ВМЕСТО ЦВЕТОВ - КУЧИ МУСОРА

3 августа 2021 года, 14:27 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

В редакцию «ПВ» нередко обращаются петровчане, всей ду­шой болеющие за экологическое благополучие малой родины. Они негодуют по поводу человеческого бескультурья, а свои слова подкрепляют фотографиями свалок в лесах и балках. К примеру, недавно один из наших подписчиков бил тревогу по поводу загрязнения Калауса пластиковой тарой и прочим хламом.

А вот от жительницы Светлограда Т. М. Чернышевой пришло письмо, в котором боль от того, во что превращается любимое ме­сто её детства – Бараничья гора. Итак, слово Татьяне Михайловне.

МАЛЕНЬКИЙ РАЙ

Я родилась, выросла и сейчас живу на Горке, неподалёку от железной дороги. Через ж/д мост (он в конце нашей улицы) детьми мы ходили играть в яр, что вдоль Бараничьей. Там, наверху, был колодец с очень вкусной водой (его, к сожалению, недавно за­сыпали). Помню, гуляли под этим самым мостом, бросали с него камешки и голыши или вы­кладывали из них разные узоры, строили фигурки животных. А ещё прыгали по шпалам и ходили по рельсам – соревновались, кто дальше пройдёт. Обычно собира­лись 8-9 девочек и 3-4 мальчика, и было очень весело.

Когда чуть подросли, стали играть в большом и глубоком яру, по дну которого протекал ручей. Там мы всегда мыли руки, а если хотелось пить, то поднимались наверх, к колодцу. Верёвку для того, чтобы вытащить ведро из криницы, с собой никогда не бра­ли, потому что на всех девочках были платья с поясками. Так вот эти пояски мы соединяли между собой, обвязывали получившим­ся шнуром горлышко стеклянной бутылки, закрепляли её снизу и по бокам и так доставали во­дичку. Бутылку, кстати, мы не выбрасывали, а забирали домой.

Помню ещё, что в нескольких метрах от моста находился глу­бокий водоём, в котором ребята плавали. Я мечтала научиться плавать, но не получилось. А од­нажды едва не утонула там, меня вытащил за волосы (хорошо, что косы были длинные) мальчик на два года старше…

Вокруг такая красота была! Местные приходили туда отдохнуть семьями в выходные, на 1 и 9 Мая, с весны и до осени отмечали там дни рождения. Мы, дети, смотрели, как взрослые танцуют под аккордеон или поют под гитару. Для нас это было развлечением, ведь телевизоры в то время стояли далеко не в каждом доме…

Цветов и трав на Бараничьей раньше было в изобилии. Мы собирали и ели плоды какого-то растения (их все называли «ну­дики»), искали сочные и вкусные козелики. Взрослые заготавли­вали на горе лекарственные травы: мать-и-мачеху, спорыш, тысячелистник, шалфей, ча­брец, ромашку, хвощ полевой, конский щавель, полынь горькую и обыкновенную, песчаный бес­смертник, солодковый корень, пырей... Всё это богатство народ мешками сдавал в аптеки (тогда принимали сырьё у населения)...

«ВЗРОСЛЫЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?!»

А сейчас что? Лекарственных трав там совсем мало, многих вообще нет. Всё засыпано битым стеклом и разным хламом, кото­рый несут в мешках и везут на тележках и в машинах. Водоёма тоже нет! Более того, словно и не было его никогда! И на том пустыре как-то пасутся коровки. Бедные!..

Мусор навален от ж/д пере­езда (улица Урожайная), кучи на дороге, ведущей к карьеру, по обе стороны от дороги и вдоль лесопосадки и ж/д полотна до улицы Транспортной. Смотреть больно!..

У меня ностальгия по тем временам, когда мы бегали здесь босиком. Глядели под ноги толь­ко для того, чтобы не ступить ненароком на золотую колючку. Теперь же дети лишены этого простого удовольствия – бегать босиком, чувствовать песок. А вместо красоты они видят груды зловонного мусора, и с каждым днём его количество растёт…

Недавно выводила на про­гулку свою собачонку. Заметила мальчишку лет 11-12, который что-то вытаскивал из кучи хла­ма. Спросила: «Что ты дела­ешь?» Ребёнок ответил, что это его с друзьями любимая поляна. Оказалось, дети пришли, увиде­ли всё это безобразие и, разочаровавшись, отправились до­мой. Мальчик же принёс пакеты и стал собирать мусор. Уже наполнил шесть мешков, напол­нял седьмой, а вокруг мусора ещё на десяток оставалось. Я похвалила ребёнка, попросила его быть аккуратным и не пора­ниться. Он пообещал, что будет осторожен, и сказал, что мешки оставит на дороге, чтобы мусо­ровоз забрал. А после задал вопрос: «Почему взрослые так поступают? А если бы их детям пришлось убирать мусор за кем-то с любимой поляны? Или чужих детей не жаль?»

А действительно, почему? Взрослые, что вы делаете?! Одумайтесь! Ведь мусоровоз регулярно собирает мусор. А умерших животных необходимо хоронить. Неужели это непосиль­ная задача?!

Сегодня идёшь по горе и дума­ешь только о том, как бы не по­раниться и не подцепить какую-нибудь инфекцию, ведь, помимо пластика, стекла и бумаги, на таких спонтанных свалках лежат трупы животных! Например, труп огромной собаки, тело которой прикрыто половиком, а голова – наружу…

Напоследок скажу, что к маль­чику, о котором шла речь выше, присоединились его друзья. Пе­риодически вижу, как они дружно собирают мусор, очищая свою любимую поляну. По доброй воле стал чистильщиком и ещё один мужчина. Изо дня в день, мешок за мешком он выносит из каньона валяющуюся тару. Стеклянные бутылки моет и сдаёт, пластик выбрасывает. Благодаря нашему неравнодушному соседу на горе стало куда чище!

И всё же душа болит! Я прошу: хватит мусорить! Вот бы органи­зовать субботник и очистить тер­риторию горы! Было бы хорошо, если бы на уборку пришли и те, кто вывозил сюда свой мусор. Пришли бы ради того, чтобы их дети и внуки тоже смогли любо­ваться родной природой…

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44