25 ПЕТРОВЧАН СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ПРОГРАММЫ СУПЕРИНТЕНСИВНЫХ САДОВ

11 декабря 2019 года, 14:08 |
Фото Е. Можевитиной

25 петровчан, ведущих личное подсобное хозяйство, прошли конкурсный отбор и стали участниками краевой программы по закладке суперинтенсивных садов. На приусадебных участках многих из них уже укореняются саженцы яблонь разных сортов.

Напомним, согласно программе, стартовавшей в регионе в прошлом году, сельским жителям, решившим заняться садоводством, из краевого бюджета предоставляются гранты в размере 400 тыс. руб. (95% – средства государства, остальные – 21 тыс. руб. – свои собственные). Срок действия программы – 5 лет. По данным краевого минсельхоза, к 2023 году гранты предусматривают реализацию около тысячи проектов по закладке 10 соток суперинтенсивного сада в каждом ЛПХ (эти 10 соток должно быть оформлены в собственность участника программы).

ПРОПИСКА ДЛЯ ЯБЛОНЬ

- На участие в конкурсном отборе отделом сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа было принято 75 заявок от селян (участниками программы могут быть также жители Солёного Озера и Носачёва. – Прим. авт.), - рассказывает заместитель начальника отдела Ю. А. Лаптев. - После проведения агрохимического обследования почвы, воды для капельного орошения, рельефного соответствия земельных участков, а также сбора необходимой документации для получения субсидий ставропольским плодопитомником «Сады Ставрополья» (кстати, в течение первого года специалисты питомника будут осуществлять агрономическое сопровождение и консультирование) и конкурсной комиссией администрации округа было отобрано 25 граждан, чьи участки соответствуют всем критериям. Это по 5 жителей из Николиной Балки, Гофицкого, Благодатного, по 3 – из Сухой Буйволы и Высоцкого, 2 человека из Шведино и по 1 из Ореховки и Донской Балки. Не проявили активности константиновцы, шангалинцы, просянцы, а также жители Прикалаусского и Кугут.

Уже сегодня все 25 земельных участков площадью 10 соток каждый подготовлены. Завезены и установлены бригадой монтажников железобетонные столбы, ёмкости, насосные станции, проложена система капельного орошения, натянута шпалера.

Как нам рассказали в отделе сельского хозяйства, жизненный цикл таких садов – 20-25 лет. Выращенным же урожаем садоводы будут распоряжаться по своему усмотрению.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Первым, на чьём участке работники агрофирмы «Сады Ставрополья» высадили 480 саженцев яблонь 4 сортов, стал гофитчанин Э. Б. Антипов. На его «плантации» мы и побывали в четверг, 5 декабря. Эдуард Борисович не новичок в сельском хозяйстве: занимается животноводством, содержит КРС молочного направления, теперь вот решил растить сады.

- Почему пошли в садоводы? - спрашиваю.

- А почему бы и нет, я лёгок на подъём в любых начинаниях,- отвечает, улыбаясь, мой собеседник. - Труда не боюсь, к нему приучен с детства. В Гофицком я родился и вырос, ещё мой прадед держал сады. Мне нравится яблоневый цвет. Представляете, какая красота будет! Пусть растут деревца на радость всем нам! Пока яблоньки плодоносить начнут, глядишь, и внуки у нас с супругой появятся, будет кому экологически чистый продукт в пищу употреблять. Знаете, я ведь не коммерсант. Вырастить –выращу, вот сбыт бы наладить, чтобы фрукты шли в детские сады, в школьные столовые на соки и компоты ребятишкам. Было бы замечательно, если бы появилось у нас в селе или где-то поблизости что-то вроде заготовительного пункта, где мы могли бы реализовывать свою продукцию. Готов отдавать по самой низкой цене. Лишь бы на пользу, а не на корм скоту. А вообще, сад – это дело хорошее. Жаль, что выделили только саженцы яблони, говорили, что и слива, и черешня будут. Главное, начало положено, земли хватает, на достигнутом останавливаться не собираюсь, так что, надеюсь, и они появятся на моём участке.

Трудолюбия и желания нашему герою не занимать, даст Бог, со временем будут радовать взор цветущие в его саду красавицы яблони, слива и черешня.

Хотите стать участниками программы? Есть вопросы? Звоните!

4-02-85, 4-19-54 – отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44