ОПЕР - ЭТО СУДЬБА. МАЙОР РОМАН СКОМОРОЩЕНКО 15 ЛЕТ ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ

26 июня 2019 года, 11:57 |
Фото А. Черняева

12 лет службе в органах внутренних дел отдал майор полиции Р. А. Скоморощенко. Детективные романы и фильмы о непростых буднях сотрудников доблестной милиции привлекали Романа с детства. Уже в старших классах он решил, что после окончания школы пойдёт на юрфак. И вот в 2003-м стал студентом желанного вуза.

Практику проходил в Петровском РОВД: один год в следственном отделе, другой – в уголовном розыске. Как сегодня признаётся Роман Анатольевич, заниматься оперативной работой ему понравилось больше. Уже тогда понял, что хочет стать опером. Начальник РОВД Г. Е. Редькин сказал парню, чтобы после получения диплома шёл к ним в райотдел. Григорий Егорович слово сдержал и взял его на работу.

Полгода Роман нёс службу в ППС, но как только появилась вакансия, перевёлся в угрозыск. Руководитель подразделения Андрей Семёнович Ковалёв и его заместитель Роман Анатольевич Деньщик радушно приняли новичка в свои ряды. Под их началом наш герой постепенно становился настоящим опером. Работа захватила его целиком…

Во время беседы Роман Анатольевич вспоминает различные резонансные преступления, в выявлении и раскрытии которых принимал непосредственное участие. Он и по сей день уверен в том, что работа сотрудника уголовного розыска – самая интересная. На вопрос, какими основными качествами должен обладать опер, говорит:

- Прежде всего он должен быть хорошим психологом, коммуникабельным человеком, чтобы наладить контакт с любым, кто может дать хоть какую-нибудь полезную информацию. Помню, мы долго в отделе допрашивали свидетельницу, немолодую женщину. Она оказалась крепким орешком. А потом, когда повёз её домой, в село, по дороге разговорились, и женщина выложила всё как на духу. У нас даже бытует такое выражение – «оперское везение». Вот когда оно есть, легче работать, но если ничего не делать, то и везение не поможет. И конечно же, никто не отменял профессионализм, он должен отличать любого сотрудника полиции.

В 2013 году оперуполномоченному Р. А. Скоморощенко предложили должность начальника угрозыска в Туркменском районе, он согласился. А когда год спустя образовалась подобная вакансия у нас и начальник отдела МВД России по Петровскому району О. Н. Скляров позвал его обратно, Роман Анатольевич вернулся. С 2015-го по март 2019-го он был заместителем начальника полиции по оперативной работе. И вот уже четыре месяца майор полиции Скоморощенко в новой должности: сегодня он заместитель начальника отдела – начальник полиции. Ну а когда спросила, не скучает ли по работе опера, ответил:

- Не приходится. Всегда выезжаю на тяжкие и особо тяжкие преступления вместе со следственно-оперативной группой. Я глубоко уверен в том, что бывших оперов не бывает.

Елена МОЖЕВИТИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44