Тег: николина балка
09:45
ЯНОЧКА, ВЫЗДОРАВЛИВАЙ! ЖУРНАЛИСТ "ПЕТРОВСКИХ ВЕСТЕЙ" ПОБЫВАЛ В ГОСТЯХ У ЯНЫ КОЛЕСНИКОВОЙ

Кто-то просит у Деда Мороза новый телефон, куклу, машину или зарплату побольше. А Яна Колесникова мечтает о том, чтобы снова сесть на велосипед, покататься на роликах, поиграть в волейбол и сказать родным и друзьям о том, как она их любит. Напомним, 9 марта в Николиной Балке 22-летний лихач сбил группу подростков, которые вечером возвращались домой с тренировки. Двое ребят от полученных травм скончались в больнице. Яна пережила клиническую смерть. Сначала за девочку боролись реаниматологи Петровской районной больницы, потом ещё полтора месяца – реаниматологи Ставропольской краевой клинической больницы. Сказать, что родители девочки в эти дни пережили ад, – ничего не сказать. Потом был месяц в нейрохирургии. Из-за серьёзных повреждений головного мозга у Яны началась спастика (невероятно болезненное состояние, при котором тянет и выкручивает всё тело).

Рубрика:
08:30
ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ИЗ СЕРОГО БЫТИЯ - В СТРАНУ ЯРКИХ КАРТИНОК

Валентин Витальевич – счастливый человек: к Новому году ему сделали подарок те единственные люди, которым не всё равно, как он его встретит. Держать на плаву медленно тонущих, погружающихся в сумрак бытия – для них не подвиг, а работа. Вслед за заведующей отделением центра соцобслуживания Людмилой Александровной Пасько мы едем по непролазной грязи дороги, ведущей на Шумайку. Этот район Николиной Балки – на отшибе. И кажется, что на отшибе не только села, но и вообще всей жизни. Большая часть домов смотрит на мир слепыми окнами, широко распахнув пустые проёмы, где раньше были ворота и калитки. На чудом сохранившихся оазисах штукатурки – неожиданно яркие среди серости и запустения алые лилии, синие незабудки: когда-то их лепили и раскрашивали чьи-то заботливые руки.

Рубрика:
12:45
"НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ, НЕ БРОСАЙ НАС!" КОГДА УХОДИТ НА ПЕНСИЮ ВРАЧ ОТ БОГА...

Пожалуй, очень многие жители Николиной Балки, Шведино, Шангалы, Мартыновки, Прикалаусского и Светлограда единодушно сказали бы о Николае Семёновиче Дзюбе так: «Он продлил мне жизнь». Этот сельский доктор, врач от Бога, живущий по принципу «имея сердце, имей душу – и будешь всегда человеком», лечит людей уже 44 года и 37 лет возглавляет участковую больницу Николиной Балки. К отзывам благодарных пациентов можно добавить необыкновенное уважение доктора к людям, умение руководить коллективом, который помогал ему строить работу так, чтобы петровчане после посещения больницы могли написать в книге отзывов: «Какой приятный этот дом, что хочется лечиться в нём!» Для Николая Семёновича такие слова были словно авансом, ведь каждый его рабочий день начинался с решения задачи с несколькими неизвестными. И без права на ошибку!

Рубрика:
08:30
В НИКОЛИНОЙ БАЛКЕ ОТКРЫЛИ СПОРТПЛОЩАДКУ

В Николиной Балке была торжественно открыта спортивная площадка, построенная по программе «Развитие территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах». Проектно-сметная стоимость объекта – 1 миллион 464 тысячи рублей. Из краевого бюджета было выделено 957 тысяч, из бюджета округа – 250 тысяч рублей. Ещё 256 тысяч пришли в проект благодаря индивидуальным предпринимателям, фермерским хозяйствам и селянам. Так, 200 тысяч выделил В. А. Бачукин, по 10 тысяч – И. С. Андриенко, А. Д. Савченко, В. Я. Зубенко, 5 тысяч перечислил И. И. Усенко, по 3 тысячи – Н. В. Головченко, Е. Н. Решетняк и Т. И. Алфёрова.

Рубрика:
09:45
ВЫЖИВШЕЙ В АВАРИИ ЯНЕ ИЗ НИКОЛИНОЙ БАЛКИ НУЖНА ПОМОЩЬ

С момента аварии прошло три месяца. Девяносто дней родители гонят прочь страшные мысли, надеются на чудо и хватаются за самую призрачную возможность помочь своей девочке. Они живут ради неё и ещё двух дочек. Борьба за жизнь в семье Колесниковых не останавливается ни на минуту. Борется Яна. Борются её родители. Надеются получить квоту на лечение дочки в реабилитационном центре. На Ставрополье центров, работающих с детками в таком тяжёлом состоянии, нет. Но они есть в Москве. На курс реабилитации потребуются деньги. Свои сбережения и средства, перечисленные знакомыми и совершенно незнакомыми людьми, у супругов Колесниковых заканчиваются. Надежда – только на нас с вами, уважаемые петровчане. Юлия и Роман будут благодарны любой помощи.

