СВОБОДА! ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ, РАССКАЖЕТ ПСИХОЛОГ

2 апреля 2020 года, 12:35 |
Фото предоставлено Петровской РБ

Нежданно свалившаяся свобода в виде появившегося времени, которое не нужно тратить на работу, многих застала врасплох. Как в течение целой недели, находясь в замкнутом пространстве дома или квартиры, «выжить» рядом с мужем (женой) и детьми, на которых раньше вечно не хватало времени и с которыми теперь, возможно, придётся знакомиться заново? Чем их занять, о чём поговорить, как психологически поддержать своих пожилых родственников и самим не поддаться панике – об этом, а также о многом другом вам, дорогие жители Петровского округа, расскажет психолог светлоградского Центра социального обслуживания населения Татьяна ИЛЬИНА.

Её стаж немалый – 25 лет, и за эти годы Татьяна Ивановна приобрела тот бесценный багаж опыта, который сегодня всем нам очень пригодится.

«ТЕ, КТО НА ПЕРЕДОВОЙ»


- Давайте поговорим о тех, кто в это непростое время находится на передовой. Конечно, я имею в виду врачей, социальных работников, волонтёров, журналистов, продавцов… Для Ставрополья они без преувеличения стали ангелами милосердия, ведь именно от них зависит не только физиологическая поддержка (оказание медицинской помощи или продажа жизненно важных продуктов), но и психологическая, информационная: спокойным и рассудительным отношением к сложившейся ситуации они снижают уровень тревожности у граждан, рассказывают о правилах особого режима, убеждают в необходимости их соблюдения.

Особенно хочу обратиться к членам семей этих людей. Отнеситесь к их работе с пониманием. Хотя в России эпидемии по-прежнему нет (во многом благодаря вовремя принятым мерам), те, кто на передовой, уже работают с повышенной нагрузкой, а поэтому дома им нужен полноценный отдых. Будет хорошо, если вы возьмёте на себя часть их обязанностей – уборку, приготовление еды…

Поддержите их, чтобы они и дальше могли поддерживать всех нас!

«ЗОЛОТЫЕ ЛЮДИ»

- Они есть почти в каждой семье. Конечно, вы догадались, о ком пойдёт речь. О наших бабушках и дедушках. Семья – это дерево, и бабушки с дедушками – его корни. Разве сможет жить дерево без корней?

Сейчас время испытаний, когда о своих корнях не просто можно, но нужно позаботиться. Те, кто находится на пенсии, уже пережили многое – военные и послевоенные годы, времена тотального дефицита… Так что они, как никто, понимают, что важнее всего – не поддаться панике.

А паниковать, и правда, нет никаких причин. Нужны продукты или лекарства? Не проблема, ведь есть родные и близкие или волонтёры. Достаточно позвонить 8-800-100-93-23 или 8-800-200-34-11 и рассказать, какая помощь вам требуется, как на ваш зов обязательно откликнуться неравнодушные люди.

Привычные посиделки на скамейке пока, конечно, придётся отложить до лучших времён. Но лучшие времена наверняка настанут, и тем теплее станет встреча с соседями и друзьями-подругами после небольшого перерыва.

Не оставляйте своих пожилых матерей и отцов без внимания. Звоните им, делитесь новостями, помогайте. Они должны чувствовать вашу любовь и надёжное плечо. Не стесняйтесь говорить им о том, как их любите, ведь пока они живы, сколько бы лет нам ни было, у нас есть счастливая возможность оставаться детьми…

«ЧЕМ ЗАНЯТЬ ДЕТЕЙ?»

- Конечно, самый главный вопрос: «Чем занять детей?» Взрослые-то всегда найдут себе дело (в крайнем случае, вздремнут на диване), а вот что делать непоседливой детворе? В течение этой недели не рекомендуется выходить из дома без необходимости, в том числе собираться с друзьями, играть на детских площадках. Тем, у кого частный дом, легче: можно гулять по двору или даже убрать во дворе, вместе с родителями, бабушками и дедушками поработать в огороде.

А как быть квартирным жителям? Для начала в квартире можно тоже устроить генеральную уборку. Только не с угрюмым видом, а весело и непринуждённо, превратив её в игру. Куда спешить? Времени предостаточно.

Главное – не нагнетайте обстановку. Смотреть новости да, надо, но не надо думать и говорить только о вирусе. Эпидемия, как и всё в этой жизни, пройдёт, а вот моральный вред от неё может остаться.

Что ещё важно? Если в семье есть люди с хроническими заболеваниями, заранее побеспокойтесь о лекарствах. Пересмотрите по возможности рацион питания в сторону полезности – больше зелени, овощей, фруктов, молочных продуктов. Кстати, готовить можно с детьми. Предложите им устроить конкурс на лучшее блюдо. Поверьте, будет интересно.

Не забывайте и о спорте! Ведь именно сейчас важно поддержать и укрепить свой иммунитет – на него вся надежда. Включите музыку, сделайте дружно небольшую зарядку или немного потанцуйте.

Да, вот ещё. Если кто-то из членов семьи всё же заболеет, паниковать не надо. И вообще, обговорите это с детьми заранее. Мол, да, всякое в жизни случается. Разве мало было болезней в нашей жизни и раньше? Выздоравливали же. Даже если придётся лечь в больницу, это вовсе не конец света – там врачи, они помогут. А потом отпустят домой. Правда-правда, держать без необходимости не будут!

В общем, мыслите рационально. Главное – заранее настройте и дисциплинируйте себя. Ваша уверенность обязательно передастся детям!

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44