"ЕСАУЛЕЦ": ПРИМЕР, ЧТО ДОРОЖЕ ТЫСЯЧИ СЛОВ

8 ноября 2018 года, 16:21 |
Фото А. Черняева

Можно на каждом углу кричать о патриотизме и при этом ровным счётом ничего не делать. А можно молча, но с огромной любовью и верой укреплять мощь и силу России, воспитывая её будущее, – так, как делает это Василий Николаевич Катрышев.

Он создал своё детище – Светлоградский казачий военно-спортивный патриотический клуб «Есаулец» по образу и подобию клубов Москвы и Дивного, с работой которых познакомился ещё лет десять назад.

- Планировал заниматься с ребятишками лет шести-восьми, чтобы они не слонялись по улицам, - рассказывает Василий Николаевич, - но затея понравилась и подросткам. Сейчас у меня около сорока воспитанников. Когда вёл группы в Высоцком и Просянке, их было около ста…

Беседуем на так называемой базе клуба в Шведино, в отдалении от домов, среди желтеющих тополей, акации и кустарника. Благодать! Есаульцам здесь привольно и спокойно. Во время учебно-тренировочных сборов они живут в палаточном лагере. Занимаются страйкболом, преодолевают полосу препятствий, отрабатывают фланкировку и приёмы армейского рукопашного боя. На отсутствие бытовых удобств никто не обращает внимания: всё с лихвой компенсируют свежий воздух, чистейшая родниковая вода, любимые занятия и общение с едиными по духу. Его, дух, укрепляют не только физические упражнения и аскетизм, но и беседы со священниками: духовно-нравственное воспитание – одна из важных составляющих работы клуба. Да и пример Василия Николаевича (человек он скромный, непьющий и некурящий, может и дом построить, и коня оседлать, и дров наколоть, и обед приготовить, и к малышу подход найти) молодёжь, особенно мальчишек, воспитывает куда лучше тысячи слов. Но наставляет ребят не только тренер. Подростки тоже предъявляют и к себе, и к товарищам по клубу определённые требования. Тех же, кто правил не признаёт и кому ближе законы улицы, в «Есаульце» насильно не держат.

- В будущем году планируем часовенку поставить, - указывает Василий Николаевич на место, где стоит ещё не разобранный саманный сараюшка. - А здесь разровняем площадку и казарму для ребят построим. Вон там, пониже, обустроим летний спортивный зал: положим ковёр, установим макивары, повесим груши, натянем между деревьями канаты для навесной переправы. Тем более что недавно администрация округа подарила нам четыре экипировочных костюма.

Мальчишкам и девчонкам нравится всё: идея, дух, ощущение братского плеча рядом. Воспитанники клуба Дмитрий Калашников и Алина Козина даже поступили в Ставропольское училище олимпийского резерва, чтобы стать тренерами в родном «Есаульце».

Есть будущее у земли петровской, раз растут здесь ребята сильные, целеустремлённые, готовые в любой момент протянуть другу руку помощи.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44