НА ГРАНИЦЕ С ТЕМ СВЕТОМ - ПОДДЕРЖАТЬ И ОБРАДОВАТЬ

23 июня 2017 года, 10:29 |
Фото Е. Арцимович

Именно там, на границе, несут вахту реаниматологи. Между до и после, если кто верит в это «после». В любом случае торопиться туда не стоит: здесь тоже много хорошего.

В котиках, в бабочках

К примеру, разноцветные шапочки врачей и медсестёр реанимационного отделения Петровской РБ. В пёстрых цветочках, в забавных котиках и собачках, в бабочках – ощущение, что попал вовсе не в страшную реанимацию, а в добрую сказку.

- Так и задумано, - улыбается в бороду заведующий отделением Н. А. Чурилов. – Слышали про синдром белого халата? Люди боятся не врачей, а их белых халатов. Отсюда цветные медицинские пижамы и шапочки.

Тут и взрослый улыбнётся и хоть как-то настроится на лучшее, что уж говорить о ребёнке. А хороший настрой – начало выздоровления. Экстренная помощь, корректировка обострения хронических заболеваний, постоперационное ведение пациентов, постнаркозное наблюдение – всё это задачи реанимации. Если организм не справляется, здесь за него дышат и гонят по венам кровь аппараты. А тем временем врачи налаживают человеческий механизм.

Уровень

- За последние три года мы снизили летальность с 12-13% до 7-8%, - рассказывается Николай Андреевич. – Это немногим ниже федерального уровня. Единственные на Юге России в результате успешной тромболитической терапии уберегли от ампутации руку 80-летней женщины. Мы используем новейшие препараты для наркоза – почти нетоксичные. Практикуем одну из последних методик – комбинированную спинально-эпидуральную анестезию. Она довольно сложна, поэтому даже на уровне края встречается нечасто. В планах – получение аппарата неинвазивной вентиляции лёгких экспертного класса, который поможет в реанимации новорождённых весом до полутора килограммов и лечении приступов бронхиальной астмы.

По словам Николая Андреевича, медикаментозное обеспечение нашей реанимации – на уровне краевой больницы. Есть препараты стоимостью до 500 тысяч! Он кладёт мне на ладонь упаковку какого-то лекарства:

- Вы держите миллион.

Никаких особых ощущений. Кроме радости. Нет, не из-за миллиона в руке, а из-за того, что этот медикамент, возможно, спасёт какого-то человека, стоящего на грани. Здесь, на базе Петровского травмцентра второго уровня, проводят даже тяжелейшие хирургические операции на головном мозге. В районе нет нейрохирурга – он приезжает из Ставрополя, но последующее лечение и восстановление ложится на плечи наших реаниматологов.

Универсалы

Кроме Николая Андреевича, который работает анестезиологом-реаниматологом Петровской райбольницы с 2013 года и непрерывно повышает свою квалификацию, здесь трудятся Павел Анатольевич Пупышев (стаж – более 20 лет), Наталья Вячеславовна Моисеева (стаж – около 18 лет), Инна Сергеевна Пенькова, Владимир Викторович Хабибулин и Евгения Владимировна Селеменева. Отлично справляются со своими обязанностями медсёстры-анестезистки С. А. Польская (старшая), Г. Ф. Степаненко, С. Г. Кузнецова, Т. И. Молчанова, С. Н. Петина, И. Н. Киктенко, палатные медсёстры Н. В. Доценко, Е. Е. Чубова, Л. В. Мерзликина, О. А. Украинская, В. В. Яровая, О. С. Воронцова, Н. В. Грацкая, санитарки В. М. Симакова, Т. А. Жукова, А. Н. Таранушенко, С. В. Романова и кастелянша В. В. Слесаренко.

Нагрузка огромная, поскольку кадров не хватает. Люди тянут по две ставки. Ведь реанимация – это круглосуточный мониторинг, непрерывный надзор, постоянная помощь. Без них не обходится ни одна операция, требующая анестезии. К ним попадают люди всех возрастов со всеми патологиями.

- Реаниматолог – универсал, - рассказывает Николай Андреевич. – Он должен уметь всё, ведь именно у него – самые тяжёлые случаи.

- Поэтому и не идут?

- В профессию? Да. Огромная ответственность. Много смертей. Часто нелепых.

- При ДТП?

- В том числе. Это тяжело. И физически, и морально.

Шесть основных коек и три дополнительные. В прошлом году пролечено 523 больных, сделано 1625 анестезий. Наши реаниматологи востребованы не только у нас: периодически они выезжают в Апанасенковский, Ипатовский и Благодарненский районы, проводят консультации, особо тяжёлых забирают. И уже здесь держат. Сначала на грани, а потом постепенно отдаляют и отдаляют её, делая всё более призрачной и размытой. Они умеют убеждать не торопиться туда, ведь и здесь много интересного. Ну, хотя бы смешные шапочки врачей с цветами и котиками.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44