В СВЕТЛОГРАДСКОМ МУЗЕЕ РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

24 января 2020 года, 14:49 |
Фото Е. Арцимович

В Светлоградском историко-краеведческом музее имени И. М. Солодилова прошла презентация выставки рисунков учащихся детской художественной школы, открывающая цикл мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы назвали выставку «Война. Победа. Память», ведь сейчас, когда участников тех страшных событий всё меньше, именно память становится важной. Она – самое дорогое, то, что отец передаёт сыну, а дед – внуку, - сказала ведущая мероприятия Елена Викторовна Ацеховская.

О том, как шла работа над рисунками, рассказала директор художественной школы Т. В. Моисеенко. Татьяна Витальевна подчеркнула, что ученики не просто выбирали сюжеты и продумывали композицию – они старались отразить личную трагедию каждого персонажа, показать его эмоции.

Почему нарисовали войну? На этот вопрос ответила преподаватель художественной школы Ольга Александровна Лихтина. Конечно, потому что ребятам сказали это сделать. Но из обычного задания выросло нечто большее: дети стали задавать вопросы мамам и папам, бабушкам и дедушкам, те открыли семейные альбомы, достали ордена и медали своих родных. Не должны быть забыты подвиги, совершённые ради Отечества…

О подвигах, о самоотречении и о тех, кого уже почти не осталось, рассказал на презентации председатель совета ветеранов А. С. Костин. Сейчас, по словам Алексея Семёновича, в Петровском округе всего 19 фронтовиков (самому молодому уже 93 года), 348 тружеников тыла и около 5 тысяч детей войны. Он вспомнил и о роли женщин во время Великой Отечественной, отметив, что они были не только санитарками и связистками. К примеру, жительница Светлограда Нина Николаевна Закопайло отдавала долг Родине в должности старшего матроса Черноморского флота.

На рисунках ребят – застывшие моменты прошлого века: вот группа разведчиков, оглядываясь и держа наготове оружие, движется вверх по тропинке; вот девушка в военной форме, подняв руку в прощальном жесте, сочувственно смотрит на старую мать; вот женщина при свете свечи вяжет носки, которые потом наверняка отправит на фронт, выведя на посылке: «Бойцу Красной Армии»; вот мальчик в фуражке держит под уздцы коня; вот солдат в берёзовом лесу протягивает букет девушке в белом платье, а вот перед распахнутым в весну окном, опираясь на трость, стоит седой ветеран. Какое лицо у войны? Мужское, женское, детское?..

- Дай бог, чтобы вы не видели войну, - сказал ученикам Алексей Семёнович Костин. - Пусть она останется только на картинах.

С напутственным словом к ребятам также обратился председатель общественной организации ветеранов войны, труда и спорта Николай Николаевич Гриб, а художник Юрий Васильевич Шеин пожелал им творческих успехов и поиска новых изобразительных решений.

Выставка продлится до середины февраля.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Наталья
    ,
    24.10.2020 21:59
    Работаю в инфекционном отделении станицы Курской,в...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44