Рубрика:
10:10
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА АЛЕКСАНДР НАГАЕВ ЗНАКОМИЛСЯ С ПРОБЛЕМАМИ НИКОЛИНОБАЛКОВЦЕВ

Посещение объектов больше носило ознакомительный характер. Например, Сергей Васильевич Кологривко показал гостям линию по производству макаронных изделий (выпускается порядка 100 кг продукции в час), мельницу мощностью 25 тонн муки в сутки. Рассказал, что макаронные изделия одиннадцати видов находят сбыт в краевом центре, Астрахани, Элисте. В планах у предпринимателя увеличить производство макарон за счёт обновления оборудования. Глава округа и представитель губернатора увиденным остались довольны, порекомендовали С. В. Кологривко теснее сотрудничать с отделом сельского хозяйства администрации округа, вместе изучить программы по государственной поддержке, которыми он мог бы воспользоваться. Следующим объектом, где побывала делегация, стал детский сад «Сказка». Заведующая О. В. Ревегук гостям была рада и в очередной раз выразила слова признательности А. А. Захарченко, во многом благодаря которому стало возможно второе рождение «Сказки». Действительно, история местного детского сада была подобна грустной сказке, но, к счастью, закончилась хорошо. Когда в трудные 90-е колхоз-племзавод «Заветы Ленина» («Сказка» находилась на его балансе) обанкротился, детсад некому было содержать.

Рубрика:
12:00
ВОДИТЕЛЮ, СБИВШЕМУ ЧЕТЫРЁХ ПОДРОСТКОВ, ГРОЗИТ ОТ ЧЕТЫРЁХ ДО ДЕВЯТИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

По нашим данным, семеро ребят шли по обочине. Это центральная улица села, и испокон веков по ней вечерами прогуливается молодёжь. Тротуар есть, но по нему дружно не пойдёшь, вот молодёжь обычно и игнорирует его. Но всегда в селе обходилось благополучно. Может, потому, что водители вели себя ответственно?! Этот же молодой человек за три года (таков его водительский стаж) «нагонял» на 8 штрафов, почти все – за превышение скорости. Видимо, позволял себе сесть за руль в нетрезвом виде. Так было и в этот раз: пробы показали 0,64 промилле. По официальной версии, виновник трагедии гнал на своей «семёрке» по улице, пошёл на обгон, не справился с управлением и столкнулся с автомобилем, который обгонял, после чего его выбросило на обочину, где он и сбил ребят. В самом селе активно ходят разговоры, что лихачи время от времени устраивали гонки, скрашивая так свой досуг. Земляки уверены, что гонки были и в тот злополучный вечер.

Рубрика:
17:00
В НИКОЛИНОЙ БАЛКЕ ВОДИТЕЛЬ НАЕХАЛ НА ГРУППУ ПОДРОСТКОВ. ДВОЕ ПОГИБЛИ. ВОСЬМИКЛАССНИЦА БОРЕТСЯ ЗА ЖИЗНЬ

Вечер 9 марта в Петровском районе завершился трагически. Около 21:00 в Николиной Балке водитель ВАЗ-2107, совершая обгон, не выдержал безопасный боковой интервал (предварительная причина ДТП) и допустил столкновение с другим автомобилем. После чего не справился с управлением и совершил наезд на четверых пешеходов, двигавшихся (при наличии тротуара) по краю проезжей части во встречном направлении. В результате ДТП все пешеходы, трое из которых несовершеннолетние (14, 15, 16 лет), с различными травмами (в том числе черепно-мозговыми) доставлены в больницу.

Рубрика:
10:10
ШКОЛЕ В НИКОЛИНОЙ БАЛКЕ ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬДЕСЯТ

19 января средняя школа № 12 Николиной Балки отметила своё 50-летие. - Будто вчера я разрезала красную ленточку и плакала от радости!.. - голос пожилой учительницы начальных классов А. И. Траневской дрожал от волнения: она много лет не была в родных стенах, а в тот день специально приехала на праздник из Ставрополя. - Помню, как мы ждали эту школу и как не могли сдержать счастливых слёз, когда в районе наконец утвердили её проект!.. Помню, как педагоги и ученики вместе обустраивали кабинеты и сажали на территории деревья и кустарники. Подумать только, с тех пор прошло пятьдесят лет!..

