"ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЛОШАДИ..."

21 декабря 2020 года, 10:51 |

Гуляй, пока не начудил. А начудил – подлечат, и опять гуляй. Такая точка зрения мо­жет показаться слишком уж демократичной, ведь чудо чуду рознь. Не лучше ли про­сто прикрыть? В заведении не столь отдалённом – всего-то 70 км. Ну, чтобы не начудил лишнего. С другой стороны, как подумаешь: «Кто знает, как жизнь повернётся… А что если сам (сама) начну чудить?», в глубине сердца просыпается эмпатия, а мозги как-то сами со­бой становятся на место. О чём это мы? Да о них же, о мозгах, и о том, где им самое место.

Периодически в редакцию звонят психически нестабильные граждане. То ли по Луне ори­ентируются, то ли по сезонам, а может, какие-то внутренние причины нашёптывают им время для звонка. Мы их уже знаем: не первый год общаемся… А вот если не знать, то можно и ошибиться: многие из них – люди умные, мысли свои излагают правильно, ведут себя адекват­но, к себе расположить умеют. Несведущему в области психи­атрии человеку, у которого глаз не намётан, нередко время по­требуется, чтобы начать ловить тревожные «звоночки», замечать нестыковки и странности. Ребён­ку ещё сложнее: жизненный опыт мал, поэтому не помощник. Кто же они такие, люди с народным диагнозом из четырёх букв, и как их воспринимать?..

ПСИХ – ЭТО НЕ ДИАГНОЗ

- Психических заболеваний очень много, - рассказы­вает врач-психиатр Петровской рай­онной больницы П. А. Бойченко. - Они по-раз­ному проявляются, по-разно­му лечатся. Поэтому «псих» – это не диагноз, это собиратель­ное и, в общем-то, негативно окрашенное слово. Общество действительно относится к ним с опаской – кто-то откровенно боится, кто-то презирает. И зря, поскольку граница психической нормы может быть довольно раз­мыта. Говоря проще, где та грань, после которой меня назовут уже не человеком со странностями, а психом? Мы все немножко того…

По словам Павла Аркадьеви­ча, человек считается психически здоровым, если ему хорошо и с самим собой, и с обществом, а обществу хорошо с ним. Беда в том, что тех, кто стопроцентно соответствует этим условиям, не так много – каких-то 3%. Эти 3% –безумно гармоничные личности (ну всё-то их устраивает, всё-то им хорошо), а потому, скажем по секрету, люди они серые, неин­тересные. Зато остальные 97% переливаются всеми цветами радуги!..

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

Всё, что касается истории болезни граждан, имеющих пси­хические заболевания, – инфор­мация закрытая.

- Ну, хотя бы сказать, сколько их в нашем округе, вы можете? -канючу.

- Людей, имеющих инвалид­ность из-за психического рас­стройства, больше тысячи.

- Но больше тысячи – понятие растяжимое… Немного больше или порядком?

- Порядком.

И это только людей с инвалид­ностью! Тогда сколько же «погра­ничников», то есть имеющих диа­гноз «пограничное расстройство личности»?..

- Не нужно этого бояться, -утешает Павел Аркадьевич. - Пограничником, как вы говорите, может стать каждый. Сильный стресс – и всё, человек повре­дился. Агрессия или депрессия, повышенная возбудимость или, наоборот, ступор – проявлений масса. Здесь что главное?

- Что?

- Вовремя обратиться за по­мощью, ведь любая болезнь, и психическая в том числе, может прогрессировать.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

За свою жизнь повреждается каждый из нас. И многократно. Но срабатывают защитные ме­ханизмы – и человек восстанав­ливается. Однако и они имеют предел…

- Психиатр – обычный врач, -пожимает плечами Павел Ар­кадьевич. - Если вы заболели, вам же не стыдно прийти на приём к терапевту или лору? Обращение к психиатру – не клеймо. И на учёт никто вас не поставит.

- Точно?

- Ну, только если у вас не обнаружится стойкое психиче­ское расстройство. За такими, конечно, нужно присматривать постоянно, периодически про­лечивать. Но даже психиатри­ческая больница – это вовсе не страшно: она не карательный орган, а лечебное учреждение. Подлечили – и выпустили обрат­но, в большой мир.

Задача психиатра – помочь человеку адаптироваться к миру, сделать так, чтобы мир принял его, а человек жил спокойно – пользу обществу приносил и сам не мучился. Психически нестабильных личностей среди нас немало: мы ежедневно стал­киваемся с ними на улицах и в магазинах, мы работаем с ними, учимся, живём в одной квартире и даже, возможно, видим их, глядя в зеркало. Но зачастую не замечаем, не распознаём.

ПРОФИЛАКТИКА

- Если люди, имеющие психи­ческие расстройства, в обществе незаметны, значит, психиатр со своей работой справляется, - комментирует Павел Аркадьевич, - вовремя принимает меры.

