М. М. ЛАДОВСКИЙ: НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПО УРОЖАЙНОСТИ - В ЛИДЕРАХ

14 июля 2017 года, 9:34 |
Фото Е. Можевитиной

В крестьянско-фермерском хозяйстве М. М. Ладовского, отмеченном дипломом минсельхоза края как хозяйство высокой культуры земледелия, побывала в последних числах июня. КФХ ведёт многопрофильную деятельность, и помимо растениеводства занимается разведением КРС мясного направления и переработкой пшеницы на собственной мельнице.

Готовы на все сто

Именно так ответил Мечислав Мечиславович, когда спросила его о готовности к предстоящей уборке. А главный агроном и правая рука фермера Виктор Павлович Тимофеев назвал более конкретные сроки, сказав, что во вторник, 4 июля, если погода не внесёт свои коррективы, начнут убирать ячмень.

- Виктор Павлович как скажет, значит, так и будет. Он главный в поле, и равных ему нет, - подчёркивает М. М. Ладовский. - За плечами у этого человека огромный опыт работы в отрасли. Начинал агрономом-мелиоратором в колхозе имени Сараева, был там заведующим участком, главным агрономом, а с 1994 по 1997-й возглавлял колхоз. В 2003 году, когда я организовал КФХ, Виктор Павлович принял предложение работать вместе, чему я очень рад.

- Что же это за предложение, от которого вам было трудно отказаться? - спрашиваю.

- В первую очередь мне было оказано стопроцентное доверие и предоставлен полный простор для принятия решений, - говорит главный агроном. - И, конечно же, Мечислав Мечиславович порядочный и ответственный человек, с которым приятно иметь дело. Он всегда обеспечит тем, что необходимо для производства. Слова «нет» я не слышал ни разу. Семенной материал, средства защиты растений, удобрения, техника – всё в нужном количестве и в кратчайшие сроки. Сколько здоровье позволит, столько и буду с ним. Нам бы площади расширить! Финансовых возможностей предостаточно, знания есть, желание работать огромное.

По словам М. М. Ладовского, порядка 200 пайщиков бывшего КФХ Ю. М. Засимовича (земли некогда колхоза «Победа») в 2019 году готовы заключить договоры аренды (а это порядка 1000 га земли) с КФХ Ладовского. Сегодня хозяйство ведёт свою деятельность на 2 тыс. га, 1500 из них находятся в окрестностях с. Константиновского, 500 га – в «Победе». Большая часть площадей занята пшеницей. Кроме того, выращивают ячмень, горох, просо. С оптимизмом смотрят в хозяйстве и на урожай нынешнего года. Тому предшествовала огромная работа. Сев провели с удобрениями в оптимальные сроки, за 12 дней. Использовались высокопродуктивные семена сортов пшеницы «гром», «батька», «благодарка», «одесская», «чернява»; ячменя – «достойный» и «эспада».

- Но всё же не обошлось и без потерь, - говорит главный агроном, - ячмень немного подмёрз – пришлось 90 га пересеивать. Весной провели 2 подкормки озимых, химпрополку, фунгицидную обработку. Ко всему этому подходим с научной точки зрения: подкормку проводим по результатам листовой диагностики, а во время сева используем результаты почвенной. Словом, всё, что требуют растения, мы им даём. Уже на протяжении 5-7 лет мы в числе лидеров среди КФХ по урожайности: она переваливает за 50 ц/га, валовой сбор в 2016 году составил более 6 тыс. тонн. И в этом году рассчитываем максимально взять с каждого поля. Вся техника в хорошем состоянии и готова ринуться в битву за урожай-2017. У нас замечательная команда механизаторов.

