ГЛАВА ПЕТРОВСКОГО ОКРУГА АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО: "В ОБРАЗОВАНИЕ ВЛОЖЕНЫ МИЛЛИОНЫ"

12 сентября 2018 года, 16:07 |
Фото А. Черняева

На состоявшейся накануне нового учебного года августовской конференции перед педагогами выступил глава Петровского городского округа А. А. Захарченко. Он рассказал не только об успехах отрасли, но и о том, что ещё предстоит сделать. В сегодняшнем интервью – более детально о вопросах, обозначенных главой.

- Александр Александрович, какую основную задачу ставит руководство округа в образовательной сфере? Какая доля бюджета отведена данной отрасли?

- Одно из приоритетных направлений, а значит, одна из первоочередных задач, которую ставит руководство округа, – приведение существующих зданий образовательных организаций в соответствие с современными требованиями. Что же касается средств, заложенных в бюджете на образование, то хотел бы сказать, что бюджет округа программный, работают 15 муниципальных программ, и одна из них направлена на развитие образования. Так вот в 2018 году объём финансирования составил 838,4 млн рублей.

- Многое ли довелось сделать в этом направлении за минувший учебный год?

- Да, многое. Без преувеличения, произошло беспрецедентное вливание средств в отрасль. Судите сами, ремонтные работы проводились в 24 образовательных учреждениях, на капитальный и текущий ремонт израсходовано более 96,53 млн рублей. Это на 60 млн больше, чем в 2017 году. Причём выделено 42,79 млн рублей собственных средств.

- Цифры действительно внушительные. А чем вы гордитесь больше всего?

- Капитальным ремонтом здания мастерских и столовой средней школы № 13. Это большая радость для жителей Ореховки. Здание было построено в начале прошлого века, за сто лет эксплуатации фундамент и все несущие конструкции потеряли прочность, находились в аварийном состоянии. Для проведения капремонта из местного бюджета было выделено без малого 11 млн рублей. Полностью заменена кровля, отремонтированы стены и перекрытия, полы, установлены новые окна, двери, обновлена система отопления и водоснабжения. Для проведения учебных занятий по технологии в отремонтированном здании выделен отдельный кабинет.

- Конечно, можно радоваться таким преобразованиям. А кому повезло ещё?

- Очень многим, но дело не в везении – к решению существующих проблем шли взвешенно и целенаправленно. Также проведён ремонт пищеблоков в солёноозёрском детском саду № 32 «Росинка», СШ № 6 Гофицкого, а в детском саду № 41 «Сказка» Константиновского привели в порядок систему вентиляции. В четырёх дошкольных образовательных организациях обновили устаревшие коммуникации. Выделенные средства позволили провести ремонт электропроводки, водопровода и канализации в детском саду № 5 «Чебурашка» Рогатой Балки, отремонтировать электропроводку в светлоградской «Полянке».

Также заменены подводящий водопровод и электропроводка в городском детском саду № 10 «Берёзка». Отремонтирована система отопления и горячего водоснабжения, выполнены работы по укладке тёплых полов в «Алёнке» Светлограда.

- Это, надо понимать, средства бюджета округа, а что довелось сделать на условиях софинансирования?

- На условиях софинансирования заменены оконные блоки в константиновской «Сказке» и в пяти школах округа (в гимназии № 1, СШ № 4, СШ № 8 Благодатного, СШ № 11 Константиновского, СШ № 15 Прикалаусского) на общую сумму более 8 млн руб.

В текущем году решена проблема с кровлей в двух зданиях средней школы № 19 Шведино. На ремонт крыши из краевого и муниципального бюджетов израсходовано 5,6 млн рублей.

- Насколько известно, проблема ремонта кровли довольно остро стоит для многих образовательных учреждений. Будет ли крыша ремонтироваться где-то ещё?

- К сожалению, краевая программа предусматривает ремонт кровли только в одном учреждении в год, а нуждаются в ремонте на самом деле многие. Учитывая это, мы провели анализ, выстроили приоритеты: в 2018-м за счёт средств местного бюджета проводится капитальный ремонт кровли в четырёх детских садах (№ 6 «Рябинушка» и № 29 «Яблочко» Гофицкого, № 14 «Колокольчик» Просянки, № 16 «Берёзка» Ореховки) и в средней школе № 10 Донской Балки на общую сумму 12,9 млн рублей.

- Александр Александрович, здания, крыши ремонтируются, и это очень хорошо, а территориям вокруг внимание уделяется? На такие цели закладываются средства?