Кстати, наш округ считается одним из лучших по ряду пси­хиатрических показателей – к примеру, у нас мало самоубийц и фанатиков-сектантов (от суи­цида или вступления в секту как раз должен оградить здравый ум).

- В психиатрии, как и в любой другой области медицины, очень важна профилактика, - расска­зывает Павел Аркадьевич, - ведь психические расстройства могут обойтись и обществу, и государ­ству довольно дорого.

Так и есть. Достаточно вспом­нить случай, когда осенью 2016 года в Махачкале произошло массовое отравление жителей водопроводной водой: тогда с острой кишечной инфекцией госпитализировали несколько сотен человек. Оказалось, что в числе прочих нарушений было и то, главную роль в котором сыграл так называемый чело­веческий фактор: оператор хло­раторной установки нарушила правила хлорирования воды. В разговоре с психиатром выясни­лось, что у женщины была затя­нувшаяся депрессия. К счастью, тогда никто из пострадавших не погиб...

И ДОБРОВОЛЬНО, И ПРИНУДИТЕЛЬНО

Палитра психических забо­леваний разнообразна. И если одни ведут себя тихо и мирно, у других периодически случаются вспышки агрессии. Наверняка больше всего от этого страдают проживающие с ними родствен­ники. Однако на вопрос: «Нужно ли вам лечиться?» – практически все, кому лечиться точно необ­ходимо, бодро ответят: «Нет: я совершенно здоров». Классика жанра. Что же делать, если при этом человек агрессивен, а зна­чит, потенциально опасен?

Сейчас большинство паци­ентов с психиатрическими па­тологиями проходят лечение амбулаторно под периодическим контролем психиатра. Однако иногда состояние их настолько ухудшается, что без плановой или экстренной госпитализации в стационар не обойтись. Так лечение – дело добровольное или нет?

- По закону и психиатрическое обследование, и лечение – дело добровольное, - объясняет Павел Аркадьевич. - На госпитализа­цию также требуется согласие пациента или его законного пред­ставителя. Согласие не нужно только в следующих случаях: когда человек представляет со­бой опасность для себя (были попытки суицида) или для окру­жающих (имели место случаи физической агрессии), когда оставление его без госпитали­зации может привести к тяжким последствиям (к примеру, он уйдёт и заблудится, замёрзнет и т. д.), когда в состоянии психоза он совершил преступление.

- Совершил преступление – значит, ответит по закону?

- Здоровый – да, больной – нет. Его будут лечить. В любом случае решение примут по результатам психиатрической экспертизы.

- В фильмах показывают, что здоровые люди умело изобража­ют психов, чтобы избежать ответ­ственности. Кстати, некоторые психически больные тоже умеют хорошо маскироваться – так, что не сразу и догадаешься…

- Догадаться – задача врача. Изображать, как вы говорите, маскироваться долго не выйдет. Это всё равно что долго стоять на носочках. Устанет. Истинная сущность всё равно прорвётся.

«ПОМОГИ БАБУШКЕ»

Около года назад знакомая рассказала о таком случае. Ребёнок (причём уже лет три­надцати) не вернулся домой после уроков в обычное время. Его ждали час, полтора, два… Обзвонили всех знакомых и друзей, спросили даже в приём­ном покое (мало ли что). Потом отправились на поиски. Ходили по улицам, искали всей семьёй, но безуспешно. Напуганная мама уже взяла паспорт и на­правилась в полицию, но тут сын вернулся. Шапка в пыли, куртка грязная, брюки тоже…

Оказывается, по пути из шко­лы его остановила бабушка и попросила сходить к ней домой и помочь. Мальчик пошёл. «Чем же ты несколько часов помо­гал?» - спросили родители. И обомлели, услышав ответ: «Сни­мал плитку с потолка…» Даль­нейшие рассказы насторожили ещё больше: в одном из окон в доме бабушки не было стекла, зато в комнате был какой-то мальчик, который через время прямо через это окно вышел на улицу…

«Тебя не обидели?» - «Нет». -«Вы о чём-то разговаривали, пока ты плитку снимал?» - «Нет». Конечно, родители схо­дили к бабушке. Та отказалась открыть им дверь, но помощника своего вспомнила и сказала, что мальчик он хороший и будет капитаном…

НЕ ОСУЖДАТЬ, НО СОЧУВСТВОВАТЬ

- Если бабуш­ка была душевнобольной, подросток вёл себя с ней со­вершенно правиль­но, - комментирует ситуацию психолог Петров­ского центра социального обслуживания населения Т. И. Ильина. - Конечно, нельзя было, не предупредив родственников, не рассказав им о своих планах, пойти с незнакомым человеком. Но раз уж пришёл, следуй пра­вилам. И мальчик интуитивно справился на отлично.

