В ЭКОНОМИКУ ОКРУГА НАПРАВЛЕНО БОЛЕЕ ПОЛУТОРА МИЛЛИАРДОВ

3 декабря 2019 года, 11:49 |
Фото Е. Можевитиной

Более 1,5 млрд руб. направлено в экономику округа без учёта бюджетных средств за 10 месяцев 2019 года, при этом 42,5% из них приходится на долю сельского хозяйства. Такие цифры прозвучали на заседании инвестсовета, прошедшего 19 ноября под председательством главы округа.

Приветствуя собравшихся, А. А. Захарченко сказал о том, что вопросу привлечения инвестиций уделяется внимание на всех уровнях, ведь это способствует созданию новых рабочих мест, получению новой налогооблагаемой базы.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ

О результатах работы, направленной на увеличение объёмов инвестиций, и о перспективах развития на 2020-й рассказала начальник отдела стратегического планирования и инвестиций администрации округа Л. В. Кириленко.

По словам Ларисы Васильевны, на начало нынешнего года в округе на разных стадиях реализации находилось 23 инвестпроекта. Наиболее крупными являются «Реконструкция и модернизация существующих молочно-товарных комплексов» ( ООО «АПК»), «Строительство площадок для зимнего содержания КРС» (ООО «Хлебороб»), «Приобретение и реконструкция базы хранения минеральных удобрений в г. Светлограде» (ООО «ФосАгро-Ставрополь»), «Строительство производственно-складского здания и производство макаронных изделий мощностью 100 тонн в сутки» (ООО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов»), «Создание в Петровском районе мусоросортировочного комплекса и предприятия по переработке вторсырья» (ООО «Эко-Сити»), «Создание оросительной системы для получения гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур» (ООО «Иррико-Холдинг»). Реализация многих из них начата в 2017 и 2018 годах.

Также Л. В. Кириленко назвала три проекта, инициатором которых выступила администрация округа. Это «Обустройство стадиона в селе Высоцком», «Завершение ремонта здания котельной для размещения спортивного зала в селе Шангала» и «Ремонт здания спортивного зала (второй этап) в селе Благодатном», которые уже реализованы в этом году (из средств бюджета округа было направлено 10,7 млн рублей).

Близится к завершению реализация проектов «Закладка черешневого сада» (глава КФХ А. В. Ахмедханов), «Развитие семейной молочной фермы» (глава КФХ Ю. Н. Ходус), «Строительство цеха по приготовлению гранулированных кормов» (глава КФХ Я. М. Зубенко). Также в стадии завершения «Строительство площадки для зимнего содержания КРС» в ООО «Хлебороб» и реконструкция базы хранения минеральных удобрений ООО «ФосАгро-Ставрополь».

Всего за 10 месяцев 2019 года в экономику округа без учёта бюджетных средств направлено более 1, 5 млрд рублей. На долю сельского хозяйства в общем объёме инвестиций приходится 42,5%. Кроме того, как отметила Лариса Васильевна, в текущем году значительно увеличился объём инвестиций за счёт средств федерального бюджета, в основном все эти средства направлены на реконструкцию БСК.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ В ПЛАНАХ

В текущем году была создана рабочая группа по обследованию инвестиционных площадок, имеющихся в округе. По итогам её работы сформирован перечень из 22 площадок, из которых 7 – промышленные, 8 – сельскохозяйственные.

Как рассказала Л. В. Кириленко, в 2020-м предполагается реализовать 14 инвестпроектов. В рамках муниципальных программ будут осуществляться 3 из них. Это «Приобретение аттракциона для сквера им. А. П. Гайдара», «Устройство детского и спортивного комплексов в парке Победа», «Благоустройство общественной территории в г. Светлограде».

Планируется реализация проекта в области ветроэнергетики – строительство Константиновской ВЭС АО «Нова-Винд». В октябре нынешнего года в адрес администрации округа поступило обращение ООО «Совитек Рус», занимающегося проектированием и строительством ветропарков и солнечных электростанций. Ещё одно обращение поступило 18 ноября от ООО «Алма Инжиниринг», предлагающего заключение энергосервисного контракта с администрацией, благодаря которому затраты на уличное освещение снизятся в разы.

ЭКОНОМНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

О практике подобного муниципально-частного партнёрства в вопросах модернизации уличного освещения рассказала первый заместитель главы администрации округа В. П. Сухомлинова, которая недавно побывала в Невинномысске (собравшимся был продемонстрирован видеоролик). Там уже воплощается в жизнь названный проект (обычные фонари меняются на светодиодные, также модернизируется система управления наружным освещением).

Как отметила Вера Павловна, для принятия решения о целесообразности заключения контракта необходимо изучить опыт других. Например, в Невинномысске подрядчик обещает не менее 65% экономии, которая составит порядка 154 млн 500 тыс. руб. за весь период реализации проекта, то есть за 8 лет. Срок же службы светильника – 12 лет. Особенно привлекло В. П. Сухомлинову, главного финансиста округа, то, что 90% оплаты подрядчику будет идти не из местного бюджета, а из тех самых сэкономленных денег.

СЛОВО – ИНВЕСТОРУ

В работе совета также принял участие один из приглашённых инвесторов, директор обособленного подразделения ООО «ФосАгро-Ставрополь» (база хранения минеральных удобрений в Светлограде) Ю. Н. Глущенко. Он рассказал о работе предприятия, которое занимается поставкой по всему региону минеральных удобрений. С момента приобретения базы проводятся строительно-монтажные работы по её реконструкции и ремонту (демонтированы ветхие здания, отремонтированы склады, восстановлен железнодорожный путь, приобретена техника, устанавливается весовой комплекс и др.). В планах – строительство складов жидких удобрений на 10 тыс. тонн, увеличение площадей хранения, устройство подъездной дороги и др.

С планом работы совета по улучшению инвестиционного климата на 2020 год ознакомила всех замначальника отдела стратегического планирования И. А. Редькина. Она подчеркнула, что работа по созданию благоприятных условий для инвестора будет продолжена.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44