КОПИЛКА ДОБРЫХ ДЕЛ ГРУППЫ "ВОЛОНТЁРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ"

23 апреля 2019 года, 11:08 |
Фото предоставлено Ахмедом Бациловым

Около месяца назад с лёгкой руки жителя Николиной Балки Ахмеда Бацилова в округе появилась группа «Волонтёры в помощь детям». Однажды от друзей Ахмед узнал, что в Светлограде живёт Артём Басков, который мечтает плавать. У десятилетнего мальчишки – врождённое заболевание ног. Ходить он не может – только ползает, причём быстро, около ста раз отжимается от пола и спокойно ходит на руках.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ!

У него счёсанные ладошки и накачанные мышцы рук, плеч, спины, открытая улыбка и огромное желание вместе со сверстниками бегать на улице. У многодетной мамы на лечение и реабилитацию сына денег нет – куда там думать о такой роскоши, как занятия в бассейне, и уж тем более с инструктором! Ахмед кинул клич. Первым отозвался его друг из Летней Ставки (просил не называть имени: добрые дела должны делаться тихо). Скажем только, что стоматолог по профессии, он предложил бесплатно вылечить Тёме зубы, дал несколько тысяч на продукты и прочие товары первой необходимости и оплатил на несколько месяцев вперёд абонемент на занятия в бассейне спортивного комплекса «Олимп». Кстати, А. И. Морозов, управляющий «Олимпа», сделал Артёму приличную скидку на посещение.

Счастью Тёмки не было предела, когда вместе с Ахмедом он на целый час оказался в воде! Как знать, может быть, через несколько лет мы будем болеть за Тёму – участника паралимпийских игр по плаванию?

Ахмед показывает видео: там его подопечный бесстрашно прыгает с низенького мостика и легко, будто плавал всю свою жизнь, бороздит просторы бассейна. Улыбается:

- Когда моя мама увидела Артёма, она решила, что тот – сирота, и захотела оформить над ним опеку.

Несмотря на то, что у самой шестеро взрослых детей и девять внуков. Сам же Ахмед в свои 31 – счастливый отец двух дочек и сына, и к чужим ребятишкам относится с отеческой заботой.

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

Список добрых дел волонтёрской команды (в её составе сейчас порядка ста человек) пока невелик: помощь получили лишь пять семей с детьми. На средства фонда (деньги – кто сколько может – жертвуют сами участники группы) добровольцы купили картофель, лук, капусту, морковь, свёклу, муку, растительное масло, крупы, моющие и чистящие средства. Одной семье доставили стройматериалы – кто-то отдал оставшийся после строительства кирпич, шифер, другой – ненужные оконные рамы, чтобы можно было построить сарай. Кому-то привезли детские вещи. А бывает и так, что семье нужен просто совет слесаря или механика – тогда волонтёры ищут мастеров.

- Стараемся узнавать у людей, как долго им требуется поддержка, - комментирует Ахмед. - Некоторым нужен месяц, чтобы выйти из сложной ситуации, другим – три. По мере сил будем помогать всем. Кстати, недавно девчонки из нашей группы ездили к Басковым, навели порядок во дворе и в доме. Скоро привезут мебель – не новую, но в хорошем состоянии, а как только потеплеет, покрасят забор. И ещё: в доме Артёма больше не собираются пьяные компании. Мы следим за этим, периодически навещаем семью. Считаю, что детишки не должны видеть попойки и драки – они должны расти в нормальных условиях.

Сегодня на примете у волонтёров ещё несколько адресов. От людей, нуждающихся в помощи и готовых помочь, в соцсети и мессенджеры группы летят весточки из Благодатного, Прикалаусского, Шведино… Сейчас команда ищет стиральную машинку, пусть старенькую, но работающую, для одинокой мамочки, рассматривает каждую заявку и благодарна всем, кто находит возможность быть полезным.

Буквально на днях волонтёров по-хорошему удивила молодая семья, которая пожертвовала новый пылесос, планшет с аксессуарами, детские игрушки, краски для рисования, продукты питания. Гаджет сразу отдали Артёму Баскову, а его маме – пылесос. Таким образом, исполнились ещё две мечты.

- Огромное спасибо всем членам команды и отдельное спасибо Жанне Хвостиковой, которая выделила в своём доме свободную комнату, куда все желающие привозят вещи, товары первой необходимости, технику и прочее, - говорит Ахмед. - Туда и приходят женщины, чтобы подобрать одежду для своих детишек.

В планах у А. Бацилова – заказать для добровольцев футболки с волонтёрской символикой: для привлечения внимания окружающих и расширения группы.

- Считаю, что молодёжь нужно воспитывать через добрые дела. Помогая бедным, ещё никто не обеднел, уважая других, ещё никто не опозорился, - уверен Ахмед. - Только видя пример человечности, дети и подростки вырастут достойными людьми с твёрдой уверенностью в том, что чужой беды не бывает. Мой номер 8-988-679-94-35. Звоните, пишите, буду рад всем, кто решит к нам присоединиться. Вместе мы сможем сделать много достойного и оставить после себя хороший след.

Волонтёрская группа есть в социальных сетях: https://ok.ru/profile/579102489036 и

https://instagram.com/vmestepomozhemdetiam?utm_source=ig_profile_share&igshid=1eiyq5wq20x1t.

Заходите, смотрите фото- и видеоотчёты о работе добровольцев и, если хотите, становитесь одним из тех, кому не всё равно.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44