ДЕТСКИЙ САД "МАЛЮТКА" ОТМЕТИЛ 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

31 мая 2019 года, 10:40 |
Фото С. Злобиной

17 мая светлоградский детский сад № 8 «Малютка» отпраздновал тройной юбилей: 70-й день рождения, 45-летие с момента переезда на улицу Тургенева и 30-летие первой коррекционной группы. Но обо всём по порядку.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Юбилей детский сад отметил красиво. В гости пришли замглавы администрации округа А. И. Бабыкин, начальник отдела образования Н. А. Шевченко, специалисты отдела образования И. Ф. Павлова и С. И. Порублёва, председатель профсоюзной организации округа Л. В. Калашникова, директор педколледжа В. Н. Черниговский, заведующие детскими садами, ветераны «Малютки», педагоги музыкальной школы и родители нынешних воспитанников. Звучали пожелания процветания и долголетия. А ещё, конечно, дарились подарки (среди них была и стиральная машина на 8 кг) и вручались благодарственные письма и грамоты за достойный труд. Улыбки умиления вызывали маленькие артисты. Они танцевали, пели и читали стихи так здорово, что каждому сидящему в зале досталась огромная порция отличного настроения.

Украсили праздник и сами воспитатели. Кстати, и собственные творческие номера, и номера малышей они ставили самостоятельно. Аплодисменты показали: все справились на отлично.

Нашлась минутка и для ностальгии. В прошлое перенесли воспоминания: ветераны «Малютки» рассказывали смешные истории, говорили о кризисных 90-х, о том, как опускались руки от бессилия, и о том, как радовались, когда приходила помощь…

Сегодня детский сад не остаётся без внимания муниципальной власти. Он значительно преобразился, и перемены ещё будут.

ОТ ЯСЛЕЙ ДО ДЕТСКОГО САДА

А началось всё в далёком 1949 году, когда в селе Петровском на улице Ленина, 10, открылись ясли «Малютка». Вместе с первой заведующей Антониной Павловной Вишнивецкой пришли люди, пережившие военное лихолетье. Люди стойкие, работящие, способные вынести всё на своих плечах. Это было важно. Самым маленьким воспитанникам было лишь два месяца. Санитарки и кормили их по часам (каши брали на молочной кухне), и меняли пелёнки десятки раз в день, и укачивали плачущих. Пелёнки и ползунки зимой сушили над печками, которые топили дровами и углём… В общем, работы было невпроворот, зато малыши были сыты, чисты и здоровы.

Спустя 25 лет «Малютка» перебралась в новое здание на Тургенева, где и находится сегодня. Ещё через 15 лет благодаря главному врачу-педиатру Светлограда Варваре Ильиничне Скороходовой в учреждении открылась первая коррекционная группа для детей с нарушениями зрения. Теперь уже специализированные ясли-сад начали работать круглосуточно, а принимались туда дети со всего Петровского района.

Бывшая заведующая детским садом Валентина Петровна Зубова вспоминает:

- В конце 80-х мы открыли ещё две коррекционные группы, они были востребованы. Детвора получала не только воспитание, но и полноценное лечение. Но в начале 90-х безденежье лишило многих мальчишек и девчонок этой возможности: у родителей попросту не было денег на то, чтобы в понедельник привезти своё чадо из села в город, а в пятницу – забрать…

Постепенно количество специализированных групп сократилось, и детский сад стал учреждением дневного пребывания.

Сама Валентина Петровна отдала ему 24 года. До «Малютки» работала помощником воспитателя и воспитателем в «Ромашке», потом методистом в районо. Когда предложили, с удовольствием перешла в «Малютку» на заведование.