Рубрика:
10:00
МАМА ДЕПУТАТА ЛАВРИНЕНКО. ТРУДОВОЙ ПУТЬ ЛИДИИ ИВАНОВНЫ ПАНАСЕЙКО ИЗ НИКОЛИНОЙ БАЛКИ

Лидия Ивановна Панасейко – счастливая мама двоих детей, бабушка троих внуков и прабабушка четверых правнуков. Она живёт одна, но забытой и одинокой себя не чувствует, ведь родные этого не допускают: звонят, навещают, помогают. Может быть, не так часто, как хотелось бы, да жизнь диктует свои правила. Дочь Алла живёт в одном с мамой селе, однако прибегать к ней каждый день не получается. Сын Алексей, депутат Госдумы РФ А. Ф. Лавриненко, бывает в гостях ещё реже: работа! Зато звонок маме – дело святое. Сразу скажем, что к высокой должности своего сына Лидия Ивановна относится спокойно: добился – и молодец. Добрая же слава о ней самой пошла по Николиной Балке, а потом и вышла за пределы села потому, что люди всю жизнь знают её как хорошего человека и великую труженицу.

Рубрика:
16:30
О ЧЁМ НА СЕЛЕ ШЕЛЕСТЯТ ТОПОЛЯ

Что мы можем рассказать о своей малой родине? Часто – совсем немногое. И лишь единицы знают её так, как знают лицо близкого человека – до каждой самой маленькой морщинки и родинки. Ведь дороже родины нет ничего во всём белом свете, пусть даже где-то есть места краше и привлекательнее. Предлагаем вам, дорогие читатели, отправиться по неизвестным тропкам земли петровской в сопровождении гидов – людей, влюблённых в историю нашего района. Начнём наше путешествие с Николиной Балки.

Рубрика:
08:00
КТО ПОСЕЕТ, ТОТ И ПОЖНЁТ? КАК НЕ ПРОГАДАТЬ, ОТДАВАЯ СВОЙ ПАЙ

О конфликте николинобалковского фермера с группой своих пайщиков газета рассказывала ещё в январе 2014-го. Спустя полтора года вышла вторая публикация о межах, которые втянули людей в глубокий конфликт. Настолько глубокий, что он не разрешился до сих пор. Вкратце напомним. Часть пайщиков, недовольная выполнением договора аренды фермером И. И. Хропалём, решила передать свои земельные доли (37 долей общей площадью 250 га) трём другим фермерам-землякам – А. Д. Савченко, И. С. Андриенко и Ю. Н. Ходусу. Вместе с пайщиками они начали процедуру межевания из исходного участка, находящегося в аренде у И. И. Хропаля. Участки были поставлены на кадастровый учёт. Новые арендаторы приступили к обработке почвы, провели сев озимых. Однако Иван Иванович обратился в суд, который принял его сторону, и эти участки сняли с кадастра, а исходный восстановили.

Рубрика:
12:10
СОТНЯ, СПАСЁННАЯ ГАВРИИЛОМ. В ШКОЛЕ НИКОЛИНОЙ БАЛКИ ОТКРЫЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПАМЯТИ САНИНСТРУКТОРА АЛЕКСЕЕНКО

В селе одна из улиц названа в честь Гавриила Фёдоровича. На доме, в котором он жил, висит мемориальная табличка. А думал ли Гавриил Фёдорович, что и спустя 72 года после окончания Великой Отечественной его односельчане будут помнить о нём? Наверное, нет. У санинструктора 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта не было времени думать об этом. Он просто спасал людей и наравне со всеми боролся с врагом. Гавриил Фёдорович родился и вырос в простой крестьянской семье. Начальное образование получил в школе, которую в народе прозвали «поповской». На фронт попал в июле 1941-го. Воевал в пехоте. К осени 1943-го стал санинструктором.

Рубрика:
11:45
В НИКОЛИНОЙ БАЛКЕ И БЛАГОДАТНОМ СОВЕРШЕНЫ СЕКСУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ПЯТИ- И ВОСЬМИЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКОВ

Петровским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего жителя города Светлограда, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). По данным следствия, 9 июня подозреваемый на одной из улиц Николиной Балки совершил в отношении 8-летнего мальчика насильственные действия сексуального характера. В настоящее время мужчине по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователем проведён осмотр места происшествия, назначен ряд судебных экспертиз. С учётом обстоятельств содеянного подозреваемому будет назначена психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Рубрика:
09:00
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ: "ПОМНЮ, КАК В НИКОЛИНУ БАЛКУ ВХОДИЛИ НЕМЦЫ..."

