ДАГЕСТАН: НЕИЗВЕСТНЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ

21 сентября 2020 года, 9:32 |
https://zen.yandex.ru/media/id/5d0a881be1551900b0ad5ff2/istoricheskie-poseleniia-rossii-5e883da0e42ae3177731f09b

Наверняка в каждом доме есть книга, которая годами сто­ит на полке. С неё смахивают пыль и не открывают. Но в один прекрасный день книгу берут в руки, листают… и с первых предложений влюбляются и уже читают запоем. Так и Даге­стан. Он рядом, но мы так мало о нём знаем. А Дагестан фан­тастически богат исторически, культурно, географически. Им нельзя не восхищаться.

ПРО ЖЕМЧУЖИНЫ И ТУРИЗМ

Знакомство с Дагестаном со­стоялось благодаря российской Гильдии межэтнической журна­листики. Именно по приглаше­нию её руководителя Маргариты Лянге мы с коллегами (во главе нашей делегации была директор издательского дома «Периодика Ставрополья» Алла Абастова) оказались в древнем Дербенте. На фестивале межрегионального взаимодействия «Каспий – море дружбы» и на празднике Сабан­туй, организованном диаспорой татар Дагестана и руководством республики.

Сразу подчеркну, Дагестан – самая многонациональная республика России, да и в мире такую поискать. Здесь официальных языков, кроме русского, ещё как минимум 13. И у каждого народа своя самобытная культура, кухня и т. д.

А вот красота природы здесь точно одна на всех: величествен­ные горы, нежное Каспийское море, равнина и своя пустыня, а ещё самый большой в Евразии бархан Сарыкум (именно здесь снимался легендарный фильм «Белое солнце пустыни»). Есть в республике и уникальный лиа­новый лес.

Своими глазами мне удалось увидеть только одну жемчужину Дагестана – Сулакский каньон, глу­бочайший в Европе (1920 метров), протяжённостью 53 километра. 53 тысячи метров восхитительной величественной красоты!

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а тем более прочитать описание. Если вы истинный ценитель при­роды и любите вкусно поесть, то Дагестан – это именно то место, куда стоит отправиться.

Кстати, в ходе фестиваля со­стоялся большой круглый стол, на котором шло обсуждение туристи­ческого потенциала республики, а он огромен. Как рассказал за­меститель министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Виталий Демченко, число гостей в республике растёт на 20-30 процентов ежегодно. В 2019-м приняли по­рядка 850 тысяч туристов.

Немало среди них и иностран­цев. Причём последних привлека­ют не отдых на берегу Каспия или живописные горные перевалы, а народные промыслы и уни­кальный быт народов Кавказа. Власти региона всесторонне поддерживают развитие этно­туризма, на открытие гостевых домов планируется выделять гранты. В Дагестане уже успешно действуют более 62 этнодомов, гостями которых были туристы из Италии, Испании, Швейцарии, Португалии, Америки и Бразилии.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ И ГОСТИ ИЗДАЛЕКА

Они вместе с горцами прожи­вали их нелёгкий рабочий день, словно пытались разгадать секрет долголетия и жизнелюбия даге­станцев, перенимали рецепты. Кстати, в одном из аулов почти два месяца жили швейцарцы, учились варить сыр. Хотя учиться здесь можно многому: ткать ков­ры, печь лепёшки, делать посуду из глины...

У каждого аула свои секреты и «магниты» для туриста, даже для искушённого. Например, аул Гуниб, тот самый, что запечатлел на своей картине художник И. К.Айвазовский, расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря и славится своей историей и природой.

В Гунибе можно посмотреть исторические достопримечатель­ности, побывать в краеведческом музее и примерить национальные костюмы.

В ауле Чох вот уже два года есть свой этнодом. Его создал Заур Цохолов в старинном зда­нии, которое в XIX веке принад­лежало зажиточным сельчанам. Он совсем немного отреставри­ровал помещения, которым почти 150 лет, и внёс ряд характерных деталей, максимально сохранив аутентичность и атмосферу того времени. Реализовать эту идею Заур смог благодаря гранту, по­лученному на нашем Северо-Кав­казском форуме «Машук», и те­перь этнодом «Чох» стал местом притяжения не только российских, но и иностранных туристов.

Гамсутль – древняя сказка, живущая где-то высоко в горах Дагестана, – это своего рода крепость и шедевр зодчества древних строителей. Село счи­тается третьим по древности населённым пунктом Дагестана. В переводе с аварского языка означает «у подножия ханской башни». Судя по названию, эти места приглянулись одному из ханов-завоевателей, чьё имя не сохранилось в веках.

Последний житель Гамсутля –Абдулжалил – умер пять лет назад, предпоследняя жительница – бабушка Марият – несколь­кими годами раньше. И за это короткое время их дома стали почти такими же, как здания, пу­стующие несколько десятилетий: природа быстро отвоёвывает у человечества свои владения.

Буквально за неделю труда во­лонтёров было отреставрировано более 150 квадратных метров в ауле, восстановлены сотни метров дорожек внутри села и на подходе к нему. Началась рестав­рация так называемого дома во­лонтёра в здании старой школы –места, где желающие теперь могут оставаться на ночь и по­свящать свои выходные сохра­нению этого уникального места в Дагестане.

Чтобы попасть в Гамсутль, нужно проехать несколько кило­метров по бездорожью, а послед­ний участок пути преодолеть в гору пешком. Но туристов это не пугает, потому желающих много. И нет сомнений, что если здесь тоже появится этнодом, то пустовать он не будет.

Часто туристы едут в Кубачи. Местные умельцы прославились своими серебряными и золотыми изделиями, а также резьбой по камню и дереву.

Вот что писал историк В. Н. Татищев: «Кубачи есть малый народ в Дагестане, но весьма прославенный их работами, как, например, ружья, сукно, бурки, золотые, серебряные, железные мелочи, а оттого немало от них подложных монет персидских, турецких, русских златых и се­ребряных происходит».

Сегодня в Кубачах работает художественный комбинат, а дей­ствующий при нём музей очень популярен.

ДВА ГОРОДА И ОДИН ВОСТОРГ

Отдельно, конечно, нужно сказать о Дербенте. Это самый старый город России: ему 2 тыся-чи лет от роду.

Здесь не нужна машина вре­мени, чтобы перенестись через века: перешёл с одной улицы на другую – и вот ты уже из 2020-го шагнул в 1800-й. В Дербенте ужи­ваются два города, и если один современный и очень суетной, то другой дышит древностью.

Прикоснуться к преданьям ста­рины глубокой можно и в крепости Нарын-Кала. Её строительство началось ещё в VI веке. Этот исторический памятник входит в список наследия ЮНЕСКО. Счи­тается, что Нарын-Кала сохра­нилась куда лучше аналогичных цитаделей. Сюда приходят сотни туристов. А молодожёны обяза­тельно устраивают фотосессии на древних стенах. Это добрый знак: считается, что их семья будет такой же крепкой и нерушимой.

Даже за три дня в Дагестане вы можете увидеть и узнать столько, сколько в других местах не узна­ете и за месяц. Уникальная ре­спублика с уникальной культурой ждёт своих гостей.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44