"ВСЁ РАВНО ДОРОГА, ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗНАЯ"

8 августа 2019 года, 11:03 |
Фото А. Черняева

Скатертью, скатертью дальний путь стелется и упирается прямо в небосклон... Помните песню Владимира Шаинского из старого советского мультфильма? Да, именно так выглядят рельсы со шпалами из кабины локомотива. На днях сам в этом убедился.

- Управлять многотонным поездом – дело ответственное, - рассказывает машинист эксплуатационного депо г. Светлоград Валерий Григорьевич Гончарук. - Вот подумайте. У машин есть мёртвые зоны, где не видно не то что людей, а иногда даже авто. Тормозной путь легковушки значительно меньше, чем гружённого под завязку самосвала. А теперь перенесите это на локомотив с вагонами. Они значительно габаритнее, развивают скорость до 100 км/ч и весят ого-го! Впереди хороший обзор начинается только свыше 5-6 метров от поезда. Ближе из-за особенностей конструкции ничего не видно. Так что настоятельно рекомендую вплотную к ним не подходить. Тем более не пересекать пути там, где этого делать нельзя.

Машинисты – люди очень внимательные. Иначе в их профессии нельзя. Под монотонный стук колёс наш герой ездит уже 34 года. По словам Валерия Григорьевича, надо всегда быть начеку, особенно вблизи населённых пунктов, железнодорожных переездов. Ведь это тоже дорога, хоть и железная. На ней тоже есть подъёмы и спуски, крутые повороты и прямые, как стрела, участки, предупреждающие знаки и ограничение скоростного режима. За всем этим нужно следить.

Лето, как сказал В. Г. Гончарук, пора жаркая во всех смыслах. Кататься приходится часто: возить зерно, цемент, топливо между Светлоградом и станциями Кавказская, Элиста, Минеральные Воды. На сборы машинисту даётся 16 часов. Собраться, хорошенько выспаться и – в путь. Отвёз – отдохни. Обязательно поспи, ведь сон – это лучшее, что может быть для восстановления утомлённого дорогой машиниста. А ещё для людей этой профессии важно то, чтобы у них был надёжный тыл. Такой тыл у Валерия Григорьевича имеется, дома его всегда ждут жена Наталья Ивановна и дочери Кристина и Виктория.

С Днём железнодорожника вас, Валерий Григорьевич, и всех ваших коллег тоже поздравляем с праздником! Успехов в труде, спокойных, безаварийных поездок и всего только самого хорошего.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    09.12.2019 10:15
    Так и есть. И подобное мнение уже не раз высказыва...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44