ВОПРЕКИ ПРИТЯЖЕНИЮ. ПЕТРОВСКИЕ АКРОБАТЫ РАДУЮТ УСПЕХАМИ

28 октября 2019 года, 16:30 |
Фото Е. Арцимович

Акробатика… Эта разновидность гимнастики поражает своей «летучестью», чётким рисунком, безупречным владением телом. Когда спортсмен выходит на акробатическую дорожку, кажется, законы притяжения перестают для него существовать. Кажется, что он не знает страха и сомнений. Что он родился таким – крылатым.

УЧИТЕЛЬ

Разумеется, это не так. Каждый рождается обычным мальчиком или девочкой. Чтобы получить крылья, надо заслужить их трудом, ну и, конечно, попасть в надёжные руки. В нашей районной комплексной детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) отделение акробатики – старейшее: ему больше полувека. За это время в его историю было вписано немало славных имён и тренеров, и воспитанников. Сейчас тренеров пятеро, все – кандидаты в мастера спорта и выпускники светлоградской спортшколы.

После службы в армии и вуза начал тренировать ребят Александр Николаевич Лысенко (директор спортшколы. – Прим. авт.). На его счету – кандидаты в мастера спорта Николай Ракитин, Иван Трунов, Игорь Курасов. Вместе с Натальей Анатольевной Колядиной, которая много лет отдала спортшколе и недавно переехала на новое место жительства, он подготовил мастера спорта по прыжкам на батуте Варвару Колесникову.

Второклашкой пришла в спортшколу Светлана Юрьевна Дорожкина. С гордостью и признательностью вспоминает своих учителей – Виктора Фёдоровича Бутова и Татьяну Михайловну Сафронову. Светлана Юрьевна не только преподаватель, но и хореограф. В паре с Натальей Анатольевной Колядиной подготовила многих кандидатов в мастера спорта, в том числе Юлию Удовиченко, Елизавету Шалайко, Анну Скоморощенко, Инну Малуху, Елену Бородаенко, Яну Манько, Анастасию Хожаниязову. Этим летом 1-й спортивный разряд получили её ученицы Полина Литовченко, Диана Шульженко, Александра Шимко и Арина Гончарова. Другая ученица, Лариса Мелконян, выбрала связанную со спортом профессию: она физрук в СШ № 5.

Не предполагала, что станет тренером, Ольга Васильевна Варфоломеева. Окончив вуз, получила профессию инженера-конструктора, и в Светлограде долгое время работала на заводе «Изумруд». После его закрытия пришла в спортшколу и ни на минуту не пожалела, что судьба сделала такой крутой поворот. Она тренирует ребят уже 22 года. В последнее время занимается исключительно мальчиками: говорит, на акробатической дорожке они смелее. Кстати, в цирке братьев Запашных выступает её ученик – мастер спорта Арнольд Абдулманапов.

- Выпускники спортшколы поступали в высшие учебные заведения физкультурно-спортивной направленности, становились мастерами спорта, - рассказывает Александр Николаевич Лысенко. - Особенно приятно, что многие наши ученики, которые уже выросли, теперь приводят на акробатику своих детей.

САМОЕ ДОРОГОЕ

Акробатика (хоть спортивная, хоть прыжковая) – травмоопасный вид спорта. Правда, тренеры шутят, что не столько для детворы, сколько для них самих. Синяки, ушибы и даже сломанные носы – в жизни тренера бывает всякое.

- Мы – самая ходовая страховка, - улыбается Наталья Владимировна Шершнева, давшая начальную акробатическую подготовку не одной сотне мальчишек и девчонок.

Вместе с Людмилой Николаевной Нечаевой она работает с самыми маленькими спортсменами. Именно они встречают новичков, учат их азам акробатики и вере в себя, поддерживают интерес к этому виду спорта.

- Интерес есть, - говорит Людмила Николаевна. - В 90-е, действительно, был провал, но уже несколько лет идёт рост.

Сейчас в акробатическом отделении спортшколы 12 групп начальной подготовки! Это ребята, которые ходят на занятия один-три года. Плюс 4 учебно-тренировочные группы (те, кто тренируется уже 4, 5, 6, 7 и 8 лет).

