СОЛДАТ ПОСЛЕДНЕГО ПРИЗЫВА

8 мая 2019 года, 9:30 |
Фото А. Черняева

В свои неполные 92 участник Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Самойлов помнит не многое. Рассказывает, как он и его товарищи не могли сдержать слёзы радости, когда пришло известие о капитуляции Германии. Вспоминает и фронтовые 100 грамм в столовой по случаю Победы...

Рубежи своей страны Андрей Алексеевич защищал на Дальнем Востоке. Его, жителя Высоцкого, призвали осенью 1944-го. Красная армия уже одну за другой освобождала страны Восточной Европы, но по-прежнему тревожной оставалась ситуация на границе с Японией. Туда длинными вереницами шли наши эшелоны с новобранцами. В одном из них после прохождения курсов молодого бойца на Урале ехал и младший сержант А. А. Самойлов. Его служба затянулась на долгие семь лет, хотя Советский Союз и одержал победу над союзницей Германии в кратчайшие сроки. Им, солдатам последнего призыва, предстояло взять на себя все послевоенные тяготы, дать возможность залечить раны тем, кто хлебнул лиха на фронтах.

За плечами Андрея Алексеевича и достойная трудовая биография. Когда в 1951 году он вернулся домой, устроился в родной колхоз «Правда». Работал там чабаном, трактористом, комбайнером. По плечу ему были любые профессии, нужные в колхозе. Так и трудился там до выхода на пенсию. С супругой Антониной Тарасовной они прожили 62 года, уже десять лет, как её нет. Дед Андрей живёт один, единственный сын Виктор в Михайловске, навещает отца.

Сегодня в Высоцком и Ореховке, помимо Андрея Алексеевича, проживают ещё четыре ветерана Великой Отечественной: Иван Павлович Акулов, Иван Панфилович Белозеров, Егор Васильевич Окороков, Георгий Григорьевич Дворядкин. Лишь двое из них – наш герой и Иван Павлович – смогут присутствовать на торжественном митинге у мемориала Славы. Об этом позаботятся территориальный отдел и председатель местной ветеранской организации В. Е. Козадёров.

Всего же в округе осталось 24 участника и инвалида ВОВ. 15 из них живут в Светлограде, остальные – в сёлах. В Благодатном, Рогатой Балке, Константиновском, Шангале, Просянке и Донской Балке в живых нет ни одного участника событий тех далёких военных лет.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44