ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ПОЖАРА. НАШ ЛЕС СТАНЕТ СТЕПЬЮ?

18 июня 2019 года, 10:57 |
Фото Е. Арцимович

Сообща, артелью, навалились – и сдвинули с мёртвой точки то, что вот уже пять лет было недвижимо. 7 июня в рамках акции «Сохраним природу Ставрополья» на Куцае расчистили от сухих сосен 0,8 гектара.

Пожар

- Пожар случился в 2014-м, - вспоминает начальник Петровского лесохозяйственного производства ГБУ СК «Ипатовский лесхоз» А. С. Перковский. – Мы его долго тушили: ветер сильнейший! Загорелось ближе к вечеру. Потом с огнём справились, уехали, но ветер опять раздул. Вернулись – и работали до четырёх утра.

Тогда выгорело около трёх гектаров сосен. На будущий год, как положено, вызвали из Ставрополя лесопатолога, и тот нашёл, что причинённый ущерб не требует реконструкции. Говоря проще, нужды в восстановлении утраченного лесного массива нет…

Нужда

Спустя несколько лет после этого с лесопатологом не согласились волонтёры ставропольского эко-проекта «Субботник». Закатав рукава, Лида решительно машет рукой в рабочей перчатке, говорит горячо:

- Климат меняется. Чтобы его сохранить, надо бороться! И мы будем! Каждый в своём городе или селе посадит дерево – и вместе остановим засуху.

Лидия Ковалёва представляет «Субботник» на нашей, петровской земле. Сама местная, за сосны и прочие зелёные насаждения болеет душой. Говорит, мама рассказывала, какими снежными были когда-то здесь зимы – дети в снегу делали туннели. Нам, отмечающим каждый Новый год в грязи, не верится…

Волонтёры вышли на петровский Совет депутатов. Депутаты тоже не согласились с лесопатологом: нужда в лесопосадках есть, и ещё какая. Только, прежде чем сажать, надо место расчистить: несколько гектар сгоревших сосен, долгое время стоявших серыми скелетами чуть ниже ретранслятора, теперь благодаря работе жуков пилильщиков упали. Настало время пильщиков.

Пила

И вот 7 июня на Куцае закипела работа. Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа организовал процесс, подключив сознательных и неравнодушных. Кроме сотрудников администрации и комбината благоустройства, за бензопилы взялись депутаты, единороссы, работники АО «Светлоградрайгаз», светлоградских филиалов ПАО «Ставропольэнерго», ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», ООО «Газпром добыча Краснодар» и ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь». МУП «Коммунальное хозяйство» внесло вклад, предоставив трактор, филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» выделтл ЗИЛ, «Единая Россия» - «КамАЗ», электрики – ГАЗ, ещё два «газона» направил комбинат благоустройства.

В этот день на Куцае с самого утра дружно жужжали 17 бензопил. В кузовы машин летели ветви и чурбаки. Потрудились так, что любо-дорого. Артель закончила работу далеко за полдень.

- Сколько осилили? – вытираю о штаны грязные руки.

- Где-то 0,8 гектара, - устало говорит лесник Н. А. Богданов.

- Надо же… Ещё осталось больше двух гектар…

Не так-то просто, не так-то быстро, даже навалясь. Лесники все тоже здесь. И те, что сажают, и те, что охраняют.

Лес

- Хотя бы там, где расчистили, теперь что-то посадят?

- Конечно! – решительно кивает Лида Ковалёва. – Мы прорастим семена, потом высадим саженцы!

Участковый лесничий И. В. Гетманцева советует:

- Вон, смотрите, директор ипатовского лесхоза. Можете спросить напрямую: они занимаются посадками. (Напомним, в 2006 году единое некогда лесное хозяйство Лесным кодексом было разделено на лесхозы и лесничества; теперь, к примеру, у нас охраной лесов занимается ГКУ «Дивенское лесничество», а посадками и уходом – ГБУ СК «Ипатовский лесхоз». – Прим. авт.).

И. Н. Санюкович подходит, вытирает пот со лба (он вместе со своими ребятами приехал для участия в акции из Ипатово), приветливо кивает:

- Спрашивайте.

- Почему столько лет не убираете и не засаживаете этот участок? Наверное, людей не хватает и с саженцами проблема?

Ответ убивает наповал. Оказывается, проблемы с саженцами нет и у себя в Ипатово посадки они ведут ежегодно. Более того, есть свой питомник, где выращиваются в том числе и сосенки. Людей… Да, не хватает. Но не это главное. Ипатово готово засадить выгоревшую часть Куцая, нужно только… чтобы «Дивенское лесничество» включило эту работу в план. По какой причине оно уже пятый год этого не делает, вот загадка. Или спасибо заключению лесопатолога из краевого минприроды?

И куда более важный вопрос: а как же лес? Такими темпами Петровский округ медленно, но очень верно скоро превратится в степь.

Степь

На субботник приглашались и жители. И они пришли. В лице В. Ф. Ивенко. Виктор Фёдорович одной рукой по очереди таскает в общую кучу тяжёлые сосновые ветки. В другой руке палочка: без неё ходить тяжело, как-никак ему уже 85 лет. В 60-е он сажал этот лес... Работал в лесхозе трактористом. Помнит, как они радовались, когда у больницы, в Благодатном и здесь, на Куцае, прижились молодые сосенки, доверчиво потянулись нежными, мягкими иголочками к жаркому солнцу.

Говорит, не понимает, как получилось, что из нашего в общем-то лесистого округа лесное хозяйство могло переехать в Ипатово и Дивное.

- Они молодцы, - горько кивает, - им есть чем гордиться. Скоро их степи станут лесами, ну а наши леса, судя по всему, степями.

Он в сердцах машет рукой и опять, упираясь в свою палочку, принимается упрямо таскать в кучу ветви сухого леса.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Даниил Даньков
    ,
    17.09.2019 16:39
    Почему не сделают пруды пригодными для купания ? Л...
  • Администрация
    ,
    17.09.2019 08:29
    Вы можете позвонить журналисту Светлане Ивановне З...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44