УЧИТЕЛЬ СУХОЙ БУЙВОЛЫ ЕВГЕНИЙ БРОННИКОВ: ХАРАКТЕР КАК СКАЛА

25 февраля 2020 года, 14:10 |
Фото С. Злобиной

Учитель физической культуры Е. Н. Бронников пришёл в СШ № 17 Сухой Буйволы сразу после армии (служил в погранвойсках в Забайкалье, на границе России и Маньчжурии). Спорт и военную подготовку уважал всегда: мужчина должен быть подтянутым и крепким. В этом же духе старается воспитывать и подрастающее поколение.

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С «ЗАРНИЦЫ»

За 20 лет работы у Евгения Николаевича немало достижений – его собственных и учеников. В 2003-м он налаживал работу военно-патриотического клуба «Юный защитник Отечества» (сейчас клуб носит название «Патриот», руководит им директор школы Н. Н. Пальцев). Очень быстро количество воспитанников достигло 60 человек. Целых три взвода мальчишек и девчонок участвовали в «Зарницах», выходили на уровень края, занимали призовые места. А кабинет ОБЖ, который педагог самостоятельно оформлял в течение семи лет, в своё время был признан лучшим в районе и вторым в крае по материально-техническому оснащению…

Евгений Николаевич, пока не получил травму, мог похвастать накачанными мышцами: он много лет занимался боксом, тяжёлой атлетикой и вёл тренировки для мальчишек, играл в футбол, а потом увлёкся и скалолазанием.

- Последние четыре года активно развиваем направление «Спортивный туризм» через занятия на скалодроме, - рассказывает учитель. - Необычный вид спорта нравится не только мальчишкам, но и девчонкам, поэтому набралось несколько групп детей разных возрастов, начиная с третьего класса и заканчивая одиннадцатым. Наша команда входит в тройку лучших на Ставрополье, а на соревнованиях «Юный спасатель» в прошлом году она заняла пятое место. Проводим мы и состязания внутри школы, победителям, как и на крупных соревнованиях, вручаем переходящий кубок.

Скалодром – это детище Евгения Николаевича. Высота вертикальной панели – 7,5 метра, так что она самая высокая в крае! Фанеру для щита помог найти Н. Н. Пальцев, а всё остальное – анкерные болты, зацепы (искусственные камни разной формы), специальные карабины – искал, заказывал, вытачивал сам тренер. Он же занимался крепежом панели, камней и тросов. Часть тренировочного снаряжения несколько лет назад закупила школа, остальное приобретается за счёт ставропольского эколого-краеведческого центра.

НЕ УБИРАЙТЕ СКАЛОДРОМ!

Увы, в настоящих горах команде СШ № 17 отрабатывать навыки скалолазания ещё не приходилось из-за проблем с транспортом. Да и на краевые соревнования чаще всего Евгений Николаевич возит детвору благодаря… сухобуйволинскому отделению ПЧ, с которым сотрудничают уже не один год.

В планах у педагога – сборка шестиугольной конструкции, которая соединит горизонтальный и вертикальный щиты, расширив поверхность для лазания и усложнив спортсменам задачу: им придётся преодолевать участок нависающей «скалы» только с помощью рук и без опоры на ноги. Волнуется Евгений Николаевич только об одном: в ходе предстоящего капитального ремонта спортзала скалодром могут убрать. Насовсем…

Жаль, потому что скалолазание – занятие хоть и трудное, но весьма полезное для подростков: оно характер вырабатывает. Например, одиннадцатиклассники Игорь Скребцов и Тимур Павленко занимаются у Андрея Николаевича 7 лет и 4 года соответственно. Результаты отличные: парни с закрытыми глазами крепят страховочное снаряжение, а по «скалам» и тросам и передвигаются со скоростью Человека-паука. Кстати, прошлым летом в «Артеке» Тимур в соревнованиях по скалолазанию занял первое место в личном зачёте, показав лучшее время. И даже неудивительно, что и он, и Игорь решили поступать в военное училище. Физическая форма позволяет, успеваемость, говорят, тоже. В добрый час, ребята!

Евгений Николаевич «заведует» не только скалодромом. Помимо уроков физкультуры, он ведёт секции волейбола и баскетбола, в рамках изучения ОБЖ занимается с ребятами в тире и на тренажёрах. Кстати, стол для армрестлинга и небольшой тренажёр для разработки мышц кисти стоят прямо в фойе школы и очень востребованы на перемене.

Для многих мальчишек Е. Н. Бронников – наглядный пример того, каким должен быть настоящий мужчина. Наверняка выпускники вспоминают его уроки и говорят огромное спасибо тренеру их силы воли.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Елена
    ,
    19.10.2020 22:53
    Во время пожара вентиляция вряд ли поможет.
  • Nahalenok.
    ,
    19.10.2020 20:03
    "Зачем нужна проверка дымоходных и вентиляционных ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44