ЯНОЧКА, ВЫЗДОРАВЛИВАЙ! ЖУРНАЛИСТ "ПЕТРОВСКИХ ВЕСТЕЙ" ПОБЫВАЛ В ГОСТЯХ У ЯНЫ КОЛЕСНИКОВОЙ

28 декабря 2018 года, 11:24 |
Фото С. Злобиной

Кто-то просит у Деда Мороза новый телефон, куклу, машину или зарплату побольше. А Яна Колесникова мечтает о том, чтобы снова сесть на велосипед, покататься на роликах, поиграть в волейбол и сказать родным и друзьям о том, как она их любит.

НА КРАЮ

Напомним, 9 марта в Николиной Балке 22-летний лихач сбил группу подростков, которые вечером возвращались домой с тренировки. Двое ребят от полученных травм скончались в больнице. Яна пережила клиническую смерть. Сначала за девочку боролись реаниматологи Петровской районной больницы, потом ещё полтора месяца – реаниматологи Ставропольской краевой клинической больницы. Сказать, что родители девочки в эти дни пережили ад, – ничего не сказать.

Потом был месяц в нейрохирургии. Из-за серьёзных повреждений головного мозга у Яны началась спастика (невероятно болезненное состояние, при котором тянет и выкручивает всё тело). Всё это время девочка дышала только через специальную трубку – трахеостому. Домой Яну врачи выписали с температурой. Сказали: «Мы сделали всё, что могли. Дальше держать вас здесь не имеем права». Надежды на выздоровление дочки не дали. Рецепта на жизненно важное лекарство – тоже…

В Николиной Балке почти десять дней ждали узких специалистов из райбольницы. И пока Юля и Роман стучали во все двери, состояние Яны без необходимого лечения ухудшалось. Мышечные сокращения стали настолько сильными, что во время приступов родителям приходилось дочку держать, чтобы она не била себя…

Думали, что после оформления группы инвалидности удастся получить квоту в реабилитационный центр, но везде слышали только отказ. Журналисты «ПВ» тоже пытались помочь, созванивались с чиновниками. Однако вопрос не решён до сих пор. Колесниковы надеются, что их услышат в минздраве, хотя веры в содействие с каждым днём всё меньше.

И всё же мир не без добрых людей. Петровчане сразу откликнулись на призыв о помощи. После трагедии люди начали перечислять на расчётный счёт деньги – кто сколько мог. Молились за здоровье девочки и её невероятно сильных родителей, давали телефоны и адреса специалистов. И чудо случилось.

НЕ СДАЁМСЯ

Всё это время мы периодически созванивались и переписывались с Юлей. И вот второго июля от неё прилетела эсэмэска с первой радостной новостью: «Яна приходит в сознание. Начинает выполнять несложные команды: закрывает глаза, поднимает руку и ногу, поворачивает голову».

Ура! После мрачных прогнозов медиков это действительно было настоящим чудом. Его совершили мама, папа, инструктор по лечебной физкультуре детской консультации В. С. Потапенко, который занимался с Яной безвозмездно, и, разумеется, сама Яна. Её юность, потрясающая жажда жизни и сила воли тоже помогли выйти из вегетативного состояния.

Двенадцатого сентября пришло новое сообщение: «Яна карабкается. Пока не говорит, но ест нормально, а не через зонд, учится сидеть, стоять. Худющая, дышит ещё через трубку – откашливать самостоятельно не получается, мышцы слабые, атрофированные. Пять месяцев пролежала. Мы не сдаёмся!»

В последних трёх словах – жизнь всей семьи, подчинённая теперь одной цели: вернуть прежнюю Яну. И чего стоят эти маленькие, но такие огромные победы сможет понять только человек, прошедший через подобное.

Сегодня Колесниковы живут в Михайловске, чтобы быть ближе к необходимым специалистам. Расстояние, кстати, показало, что у нашей героини друзья настоящие. Навещают, волнуются. В октябре сразу несколько ребят из Николиной Балки приехали к ней на пятнадцатилетие, подарили телефон. Как же она тогда обрадовалась их визиту!