Людмила Николаевна, как и Наталья Владимировна, пришла на работу в спортшколу в 90-е. Среди учеников, которыми гордится, второразрядники Аксинья Баева и Полина Нестеренко. Её бывший ученик Николай Калашников сейчас физрук в гимназии № 1, тоже спасает детей от бича любого цивилизованного общества – гиподинамии.

ВЫХОДИ ГУЛЯТЬ!

Прекрасным подспорьем для акробатики всегда были игры на свежем воздухе. После школы дети бежали во двор: прыгали через скакалку, играли в резиночки, классики, «Выше ноги от земли». Теперь или занимаются с репетиторами, или сидят в телефонах и компьютерах…

- Дети действительно стали слабее, чем раньше, - говорит Наталья Владимировна Шершнева, - поэтому и работать с ними сложнее.

Она вспоминает, как в детстве отдавала любимому делу каждую свободную минутку. Летом воспитанники спортивной школы обязательно выезжали в спортлагерь села Высоцкого. Три тренировки в день, плавание в пруду – дети занимались с удовольствием, но всё ушло в небытие, когда распались колхозы.

Кандидаты, мастера спорта... За время существования нашей ДЮСШ были и те и другие. И сейчас в её копилке есть победы и в краевых, и в региональных соревнованиях. Звания и разряды, конечно, важны, однако не важнее здоровья. Спорт нужен всем – даже тем, кто не хватает звёзд со спортивного неба.

- Ловкость, гибкость, координация движений – всё это развивается благодаря акробатике, - говорит Светлана Юрьевна Дорожкина. - А ещё акробатика учит смелости и настойчивости, ведь сделать переворот через голову – страшно, сесть на шпагат или встать на мостик – больно. Но у тех, кто старается, всё в итоге выходит.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Главный результат работы тренеров ДЮСШ – укомплектованные группы и здоровые дети. На сегодня он достигнут, благо условия для труда становятся всё лучше. Благодаря вниманию администрации округа четыре года назад акробатический зал капитально отремонтировали, два года назад заменили освещение. Стало больше выделяться денег на краевые соревнования, а участие в соревнованиях разного уровня – обязательное условие спортивного роста детей.

Конечно, в стороне от бытовых проблем не остаются родители: за их счёт были приобретены новые гимнастические маты. Большое спасибо и постоянным спонсорам, в числе которых индивидуальные предприниматели И. М. Керимов, С. А. Таранушенко, С. В. Зубенко, Е. В. Ткаченко, С. Г. Картиоти, А. В. Анищенко, Т. А. Деревянко. Сейчас акробатам очень нужны тренажёры (тренеру сложно быть тренажёром для нескольких сотен детей!) и специальный пружинящий ковёр для спортивной акробатики. Не помешала бы и форма, чтобы ребята могли достойно показать себя на городских праздниках.

- Акробатика – основа для многих видов спорта, - говорит Светлана Юрьевна Дорожкина. - Если наши акробаты уходили в волейбол или начинали заниматься танцами, им было не так трудно, потому что физически они уже были подготовлены. Не раз случалось, что из танцевальных кружков к нам специально присылали детей, чтобы мы научили их делать фляки, колёса, перевороты…

Кто знает, какая судьба ждёт нынешних учеников отделения акробатики, но одно точно: здесь их научат любить спорт и побеждать притяжение – не только земли, но и собственных возраста, веса и лени. Несмотря ни на что всегда работать над собой.

ИСТОРИЯ

Отделение акробатики ДЮСШ открылось в том же году, что и спортшкола, – в 1967-м. Занятия шли в маленьком зале (первым тренером был П. А. Афанасьев), спустя годы акробаты перебрались в большой и светлый специализированный зал, многое из оборудования в котором сделано руками самих тренеров.

В 70-е в нашу акробатику пришли мастер спорта В. Ф. Бутов и В. Ф Волошко, которые стали основоположниками парно-групповой акробатики светлоградской спортшколы. Они воспитали не одно поколение мастеров, спортсменов-разрядников, победителей и призёров не только краевых, но и республиканских соревнований.

Большой вклад в развитие нашей акробатики внесли тренер Н. В. Воскресенский (подготовил четырёх мастеров спорта на акробатической дорожке), хореографы О. Г. Баранник, Н. П. Иванов, В. И. Соколовская, Т. М. Сафронова.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: СПОРТ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44