В АМБУЛАТОРИИ ПОСЁЛКА ПРИКАЛАУССКОГО СОЗДАНЫ РАЙСКИЕ УСЛОВИЯ

10 октября 2019 года, 11:34 |
Фото Е. Арцимович

Нет-нет, это не о том рае, куда, даже если там очень хорошо, торопиться не стоит. А вот зайти в прикалаусскую амбулаторию теперь приятно: всё новое, белое, без единого пятнышка. Для персонала и пациентов созданы поистине райские условия.

ДО И ПОСЛЕ

Конечно, впереди ещё испытание зимой. Кто знает, как поведёт себя модульная конструкция? Однако котельная внушает уважение: хитросплетение пластиковых труб, два газовых котла, таинственный пульт управления со множеством кнопок…

Путь к ней лежит через небольшой заасфальтированный двор. Здание, где раньше располагалась больница, буквально в двух шагах. И тем сильнее заметна разница между новым и старым. Уже не верится, что всего пару месяцев назад врачи и пациенты встречались за этими мутными окнами с потрескавшимися рамами. То ли дело теперь…

БЕЗУПРЕЧНО

Теперь пациентов встречают аккуратный дворик и пандус (кстати, сделанный по всем канонам доступной среды). Открываем дверь: направо – регистратура, налево – гардероб. Здесь с недавних времён появилась вешалка – подарок неравнодушных жителей посёлка Прикалаусского. На потолке – бдительные «глазки» видеокамер, а на полу плитка – мечта любой уборщицы (особенно после долгих лет мытья старого деревянного пола).

Амбулатория делится на два «рукава». И в каждом – двери, двери, двери: кабинеты процедурный, прививочный и ЭКГ, лаборатория, стерилизационная, санитарная комната, комната персонала, дневной стационар, терапевт, педиатр, стоматолог. Есть даже кабинет акушера-гинеколога, оснащённый всем необходимым. Правда, уже давно нет самого акушера.

Надо ли говорить, что кабинеты безупречны? «Начинка» также новая, начиная от лабораторного, электрокардиографического и физиотерапевтического оборудования и заканчивая мебелью.

В общем, здесь есть всё. Прямо как в Греции. Вот только… пациентов почему-то маловато.

И ТЕОРИЯ, И ПРАКТИКА

Оказывается, с наполняемостью полный порядок. Кроме жителей Прикалаусского, амбулатория лечит селян из Маяка, Цветочного и Полевого. Всего к ней прикреплено около полутора тысяч человек. Просто к обеду все, кто хотел, консультацию врача успели получить и уже отправились домой.

Терапевт Анастасия Витальевна Казанникова работает здесь с 3 сентября. Пришла сразу после Ставропольского медуниверситета, где училась по целевому направлению. Сейчас она отвечает за работу амбулатории, ведёт приём, а также в приёмные часы выезжает на вызовы. Говорит, ещё со школы больше других предметов любила химию и биологию, поэтому вопроса, какую профессию выбрать, не стояло. Спрашиваю:

- А правду говорят, что врачей специально учат неразборчиво писать, чтобы пациенты ничего лишнего в карточках не прочли и не волновались?

Улыбается. Пишет на листе несколько слов, протягивает:

- Читайте.

Читаю. Надо же, всё понятно.

- Кстати, какие у вас впечатления от нашего медуниверситета?

- Только положительные. Всё, чему учили, пригодилось. И теория, и практика.

Теперь после нескольких лет учёбы, достойно сдав госэкзамены и пройдя аккредитацию (надо подготовиться к четырём тысячам тестов!), Анастасия Витальевна приступила к работе. Согласно условиям целевого договора, трудиться здесь ей предстоит как минимум три года. А может, и подольше останется, ведь её родина – Шангала – совсем рядом.

НЕ УХОДИТЕ!

Как удержать врача в селе? Работают ли спецпрограммы и те же целевые договоры, не увольняются ли специалисты, лишь только истекает положенный срок? По-разному, но и положительные прецеденты имеются. В той же прикалаусской амбулатории до сих пор принимает стоматолог Лымарев. Сергей Владимирович попал сюда по программе «Земский доктор». Срок обязательной отработки истёк, а врач остался. И, кстати, пользуется большим уважением пациентов.

По той же программе здесь уже пятый год трудится педиатр и невролог Наталья Владимировна Анохина. Ранее возглавлявшая амбулаторию врач общей практики Ирина Валентиновна Хубецова благодаря «Земскому доктору» теперь лечит больных в соседней Шангале, однако по-прежнему не оставляет без внимания и Прикалаусский – заведует стационаром.

Кстати, перемены в стационаре – едва ли не единственный нюанс, которому не рады жители. Дело в том, что если раньше в Прикалаусском было 15 стационарных коек, то сейчас их лишь две. И даже тот факт, что работают они в две смены, проблему не решает: теперь, чтобы прокапаться, придётся сначала почти полмесяца подождать…

СПАСИБО ЗА ТРУД

За труд, за любовь к своему делу и ответственное к нему отношение пациенты модульной амбулатории благодарны всему персоналу. И не меньше, чем врачам, – медсёстрам Галине Ивановне Татусь, Оксане Сергеевне Сторчак, Ларисе Петровне Панковой, Наиде Байрамбековне Абасовой, старшей медсестре Виктории Викторовне Кумировой, фельдшеру и регистратору Ирине Владимировне Самофаловой, лаборанту Татьяне Ильиничне Толстокуровой, завхозу Марии Александровне Сафарян, оператору машинной стирки Любови Николаевне Антоненко, уборщицам Валентине Климентьевне Явкиной и Любови Серафимовне Мордасовой.

Ответственно трудятся здесь и водители – Иван Александрович Кайдашов, Виктор Васильевич Костюченко и Вачакан Балабекович Сафарян.

Так что добро пожаловать в рай! Нет-нет, не в тот. Пока в этот – амбулаторный. Кстати, благодаря своим знаниям и умениям, а также новому медицинскому оборудованию вполне возможно, что сотрудники этого рая убедят вас не торопиться в тот.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Наталья
    ,
    24.10.2020 21:59
    Работаю в инфекционном отделении станицы Курской,в...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44