Читатели районки все эти месяцы тоже регулярно задавали нам вопрос: «Как себя чувствует Яна?» Некоторые при первой же возможности посылали и продолжают посылать деньги: они в такой ситуации лишними не бывают. Наталья Агужева привезла в редакцию Царевну-лягушку, которую связала крючком её сестра Ирина. А Светлана Купина, узнав, что мы собираемся ехать в гости к Яночке, передала набор красивой посуды, трогательный светильник в виде заснеженного домика и домашнее малиновое варенье…

В ГОСТЯХ

Наш визит был для Яны сюрпризом. Нас встретил её папа Рома (мама в тот день работала), проводил в комнату дочки. Девочка лежала. На тумбочке – аппарат для санации лёгких. На стене над кроватью – яркие фотографии из прошлой жизни. На них – сама Яна, пышущая здоровьем и радостно смотрящая на мир, и эти снимки – её ежедневная мотивация.

Недоумение при виде незнакомого человека быстро сменилось радостью. Яна заулыбалась. Поддерживаемая папой, перешла в кресло, неподалёку от которого стояла украшенная к празднику сосенка.

- Дочь, садись ровненько. Плечо опускаем, спинку выпрямляем.

Худенькая, с трубкой в горле, Яна кивает (мол, хорошо) и исправляет осанку. Ей трудно, но заставляет себя: сильная.

Оказывается, в ноябре она лежала в больнице: из-за неправильно вставленной десять месяцев назад трубки на гортани образовался нарост, который мешает Яне самостоятельно, без трубки, выдыхать. Нужна операция. Прогнозы хорошие.

Достаём из пакетов подарки. Глаза девчонки загораются, она снова улыбается и тянется ко мне.

- Обнять хочет, - комментирует папа.

Сажусь немного ближе. Яна дотягивается и обеими руками обнимает за шею. Звонко целует в щёку. Это её «спасибо» всем неравнодушным, которое она не может сказать словами: к сожалению, речь пока не восстановилась, хоть Яна и занимается с логопедом. Разговаривает жестами и через эсэмэски, которые она тоже училась писать заново.

- Яна - большая умница, - говорит Роман. - Она каждый день занимается на велотренажёре и делает 80 приседаний у шведской стенки – четыре подхода по 20 раз. Мышцы понемногу восстанавливаются.

Велотренажёр заменил любимый велосипед. Вообще, до трагедии девочка увлекалась спортом.

Несколько раз в неделю к Яне приходят учителя. Занимается старательно – и очень скучает по родной школе. Пообещала обязательно приехать в гости, как только поправится.

Мы разговариваем, а рядом крутится трёхлетняя Полина очаровательная сестрёнка Яны. Она с интересом рассматривает подарки.

- Полин, помогаешь Яне выздоравливать? - спрашиваю.

- Да, - кивает девчушка. - Я её целую и обнимашкаю.

И эти «лекарства», конечно, помогают. Без них даже здоровому человеку не обойтись, что уж говорить о том, кто выздоравливает после серьёзной болезни.

Полинка с нетерпением ждёт визита Деда Мороза. О своих желаниях она не рассказала: нельзя же! Мы предполагаем, что одно из них такое: «Пусть поправится Яна».

Выздоровления Яночке желает и коллектив «Петровских вестей» от лица наших читателей. Да, впереди ещё длинный путь, но семья Колесниковых обязательно справится, конечно, благодаря и нашей с вами поддержке.

- Спасибо тем, кто нам помогал весь этот год, - говорят петровчанам Юля и Роман. - От чистого сердца – спасибо и крепкого всем здоровья!

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • Анна Cнег
    29.12.2018 (21:9)
    0
    Было бы здорово, если бы Вы указали реквизиты для поддержки семьи. Думаю многие бы откликнулись....

    Яночка, Юля и Роман! Всех благ Вам! И скорейшего восстановления)
    • Меня зовут
      3.01.2019 (09:7)
      0
      Мама Яны - Колесникова Юлия Георгиевна 9620109382 . К ее номеру привязана карта .
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44