- В нашем округе за счёт средств местного бюджета реализуется программа ремонта и благоустройства школьных территорий. Её инициатором выступил губернатор края В. В. Владимиров. В 2018-м направления работы расширились. Так, если в 2017-м преобразились школьные дворы СШ № 9 Высоцкого и СШ № 13 Ореховки, то в этом году список увеличился. К примеру, отремонтировано асфальтобетонное покрытие и уложены бордюры в гимназии № 1 и СШ № 2. Произведён ремонт внутридворовой территории детского сада № 19 «Красная Шапочка» Шведино и детско-юношеской спортивной школы. Напомню, из местного бюджета на эти цели выделено 4 млн рублей.

Благоустройство территорий образовательных организаций тоже считаю приоритетным, и мы будем поэтапно двигаться в этом направлении. Добавлю к сказанному, в детском саду № 28 «Ручеёк» Шангалы проведена замена ограждения, а в светлоградской «Берёзке» решена проблема освещения территории.

- А что касается поддержки спорта и ремонта спортивных объектов?

- В округе уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта, в том числе и в школах. В текущем году к пяти отремонтированным ранее спортивным залам в сельских школах добавится зал в СШ № 16 Рогатой Балки, на что из бюджетов разного уровня выделено 2 млн руб. Чтобы наши юные спортсмены могли участвовать в различных краевых соревнованиях, приобретён автобус для спортивной школы на общую сумму 1830750 рублей. Не буду сегодня касаться программы поддержки местных инициатив (об этом газета рассказывала не раз), отмечу лишь, что благодаря ей заметно похорошели городской стадион, спорткомплекс имени И. В. Смагина в Костантиновском, строится спортзал в Благодатном, обустраивается стадион в Сухой Буйволе. Замечу, местные инициативы – это деньги из бюджета края, округа, а также индивидуальных предпринимателей и самого населения.

- Александр Александрович, что вас, руководителя округа, волнует больше всего? Что остаётся нерешённым?

- Волнует вопрос доступности дошкольного образования. За последнее время в этом направлении было сделано очень многое, и напряжённость с обеспечением местами дошколят в возрасте от трёх до семи лет в целом по округу снята. Проблема оставалась только в Константиновском (из-за объективных причин решение вопроса несколько раз переносилось). И вот при участии губернатора и содействии депутата Думы Ставропольского края В. И. Трухачева в 2018 году на реконструкцию и оснащение детского сада «Сказка» из краевого бюджета на условиях софинансирования было выделено 41891,60 тыс. рублей. В соответствии с проектом к концу года в «Сказке» появится ещё один двухэтажный корпус, рассчитанный на 80 мест, с музыкальным и физкультурным залами, а новое и старое здания соединит переход. Дополнительно будут открыты четыре группы, оснащённые новым оборудованием и инвентарём, а на игровой площадке появятся новые теневые навесы.

В настоящий момент на учёте для зачисления в детские сады 435 детей от 0 до 3 лет. Обеспечение местами малышей этой возрастной группы – новая задача, которая стоит перед руководством округа.

- Мы ещё ничего не говорили о летнем оздоровительном лагере. «Родничку» что-нибудь досталось?

- Досталось. В 2018 году продолжилась его модернизация. Более 1,3 млн рублей выделено на устройство навесов, скамеек, на тротуарную плитку для площадки летней эстрады. За нынешние три потока в лагере весело и интересно провели время 738 ребятишек. По их словам, «Родничок» – лучший лагерь в нашем крае.

- Александр Александрович, и последний вопрос. На августовской конференции всем присутствовавшим представили 13 молодых педагогов, влившихся в этом году в большую семью работников образования. Скажите, а предусмотрена ли какая-нибудь их поддержка?

- Безусловно. В округе реализуется муниципальная программа «Развитие образования». Как и в прежние годы, для молодых специалистов, проработавших не менее трёх месяцев в образовательной организации, предусматривается единовременная выплата в размере 15 тысяч рублей. Кроме того, в течение трёх лет со дня принятия на работу, в том числе в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске и в период нетрудоспособности, выплачивается ежемесячное пособие в размере 1,5 тыс. рублей. Поддерживать молодёжь будем и впредь.

- Завершая нашу беседу, что бы вы пожелали педагогическому сообществу в наступившем учебном году?

- Каких бы высот ни достигал человек, путь к ним начинается со школьной скамьи, с первого школьного звонка. В своё время А. С. Макаренко сказал замечательные слова: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно». Поэтому хочется пожелать нашим педагогам быть счастливыми, так как только счастливый человек может воспитать счастливое поколение. Конечно же, желаю всем здоровья, внутренней стойкости, профессиональной чуткости, оптимизма и удачи!

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44