О ПОЛЕЗНОМ "ХОЗЯИНЕ" И СЫТЫХ БУРЁНКАХ

25 февраля 2020 года, 14:02 |
Фото Е. Можевитиной

Животноводство — одно из приоритетных направлений развития ставропольского АПК. В рамках программ поддержки малых форм хозяйствования в крае с 2012 года гранты получили 737 КФХ, в их числе 200 семейных животноводческих ферм. Также грантополучателями стали 537 начинающих фермеров. Только в 2019-м на реализацию программы по семейным животноводческим фермерам было предусмотрено 472 млн рублей.

В Петровском городском округе с 2012 по 2019 год включительно участниками целевой программы «Поддержка начинающих фермеров» стали 11 человек, а программы «Развитие семейных животноводческих ферм» – 5 фермеров.

ПОДДЕРЖКА ПОМОГЛА

Воспользовался господдержкой и глава КФХ, житель Николиной Балки Ю. Н. Ходус. У него в гостях мы недавно побывали вместе с начальником отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа В. Б. Ковтуном.

Юрий Николаевич вступил в ряды фермеров в 2007 году. В том, что основным видом деятельности будет животноводство, сомнений не было. Передовой ранее колхоз «Заветы Ленина» уже давно обанкротился, и ферма, которой всю жизнь заведовал его отчим И. Е. Калашник, пошла с молотка. Юрий с братом Яковом ферму выкупили, приняв решение поднять её с колен и сделать всё возможное для развития отрасли. Восстановили подачу электричества (протянули 6 км линий электропередачи), проложили газопровод. Поначалу на ферме содержалось 30-40 голов овец и порядка 35 голов КРС.

Сегодня КФХ Ю. Н. Ходуса можно отнести к стабильно развивающимся хозяйствам молочного и мясного направлений. Там содержится 200 голов КРС (из них дойное стадо – 77 голов) и 700 голов овец (приобретены 4 племенных барана для воспроизводства стада и улучшения продуктивных качеств овец).

Два года назад Юрий Николаевич как глава КФХ стал участником краевой целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм» и получил грант в размере 5 млн руб. Эти средства осваивались в течение двух лет. На них были приобретены трактор «Беларус» (МТЗ-952) и многофункциональный измельчитель (миксер) кормов «Хозяин».

- Пожалуй, «Хозяин» – одно из самых дорогих и полезных приобретений, - говорит Юрий Николаевич. - Он перемешивает и измельчает все компоненты, а и ещё выполняет функцию раздатчика кормов. Я бы сказал, происходит стопроцентная поедаемость, пища усваивается животными очень хорошо. На грантовые деньги мы также приобрели 25 стельных коров ярославской и голштино-фризской породы, оборудование для доильного зала: 8 доильных аппаратов, молокопровод с 3 фильтрами, охладитель на 500 л, систему навозоудаления. У нас появился и экструдер – аппарат для производства гранулированных хлопьев. Кстати, это любимое лакомство бурёнок, натуральный продукт.

Конечно же, без участия в краевой программе все эти приобретения не были бы возможны, уверены братья Ходус. Содержание скота улучшилось, облегчился труд людей. Сегодня КФХ Ю. Н. Ходуса ежедневно поставляет в ООО «Ипатовский сыродел» порядка 700 кг молока (молоковоз предприятия изо дня в день курсирует по проложенному маршруту), удой с одной фуражной коровы – порядка 16 л в сутки при жирности 4%.

ВСЕ ВМЕСТЕ – НА РАЗВИТИЕ КФХ

На ферме работают целыми семьями. Например, Михаил Владимирович Ломонос, его жена Татьяна Викторовна и сын Владимир в ответе за содержание животных. К тому же, на их плечах кормление и доение. Помогает им и Евгений Александрович Неботов. А его брат Сергей и отец Александр Александрович трудятся в КФХ механизаторами. Готовы взяться за любую работу, засучив рукава, и сами Юрий Николаевич и Яков Николаевич. Словом, дел хватает всем, ведь помимо того, что основной конёк КФХ – животноводство, развивается здесь и растениеводство. В пользовании хозяйства 300 га земли, отданных под озимые ячмень и пшеницу, под кормовые культуры. Агротехника на достаточно высоком уровне, в прошлом году сработали с урожайностью 34 ц/га. В собственности фермера 4 комбайна (1 кормоуборочный), 10 тракторов различной мощности, а также почвообрабатывающая техника и инвентарь, предназначенный для ухода за посевами. В планах – увеличить землепользование, повысить удои.

- А ещё, - добавляет начальник сельхозотдела В. Б. Ковтун, - крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Николаевича – одно из немногих в округе, где на достаточно широкие рельсы поставлено овцеводство. В прошлом году хозяйством было произведено 9,4 т мяса баранины, 2,2 т шерсти. Конечно же, мы рекомендуем братьям Ходус воспользоваться грантовой поддержкой государства, ведь в рамках уже известной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм» возможно и развитие овцеводства. При этом сумма гранта будет доходить до 21,6 млн рублей. Сейчас на Ставрополье реализуется проект «Баранина», который предполагает увеличение производства мяса баранины и организацию его переработки на территории края. Надеемся заинтересовать Юрия Николаевича и других фермеров округа столь замечательным предложением.

Нам же остаётся пожелать этим трудолюбивым людям здоровья и успехов в их нелёгком деле.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Елена
    ,
    19.10.2020 22:53
    Во время пожара вентиляция вряд ли поможет.
  • Nahalenok.
    ,
    19.10.2020 20:03
    "Зачем нужна проверка дымоходных и вентиляционных ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44