Письмо, которое вы прочтёте ниже, несколько лет хранилось в библиотеке Николиной Балки. Оно встретилось мне в книге об истории села. Его написала Александра Ивановна Траневская школьникам, которые собирали информацию о тружениках тыла и «детях войны». И хоть в письме сведений немного, они важны. Важны для тех, кто не успел расспросить своих родителей о том, что было в далёком 1942-м, и для тех, кто только будет познавать на уроках, что такое Великая Отечественная война. Сама Александра Ивановна родилась в Николиной Балке в 1928 году и прожила там до 2010-го. Работала учителем начальных классов и, по воспоминаниям её учеников, была человеком ласковым, спокойным, душевным. Несколько лет назад она уехала к сыну в Ставрополь. В следующем году отметит своё 90-летие.

Рубрика:
10:30
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ АЛЕКСЕЙ ЛАВРИНЕНКО ПОЗДРАВИЛ С ПОБЕДОЙ ЗЕМЛЯКОВ ИЗ НИКОЛИНОЙ БАЛКИ

В канун 9 Мая ветераны Николиной Балки принимали поздравления от заместителя председателя Госдумы по аграрным вопросам А. Ф. Лавриненко, главы района А. А. Захарченко, главы села В. В. Чепко, местного фермера Я. М. Зубенко, лидера районных единороссов И. Б. Беловой, руководителя исполкома партии Н. Н. Мальцевой, представителей центра социального обслуживания населения. Столько гостей скромные подворья фронтовиков И. С. Калашника, А. С. Дроваля, труженика тыла Ф. П. Мироненко не видели давно. Конечно, старики были рады вниманию, но больше всех радовался этой встрече депутат Лавриненко.

Рубрика:
10:00
СЫНОВЕЙ ЛЮДМИЛЫ ЕМЦЕВОЙ ИЗ НИКОЛИНОЙ БАЛКИ ЧЕСТВОВАЛИ В КРЕМЛЁВСКОМ ДВОРЦЕ

В Москве Людмила Ивановна Емцева бывает часто. Здесь живут её сыновья… Каждая такая поездка для неё словно глоток свежего воздуха. Но никогда ещё Людмила Ивановна не была счастлива так, как в этот раз! Столичная жизнь так закружила её в водовороте событий, что в себя она пришла уже дома, в Николиной Балке. А началось всё со звонка представителя центрального аппарата МЧС России. Её, Людмилу Ивановну, мать двоих сыновей, проходящих службу в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, пригласили на праздничное мероприятие, посвящённое Дню спасателя. И пригласили не куда-нибудь, а в Государственный Кремлёвский дворец!

Рубрика:
13:00
НОВОГОДНЯЯ ШКАТУЛКА "ПВ": ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК ОТ ГАЛИНЫ КИСЕЛЁВОЙ ИЗ НИКОЛИНОЙ БАЛКИ

Моя мама Галина Сергеевна Киселёва всегда наряжалась. Помню, как вечером вдруг в дом входит Баба-яга, говорит: «Сейчас я вам праздник испорчу! Никакого Нового года, пока мои загадки не отгадаете!» Сколько визгу было, сколько радости! Мама придумала для нас (для меня и двух сестёр Кристины и Нади) новогодние традиции. Ёлку украшали только все вместе. Кстати, 31-го под ней нас ждали не игрушки, а мешок с разной вкуснятиной.

Рубрика:
10:34
МАТРЁНА - СТАРШАЯ, АЛЁНА - МЛАДШАЯ. В Николиной Балке отметили день села

Многое вобрали в себя эти годы: войны, революции, ратные и трудовые подвиги… Родом из Николиной Балки Герой Советского Союза Н. М. Фоменко, его земляк Г. Ф. Алексеенко – полный кавалер ордена Славы, а его отец Фёдор был полным кавалером Георгиевского креста. Николяне умели воевать и работать. Некогда колхоз «Заветы Ленина» был одним из самых прославленных в Стране Советов. К тогдашнему председателю М. И. Копликову перенимать опыт ездили даже зарубежные делегации.

Рубрика:
12:00
В НИКОЛИНОЙ БАЛКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛ В ПАМЯТЬ О РЕБЯТАХ, ПОГИБШИХ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ

В разное время в горячих точках воевали более 60 ребят из Николиной Балки. Многие из них были награждены за доблестную службу. Именно в память о тех, кто прошёл сквозь пекло войны, и тех, кто ждал солдат, в селе воздвигли мемориал.

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44