- Очень люблю детей! - говорит она. - И сейчас, на пенсии, скучаю и по воспитанникам, и по коллегам. Да, нам с коллективом пришлось пережить перестройку, безденежье. Родители понимали и всегда шли навстречу: помогали с ремонтом, с украшением игровых комнат, с благоустройством площадок… Спасибо им огромное! Добавлю, что, несмотря на трудности, мы старались участвовать во всех конкурсах и поддерживать связь с коллегами из других коррекционных детских садов и интернатов, перенимать опыт, ведь работа с детьми, имеющими нарушения зрения, требует специальных знаний – не только медицинских, но и психолого-педагогических…

НА ЛУНУ – ЗА ХОРОШИМ ЗРЕНИЕМ

Семь лет назад заведующей «Малюткой» стала молодая, яркая, активная Ирина Ивановна Романенко. Педсостав тоже обновился: прежние воспитатели ушли на заслуженный отдых, на их место пришли молодые воспитатели коррекционных групп М. В. Лукьянова, В. П. Березина, Ю. С. Писаренко, И. В. Смысленко, О. В. Гиря и воспитатель групп раннего возраста Н. Н. Зинченко, учитель-логопед И. А. Ерёменко. Они быстро адаптировались к требованиям ФГОС, полны сил, участвуют и побеждают в различных конкурсах, в том числе и профессионального мастерства. Однако, несмотря на приобретённые знания и опыт, за советом приходят к воспитателю с 35-летним стажем А. Н. Дробиной. Ну а левая и правая рука заведующей – завхоз О. В. Коробка.

- Уже 30 лет у нас работает врач-офтальмолог Людмила Валентиновна Майстренко, 20 лет – медсестра-ортоптистка Галина Николаевна Калашникова и учитель-дефектолог Ольга Сергеевна Шевченко, - рассказывает Ирина Ивановна. - Благодаря им и при содействии заинтересованных в здоровье детей родителей наши воспитанники за 3-4 года полностью или частично избавляются от проблем со зрением.

В одной связке с медиками работают и воспитатели, которые должны знать особенности обучения деток с разными заболеваниями, использовать не только индивидуальный подход, но и специальные обучающие программы и каждые 10-15 минут выполнять с мальчишками и девчонками гимнастику для глаз.

- Детвора не любит занятия с медсестрой, - улыбается Ирина Ивановна, - ведь приходится сидеть в кабинете, пока остальные играют на площадке. Некоторые даже пытаются хитрить – по-детски трогательно, неумело, но Галину Николаевну не проведёшь. Она терпеливо, как любящая бабушка, уговаривает, обещает полёт на Луну, путешествие в неизвестную страну… Потом, став школьниками, ребята приходят в гости и благодарят за хорошее зрение.

Есть у коллектива и свои традиции (например, поездки в лес, субботники и т. д.), и мечты (обзавестись музыкальным залом и порадоваться отремонтированным дорожкам на территории).

- Со всем остальным мы справимся самостоятельно, - говорит Ирина Ивановна. - С таким коллективом мне ничего не страшно!

Мы желаем «Малютке», чтобы всё желаемое свершилось, а ещё встретить 100-летие любимого детского сада с такими же горящими от счастья глазами.

ПИСАЛИ ИСТОРИЮ «МАЛЮТКИ»

В разное время заведующими были А. П. Вишнивецкая, И. В. Данкина, В. П. Зубова, Н. Б. Ануприенко. Занимались воспитанием детей В. П. Шутко, Н. В. Решетняк, Е. И. Проскурина, Т. Д. Лубенченко, Н. П. Черниговская, Л. В. Буракова (сейчас она трудится в «Малютке» сторожем), Е. Д. Свистухина, Е. М. Шевченко, О. И. Дробина. Более 20 лет отдали «Малютке» музыкальный руководитель Т. Г. Емцева и помощники воспитателей Л. И. Евко, Н. И. Кретова, Л. В. Коваленко.

Не один год отработали медсестра глазного кабинета Л. Т. Титова, завхоз Т. Г. Боярченко, прачка Т. П. Водолажская, водитель мотороллера В. И. Закота и другие.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Сегодня в «Малютке» 3 коррекционные группы, специализированное лечение получают 29 детей. Этой весной администрация округа выделила 192 тысячи на приобретение трёх новых аппаратов для профилактики и лечения нарушений зрения. Лечебно-профилактический кабинет детского сада не переоборудовался 30 лет.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44