаборатории Светлоградского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». В запросе, направленном «Петровскими вестями» в АО «Светлоградрайгаз» и ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», содержался также и вопрос о том, каким образом потребитель может оформить жалобу на качество газа и сколько стоит заказанная им экспертиза качества, однако эти вопросы остались без ответа.

«ПВ» обратились в телефонном режиме в несколько экспертных организаций Ставрополя. Вопрос нашего читателя вызвал у экспертов недоумение, поскольку, по их словам, независимую экспертизу сетевого газа пока не пытался заказать никто. По этой же причине осталась за кадром и её цена.

Так почему же газ горит, но не греет? В ответе АО «Светлоградрайгаз» приводится такое предположение: «Альтернативной причиной низкой теплотворной способности газа при сгорании является техническое состояние внутридомового газового оборудования. Если при сгорании газа преобладают жёлтый, оранжевый, красноватый цвета пламени, необходимо пригласить специалиста территориальной газораспределительной организации, которая осуществляет техобслуживание ВДГО».

ИЗ ИСТОРИИ ГАЗИФИКАЦИИ ОКРУГА

В 1963 году проектным заданием на газоснабжение села Петровского была предусмотрена подача газа из местных источников – Петровско-Благодарненского месторождения.

В 1964-м газ пошёл.

В 1972 году зимой температура воздуха опустилась до рекордных по тем временам -30 и, как следствие, газа стало не хватать. Спустя определённое время благодаря усилиям местной газовой организации ситуация наладилась, поскольку город подключили к проходящему поблизости газопроводу Мирное – Изобильный, входящему в единую газопроводную систему страны.

Теперь большая часть Светлограда, а также Благодатное, Шведино, Шангала, Николина Балка, Прикалаусский и Константиновское пользуются именно этим газом (к слову, более калорийным; его же используют светлоградские завод по производству газобетона и птицефабрика). Местный газ потребляют небольшая часть Светлограда, Солёное Озеро, Сухая Буйвола, Рогатая Балка, Донская Балка, Просянка, Высоцкое, Ореховка и Гофицкое.

(Информация – из архивов редакции.)

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность природного газа (или теплота сгорания) – один из основных показателей его качества. Именно от калорийности зависит, сколько газа вы потребите, чтобы вскипятить воду в чайнике или обогреть комнату. Согласно ГОСТ 5542-2014, калорийность газа должна быть не менее 7600 ккал/куб. м (или 31,80 МДж/куб. м), высшее число Воббе – от 9840 до 13020 ккал/куб. м (или от 41,20 до 54,50 МДж/куб. м).

Надо учитывать, что, говоря о качестве газа, в России принято указывать низшую теплоту сгорания, в то время как, к примеру, в Европе говорят о высшей теплоте сгорания. В других странах к качеству газа предъявляются другие требования.

ЧИСЛО ВОББЕ

Число Воббе – отношение теплоты сгорания газа к квадратному корню относительной плотности при стандартных условиях. Характеризует постоянство теплового потока, получаемого при сжигании газа. «В Европе число Воббе… часто выступает более строгим критерием, чем теплотворная способность. Британский стандарт 7859 оговаривает все детали стандартных условий, теплотворной способности компонентов, расчётов идеальный – неидеальный газ и т. д. Число Воббе – это не совсем точная характеристика для того, чтобы предсказать поведение печей на различных газах, но для большинства задач его оно достаточно удобно и точно. В целом можно сказать, что газ, попадающий в предпочтительную область высшей теплоты сгорания и чисел Воббе, будет гореть без таких проблем, как срыв пламени, обратный удар пламени, чрезмерное образование NOx и СО или жёлтый верх пламени». gazanaliz.ru

КИСЛОРОДОМ И АЗОТОМ

Когда счётчик крутит, а дома теплее не становится и чайник закипает медленно, большинство потребителей уверено: газ разбавлен кислородом или азотом. Согласно ГОСТ 31371.1, процент кислорода в газе не должен превышать 0,050, а вот процентное содержание азота ГОСТ не регламентирует.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 2
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • дмитрий
    5.02.2019 (14:55)
    1
    в очередной раз как мы видим никто не виноват ,у нас любят на за данный вопрос найти стрелочника а не решение вопроса.людям от это не легче что где-то не прописаны нормативы азота так может газовикам стоит обратить внимание на это вопрос и хоть что-то сделать полезное на своих занимаемых должностях,я имею ввиду руководство а непростых работяг которые просто выполняют свою работу
  • Валентина
    10.02.2019 (22:8)
    1
    В очередной раз вспоминаем наше социалистическое время...Толку от жалоб, ведь опять виноват народ... А вот в недалекие времена пожаловались бы в Райком партии - сразу бы нашли виноватых и хотя бы что-нибудь предприняли (боясь потерять партбилет). Ведь зима нас в этом году "жалует", а если бы морозы минусов под 20? Что бы тогда было? Вымерзли все? В газ однозначно добавляют какие-то примеси, потому как счетчики крутятся как бешеные, а тепла нет. Живем с мужем вдвоем, оба пенсионеры и так как температура в основном плюсовая - стараемся экономить (в доме находимся в теплых вещах, вечером с грелкой), но нет экономии. Газовый счетчик крутит в полную силу. Конечно, у акционеров свои законы, и на простой народ им плевать, ведь надо зарабатывать дивиденды... А на весь мир звеним, что у нас газа- зашебись!!! Будем еще и другие народы снабжать этим газом по божеским ценам, а свои пусть мерзнут...Стыдоба!!!!!!

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44