ТРУД ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА: КАКОВА ОНА, ЦЕНА ХЛЕБА?

19 октября 2018 года, 13:25 |

Каков он, труд земледельца, Николай Иванович Гвозденко, управляющий отделением № 3 филиала «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК», знает не понаслышке: родился и вырос в селе, в соседнем Камбулате, в простой крестьянской семье…

Цена хлеба Николаю Ивановичу известна как никому. Отец Иван Филатович, комбайнер с тридцатилетним стажем, брал сына в поле с ранних лет. А когда Коля учился в старших классах, в жатву был у отца в штурвальных. Днём управлял комбайном Николай, ночью – Иван Филатович. Во время уборки на часы никто никогда не смотрел, приходилось работать допоздна.

После школы парень пошёл в армию, службу проходил в Германии, был командиром танка. А потом необходимо было получать профессию. В том, что она будет связана с сельским хозяйством, молодой человек не сомневался никогда и мечтал выучиться на агронома. Однако конкурс на эту специальность в Ставропольском аграрном институте был большой. Вот Николай засомневался и отнёс документы на факультет, где готовили будущих зооинженеров. Этой профессии Николай Иванович и посвятил долгие годы своей жизни. Практику проходил в племсовхозе «Ставрополь-Кавказский», туда и вернулся в 1981-м после окончания вуза.

- Помню, в хозяйстве тогда было 15500 голов овец, включился в работу сразу, - рассказывает он. - Мы со своими питомцами участвовали во всевозможных выставках, нас награждали различными дипломами. Здесь проработал двадцать лет, до 2001 года. А потом, к сожалению, отрасль стала убыточной…

Но наш герой без дела не остался: грамотному и опытному специалисту руководство доверило должность управляющего отделением. В этой должности он трудится и сегодня. Последние несколько лет третье отделение показывает лучшие результаты. В 2016-м урожайность достигла 51,5 ц/га, в 2017-м – 52,3 ц/га, а в нынешнем году, когда в период весенней вегетации не было ни одного дождя, составила 45,4 ц/га.

- Это результат труда всего нашего коллектива, - продолжает Николай Иванович, - и грамотной политики руководства самого филиала и «Агропромышленной корпорации» в целом. Николай Михайлович Старокожев и Юрий Дмитриевич Батрин – большие профессионалы. Неоценим вклад в общее дело главного агронома Сергея Николаевича Миронова и главного инженера Дмитрия Ивановича Сироты. Каждый год в хозяйстве внедряются новые сорта пшеницы, способствующие повышению урожайности, в полном объёме все отделения обеспечены удобрениями, средствами защиты. Словом, агротехника в филиале «Ставрополь-Кавказский» на самом высоком уровне.

На третьем отделении работают 35 человек. Каждый из них достоин уважения за честный и добросовестный труд. По праву лучшими механизаторами можно считать братьев Ерёминых – Сергея Алексеевича и Алексея Алексеевича. В этом году пришёл из армии и сразу, в самый разгар уборки, сел штурвальным к Сергею Алексеевичу его сын Роман. Парень смог себя проявить, и вот уже осенью руководство доверило ему новый «Кировец». Кстати, всю жизнь проработал здесь механизатором и старший из Ерёминых – Алексей Павлович.

Не меньших слов благодарности заслуживают и другие механизаторы. Они, как говорит Н. И. Гвозденко, самый что ни на есть костяк отделения. Это С. В. Стуров, Г. Ф. Малёваный, Т. В. Белоусов, Р. С. Карапышев, В. В. Кальмаер, И. А. Демьянов. Большинство из них в период уборочной кампании пересаживаются на комбайны. Влилась в ряды старожилов и молодёжь – В. Е. Виноградов, И. И. Горлачёв, Н. И. Пушилов. Благо им есть на кого равняться. Помогают поддерживать технику в исправном состоянии инженер-механик И. Е. Литвинов и электрогазосварщик В. И. Головлёв.

Отметил управляющий отделением № 3 и тружеников зернотока. Прекрасно справляются со своими обязанностями завтоком С. А. Зотов, работницы С. В. Кологривко, Л. В. Потёмкина, И. А. Мартысевич, С. В. Малёваная, А. А. Бесшабашная, моторист тока В. В. Гаранин. Всегда вовремя доставит рабочих в поле или на ферму высококлассный водитель УАЗа В. В. Кологривко. Не вызывает нареканий и труд водителя ГАЗ-52 А. К. Рамазанова и камазистов А. С. Левченко, В. П. Погорелова, С. В. Погорелова, Н. Н. Юркина, В. А. Бедного, А. И. Кузьменко, В. А. Черемисина и др.

Вкусно кормит тружеников заведующая столовой О. А. Виноградова. Ну а какой же обед без хлеба? Свежая выпечка всегда на столе благодаря заведующей пекарней А. М. Ерёминой и её помощнице А. А. Поймановой.

Да и сам Николай Иванович Гвозденко может служить отличным примером для своих подчинённых. Работы он не боится, находит её себе всегда, а если вдруг что-то где-то не так – исправляет лично. За многолетний добросовестный труд удостоен благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, награждён почётной грамотой губернатора СК.

В профессиональный праздник аграриев всем сельским труженикам Николай Иванович желает прежде всего крепкого здоровья, стабильной работы, высоких урожаев и, конечно же, счастья в личной жизни.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Даниил Даньков
    ,
    17.09.2019 16:39
    Почему не сделают пруды пригодными для купания ? Л...
  • Администрация
    ,
    17.09.2019 08:29
    Вы можете позвонить журналисту Светлане Ивановне З...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44