ПОЖАР НА РЫНКЕ В СВЕТЛОГРАДЕ: ИЗ-ЗА ПРИПАРКОВАННЫХ МАШИН НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ПОДЪЕХАТЬ

20 декабря 2019 года, 16:19 |
Фото А. Черняева

Пожар на центральном рынке, случившийся в Светлограде в четверг, 19 декабря, каждый увидел по-своему. К примеру, школьницы, которые на перемене бегали посмотреть, вернулись со слезами: «Там столько дыма! И три бабушки какие-то стояли плакали…»

Какой ущерб нанесло пламя, охватившее несколько десятков торговых павильонов, сказать трудно, ясно одно: пожар стал для предпринимателей, которые там торговали, настоящей большой бедой. Он же стал серьёзным испытанием для приехавших пожарных.
- Пожару присвоена вторая категория сложности, - рассказал «ПВ» начальник отдела надзорной деятельности по Петровскому городскому округу и Грачёвскому району С. В. Островерхов, - поскольку речь об объекте с массовым пребыванием людей и большой площади горения. Но были и другие трудности.
Как рассказал Сергей Владимирович, на пульт диспетчера службы 01 звонок поступил в 9 часов 16 минут, пожарные ПСЧ-18 были на месте в считанные минуты (по нашей информации, к сожалению, свидетели пожара 01 набрали не сразу, а сначала попытались потушить пламя собственными силами. – Прим. авт.), спустя некоторое время к ним присоединились пассовцы из Благодатного, Константиновского, Николиной Балки и Сухой Буйволы. Однако тут же столкнулись с проблемой: въехать в рынок с центрального входа оказалось невозможно, поскольку он был заставлен автомобилями. Чтобы не терять драгоценного времени, к тушению приступили со стороны территории автовокзала, параллельно принимая меры к расчистке центрального въезда. Но и позже, когда пожарный автомобиль наконец смог заехать на территорию рынка, его движение затрудняли многочисленные козырьки павильонов.
Казалось бы, уж где-где, а на рынке всегда полно народу, поэтому огонь и дым (а пластик дымит очень сильно!) должны были заметить сразу. В чём причина того, что в итоге пламя охватило около 300 квадратных метров?
- Серьёзную роль сыграла большая концентрация горючих материалов на месте пожара, а также их специфика, - комментирует С. В. Островерхов.
По словам Сергея Владимировича, в настоящий момент проводится экспертиза, в результате которой и будет установлена причина пожара. Народ же тем временем выдвигает разные версии произошедшего, виня и неисправную электропроводку, и обогревательный прибор, и даже… свечу, якобы зажжённую кем-то из торговцев в павильоне – день-то был праздничный, святителя Николая Чудотворца.
К счастью, обошлось без жертв. Как пояснил «ПВ» главный врач Петровской райбольницы А. П. Попов, в дежурившую на месте ЧП скорую помощь обратилась только одна женщина – с ожогами рук первой степени. Ей сделали перевязку. Ну а все ответственные службы наверняка сделают соответствующие выводы и примут меры к тому, чтобы больше подобное не повторилось.

ПОСТРАДАВШИМ ОБЕЩАЮТ ПОМОЩЬ

Глава Петровского городского округа А. А. Захарченко встретился с пострадавшими при пожаре. В настоящий момент идёт оценка причинённого им ущерба (по предварительным данным, он составил около 20 млн руб.), определяются механизмы помощи предпринимателям (их более 20), чьи торговые места пострадали сильнее всего.

ФОТОГРАФИРОВАЛИ, СНИМАЛИ ВИДЕО

Потрясли некоторые видео, которые 19 декабря светлоградцы в изобилии выкладывали в интернете: на фоне клубов пламени и чёрного дыма – зеваки, мешающие работе пожарных и фотографирующие на телефон чужую беду. «Чужую» – главное слово. На видео видно, как некоторые граждане прямо в нескольких шагах от пожара совершают привычные покупки.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ПРОИСШЕСТВИЯ
  • 24
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44