ВОЛОНТЁРЫ ИЗ ЛИЦЕЯ № 3 ПРОШЛИ ПО МАРШРУТУ ПАМЯТИ

3 апреля 2019 года, 13:58 |
Фото Е. Удовиченко

Для ребят из волонтёрской команды «Вдохновение» лицея № 3 была организована экскурсия по памятным местам Светлограда, связанным с событиями Великой Отечественной войны.

На одном из заседаний мы говорили о том, какой след оставила война на нашей малой родине. Изучив литературу, выяснили: 13583 земляка воевали на фронтах Великой Отечественной, 11083 погибли на полях сражений и в лагерях. Петровский район гордится пятнадцатью Героями Советского Союза и тремя полными кавалерами ордена Славы. Сегодня на территории округа более 60 памятников и мемориальных знаков…

Все эти цифры натолкнули нас на мысль о разработке проекта «Через прошлое в будущее» и создании туристического маршрута «Память в граните и в наших сердцах».

В условленный день у памятника Герою Советского Союза Н. П. Мирошниченко, что на территории лицея № 3, старт проекту дала его автор, заместитель командира волонтёрского отряда Валерия Киктенко. После торжественной части на автобусах вместе с куратором В. И. Швачко наша группа из 50 волонтёров и юниоров (те, кому ещё не исполнилось 14 лет) поехала в парк Победы. Конечно, все были просто потрясены изменениями, произошедшими там. «Красота-то какая!» - слышалось отовсюду. Справившись с эмоциями, направились к мемориальному комплексу воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Там нас уже ожидала экскурсовод Яна Писаренко. От неё мы узнали, что в этом месте захоронены семь неизвестных солдат. Они были замучены в лагере, организованном фашистами в зернохранилище колхоза «Победа» в 1942 году во время оккупации района. А на белой мраморной плите мы прочитали, что у Стены памяти хранится священная земля из Брестской крепости и городов-героев Волгограда и Севастополя.

После возложения цветов мы взяли курс на братскую могилу военного инженера А. Д. Лаврова и четырёх неизвестных советских военнопленных (она находится в двухстах метрах от педколледжа). Полина Пащенко рассказала, что 7 августа 1942 года они были расстреляны оккупантами. Тела похоронили местные жители в районе улицы Правды, а в 1957-м состоялось торжественное перезахоронение останков.

Выцветшие венки, разбросанные вдоль ограды, нас расстроили. Мы навели порядок, оставили свежие цветы. Когда слушали экскурсовода, с трудом верили в то, что когда-то на нашей земле было столько боли и горя…

Не по себе стало и по пути на гору Бараничью – к братской могиле мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами в 1942 году. Вдоль дороги «красовались» горы мусора. Ту же картину, к сожалению, увидели и у памятника…

От Екатерины Сторчак узнали, что обелиск установлен в 1957-м на месте захоронения евреев – стариков, женщин, детей. Осенью 1942 года они были отравлены газом в машинах-душегубках, вывезены на гору и сброшены в яр. Весной 1943-го при освобождении села их останки захоронили.

Затем ребята ознакомились с историей мемориального комплекса памяти Героев Великой Отечественной войны, в который входят стела, Вечный огонь, Аллея Героев и Стена памяти. Кстати, пока ехали в сквер им. А. П. Гайдара, мальчишки и девчонки предложили обратиться к неравнодушным петровчанам, чтобы всем вместе навести у памятника на горе Бараничьей порядок. «Мы не против!» - слышалось со всех сторон. Однако сразу последовали вопросы «Как добираться?» и «Куда девать собранный мусор?». Надеемся, что их услышат люди, способные помочь.

Потом мы побывали у памятников труженикам тыла и солдатам, погибшим в разное время в горячих точках. Последним же пунктом назначения стало городское кладбище № 1. Об истории появления памятника разведчикам 44-й армии, погибшим 19 января 1943 при освобождении села Петровского, рассказала Алеся Ханина.

Мальчишки и девчонки возвращались назад притихшие. Много нового в тот день они узнали о прошлом родного города. О прошлом, которое никогда не должно повториться!

Александра ЯЩУК
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44