Как пояснила Татьяна Ива­новна, большинство людей с психическими заболеваниями, в общем-то, обычные, просто у них есть своя болевая точка. Не дави на неё – и всё будет нормально.

- Подросток отнёсся к бабуш­ке как к человеку здоровому, проявил уважение, сочувствие, -рассказывает Татьяна Иванов­на. - И это именно то, что было нужно. По всей видимости, он не осуждал ни её, ни её поведение, даже если оно было странным. Он спокойно помог – и спокойно ушёл.

И ЗЕРКАЛО УЛЫБНЁТСЯ

По словам Татьяны Ивановны, к сожалению, куда чаще прояв­ляют агрессию не душевноболь­ные люди, а общество. Оно не понимает их и потому боится. Оттолкнуть, покрутить пальцем у виска, посмеяться, а то и послать вслед ругательство или угрозу – вот реакция многих. А это самая настоящая провокация, причём не только для больных, но и для здоровых. Агрессия во все века вызывала агрессию.

- Но ведь психически больной человек в какой-то момент и правда может представлять собой угрозу.

- Конечно. И здоровый тоже, -улыбается Татьяна Ивановна. -Кстати, подавляющее число пре­ступников как раз люди психиче­ски здоровые. Если вы имеете дело с больным человеком, до­статочно следовать трём прави­лам: не проявлять неуважения, не бояться (тем более не убегать) и не провоцировать. Всё-таки ис­пугались? Скажите ему об этом честно: «Вы вызываете у меня страх». Он поймёт, поверьте, и, вполне возможно, изменит своё поведение, ведь большинству из душевнобольных, как и нам с вами, очень нужно общение.

Конечно, общаться или помо­гать – это ваше право, а не долг. Но ведь даже уйти от контакта можно по-разному. Кто-то скажет: «Отстань, чокнутый!», а кто-то: «Извините, у меня сейчас совсем нет времени: опаздываю на ра­боту. Давайте как-нибудь потом» или «У меня только пять минут: мама ждёт».

Она рассказывает о женщине с диагнозом «шизофрения», ко­торая, получив свою более чем скромную пенсию, покупала бана­ны, а потом вставала у магазина и угощала ими детей. Одни из ребят брали и благодарили, другие ис­пуганно шарахались или убегали. Первым она улыбалась вслед, на вторых сердилась и топала.

- Разве сложно было взять банан? - спрашивает Татьяна Ивановна. - Никто же не за­ставляет тебя потом есть его. Не хочешь – оставь где-нибудь. Душевнобольные – наше зеркало:

сделаешь злое лицо – увидишь его в отражении, улыбнёшься – и зеркало улыбнётся в ответ. Я обычно говорю так: «Они – анге­лы, которых послали на землю, чтобы научить нас милосердию».

НАУЧИТЬ МИЛОСЕРДИЮ

Каждый день в социально-ре­абилитационном отделении Петровского центра соцобслужива­ния населения собираются люди, имеющие инвалидность. Здесь им рады! Специалисты помогают развивать социально-бытовые навыки (тем, у кого с этим есть сложности), учат компьютерным азам, вовлекают в досуговую де­ятельность (вместе они и поют, и рисуют, и готовят поделки из бисе­ра). Трижды в неделю участники реабилитационного процесса посещают филиал в Константи­новском, где есть тренажёрный зал и оборудованные санитарный и социально-бытовой модули –они помогают поддерживать фи­зическую форму, учиться готовить еду или заправлять постель, уха­живать за собой.

- Сейчас почти все, кто к нам при­ходит, – люди с ментальными на­рушениями, - гово­рит заведующая социально-реабилитационным отделением Алина Владими­ровна Савельева. - Они очень спокойные и доброжелательные. Многие из них по уровню развития ещё дети. Как можно им грубить или их отталкивать? А между тем из большого мира они приходят к нам замкнутые, недоверчивые: слишком негативен был опыт общения. И только спустя вре­мя, когда понимают, что вокруг друзья, раскрываются.

«В ЧЕМ ЖЕ Я ВИНОВАТА?»

У них разные истории: одни родились такими, у других случи­лась беда и справиться с ней без последствий не получилось. Мы сидим друг напротив друга. Ребята (всех возрастов), только что шумные и общительные, увидев незнакомого человека, смущают­ся и затихают. Меня представляют им. Пауза. Откашливаюсь и спра­шиваю сразу о главном:

- Вам легко находить общий язык с людьми? Ну, просто на улице.

Не скажу, что охотно и сразу, но они откликаются: одни говорят, что да, другие, что нет – люди нередко отталкивают, упрекают, насмехаются. И только здесь, в центре соцобслуживания, они обрели вторую семью. Они рав­ны, готовы понимать и принимать друг друга такими, какие есть. Одна из историй одновременно и печальна, и радостна: предатель­ство близкого человека, стресс, как следствие – болезнь, оди­ночество (друзья отвернулись), потом лечение, реабилитация в центре соцобслуживания, новые друзья и, наконец, счастливое замужество.