Результат проделанной работы тружеников КФХ налицо: поля, переливаясь золотом, радуют глаз и не перестают вызывать восхищение теми, кто этот урожай вырастил…

Ферма

Ну а далее наш путь лежал на животноводческую ферму М. М. Ладовского. Животноводством Мечислав Мечиславович занялся спустя 5 лет, в 2008 году. Наличие своего зерна, мельницы, а значит, отходы производства, не оставляли ему выбора и привели к расширению сельскохозяйственной деятельности. Первыми «постояльцами» фермы были свиньи, порядка 1000 голов. Позже он переквалифицировался на выращивание бычков.

- Пришлось пробовать различные направления животноводства. Были ошибки, причём серьёзные. Меняя стратегию и тактику, я всё же продолжил этот нелёгкий путь. Приобрёл 300 бычков на откорм, после того как сдал их, купил тёлочек. Потому что понял, что правильнее заниматься воспроизводством. И дело пошло. Уже несколькими годами позже, в 2014 году, в администрации района мне предложили воспользоваться господдержкой. На условиях софинансирования получил грант на создание и развитие семейной животноводческой фермы и приобрёл 100 голов нетелей калмыцкой мясной породы. Каждый год рождается порядка 90 телят. Для улучшения породы в стаде появились три быка-осеменителя абердинской породы. Спрос на мясо огромный – с реализацией проблем не возникает.

Сегодня на животноводческой ферме М. М. Ладовского 264 головы КРС, из них 117 коров, 82 телёнка, 22 ремонтные тёлочки, 40 бычков и уже упомянутые выше 3 быка абердинца.

В ответе за всё это рогатое семейство скотник Ю. И. Нестеренко, он в КФХ со дня основания, раньше трудился на мельнице, как только появился скот, перешёл на ферму. Дело своё знает хорошо, ответственный и добросовестный работник, на которого хозяин всегда может положиться. В помощниках у Юрия Ивановича ещё три человека.

Не мог не рассказать Мечислав Мечиславович и о том, что всего два месяца назад занялся птицеводством, так что теперь на ферме обитают и пернатые.

- С инициативой развести птицу выступил работник фермы Александр Николаевич Потапенко, - рассказывает М. М. Ладовский. - Я одобрил, благо место позволяет, корма предостаточно. Александр с большой заботой относится к своим подопечным, их у него 1200 – гуси, куры, утки, индюки. Это только начало. Кроме того, на ферме содержится и 150 голов овец. Уверен, что найдём своего покупателя.

Мельница

И, конечно же, я не могла не побывать на мельнице. Это гордость фермера, именно с неё в 1998 году началась его работа в сельском хозяйстве. В районе мука Ладовского пользуется спросом у местных пекарен, кондитерских и у обычных горожан. Отличное качество, удобная фасовка (по 5, 10, 25 и 50 кг) лишь повышают спрос. На мельнице трудится 6 аппаратчиков мукомольного производства. Заведует мельницей А. В. Пучкин. По словам Александра Викторовича, в сутки перерабатывается 30 тонн пшеницы, выход порядка 20 тонн муки высшего и первого сорта. Продукция реализуется не только в районе, но и в крае, и за его пределами.

- Весь наш коллектив профессиональный, работает стабильно и с полной отдачей, и за это я им очень благодарен, - говорит М. М. Ладовский уже в завершение нашей встречи. - Отдельные слова признательности – главному бухгалтеру Людмиле Ивановне Першутко. Ведёт учёт финансов уже на протяжении 16 лет, и никогда никаких претензий к ней не возникает. С начала создания мельницы трудится у нас лаборант Наталья Николаевна Топчиева, именно она отвечает за качество зерна и муки, очень скрупулёзна в работе. Добрым словом коллектив всегда вспоминает ветерана КФХ Николая Алексеевича Андриенко. Это его руками построена мельница, и вплоть до ухода на заслуженный отдых он руководил производством. Спасибо за поддержку и доверие всем нашим пайщикам – как давним, так и потенциальным. Мы всегда будем с вами честны и обязательны. Ну а всем аграриям района хочется пожелать успешной уборки и завершить наше общее дело с высокими результатами.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44