- А у вас есть мечты? - спра­шиваю.

Конечно! Стать футболистом, тренером по хоккею, массажист­кой, создать семью, купить квар­тиру, повзрослеть… Такие обыч­ные, человеческие.

- Почему же люди не всегда вас принимают? Может, в чём-то и вы виноваты?

Молчат. И вот какая-то девушка растерянно разводит руками:

- В чём же я виновата? Я роди­лась такой…

Родилась или волею судьбы стала. Раздвинула границы миро

здания или, наоборот, сжала их внутри себя в маленькую точку чёрной дыры, которая вот-вот исчезнет.

- Общество привыкло их пря­тать, не замечать, - говорит Татья­на Ивановна Ильина. - А зачем? Они есть. И не нужно их стеснять­ся или бояться. Надо постараться понять их и помочь им. И чем раньше, тем лучше.

В своё время Владимир Мая­ковский написал стихотворение «Хорошее отношение к лоша­дям». Есть в нём фраза, кото­рую всяк толкует по-своему, но которая однозначно неумолимо хватает за самое сердце. Утешая споткнувшуюся лошадь, плачу­щую под хохот толпы, поэт гово­рит: «Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте – чего вы думаете, что вы их плоше? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь...»

А ЕСЛИ БУЙСТВУЕТ?

Редакцию не раз спрашивали: «Как быть, если родственник ведёт себя неадекватно – угрожает, буйствует? Кого вызывать – скорую или полицию?»

На вопросы ответила старший фельдшер отделения скорой меди­цинской помощи Петровской рай­онной больницы Ю. Ю. Шкода. Как пояснила Юлия Юрьевна, в таком слу­чае набирать надо 03. Диспетчер опре­делит «фронт работы» и в зависимости от ситуации примет решение. Если есть признаки психического расстройства и нужно, говоря простым языком, че­ловека просто успокоить (чтобы потом уже принять решение о визите к психиатру), скорая созвонится с полицией, и они договорятся о совместном вы­езде. (Психиатрической бригады скорой помощи в нашем округе нет, а в обычной бригаде работа­ют обычные девушки-фельдшеры, не усиленные крепкими парнями-санитарами. Именно поэтому на помощь им всегда приходят ребята из полиции.) В зависимости от ситуации дело может ограничиться успокоительным уколом или же закончиться транс­портировкой на приём к врачу.

Если же буйствующий гражданин уже стоит на учёте у психиатра и его нужно доставить к врачу для вероятной дальнейшей госпитализации, про­цесс несколько усложнится. Тогда родственникам придётся сначала самостоятельно обратиться к психиатру, чтобы получить у него соответствующее направление, и только потом набирать 03. «А если приступ случился ночью?» - спросил один из наших читателей. Отвечаем: тогда действовать нужно по первому сценарию – звонить в скорую.

НАРКОТИКИ: УДАР ПО МОЗГУ

Любое наркотическое вещество – это удар по нервной системе в целом и по его главному органу, головному мозгу. При приёме некоторых препаратов достаточно одного раза, чтобы насту­пило психическое расстройство. Депрессия, бред, психоз, панические атаки, нарушение познаватель­ных функций (проблемы с памятью, мышлением, вниманием) – это лишь некоторые последствия пагубного потребления наркотиков. В случае с любыми наркотиками единственно правильной линией поведения может являться одна: никогда не пробовать, ведь любопытство может стоить жизни – отнятой или поломанной.

САМОИЗОЛЯЦИЯ: У КОГО МОГЛО – СЛУЧИЛОСЬ

Повлияла ли на людей с психическими рас­стройствами весенняя самоизоляция из-за пан­демии коронавируса? Врач-психиатр Петровской районной больницы П. А. Бойченко считает, что да:

- Говоря простым языком, у кого было – усугуби­лось, у кого могло случиться – случилось. Затяж­ная самоизоляция оказалась стрессом для многих. Выросло ли количество обращений к психиатру? Бесспорно. Но важнее здесь даже другое: у людей возникли сложности с приездом к врачу, особенно у жителей сёл, ведь транспорт не ходил. А значит, выросло число нелеченых психоэмоциональных расстройств.

Об ухудшении психологического состояния лю­дей во время и после вынужденной самоизоляции говорит также психолог Петровского центра соци­ального обслуживания населения Т. И. Ильина:

- Число обращений ко мне резко увеличилось. И многие были связаны с детьми: страхи, пани­ческие атаки, конфликты с родителями… Плюс довольно сильно усугубились проблемы у тех, у кого они были и раньше.

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44