НЕЛЮБОВЬ. КАК ЗАСТАВИТЬ РОДИТЕЛЕЙ БЕРЕЧЬ, ЛЮБИТЬ, ОПЕКАТЬ?

23 июля 2019 года, 11:34 |

Что происходит в голове подростка, который уходит из дома? Что заставляет его ночевать где попало? Почему предпочитает одиночество родной семье? От чего бежит? Ответы на эти вопросы члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) пытались найти у матери девочки, которая поступила именно так.

НЕЛЮБОВЬ

Родительница держала глухую оборону: мол, я уговаривала её вернуться, делала всё, чтобы наладить отношения, но она какая-то странная и не хочет идти на контакт.

Что именно подразумевалось под словом «всё», осталось для участников КДН загадкой: на момент заседания комиссии девочка находилась в приюте, и мать совсем её не навещала. Ни гостинца, ни нового платья, ни ласкового слова «неудобному» ребёнку, видимо, не положено.

Во время визита в семью членам комиссии удалось побеседовать с «бунтаркой». Оказалось, что старшая из трёх дочек чувствовала себя ненужной и нелюбимой. Нелюбимой именно мамой – строгой, сдержанной в чувствах, требовательной женщиной.

Внимание дочкам старается уделять их папа. Только повлиять на супругу никак не может: его слово в семье ничего не значит. Для жены он не авторитет, практически никчёмный человек, да ещё и периодически уходит в запой…

Представительница школы рассказала, что девочка учится хорошо, только вот вещи на ней заношенные и одета она бывает не по сезону: в ноябре – без колготок и в туфельках, зимой – в тонкой куртке. А ещё иногда ворует деньги, тратит их на хлеб и шоколадки. По словам же матери, семья материально не нуждается, дочка утром обязательно завтракает, а шоколад – это продукт не первой необходимости…

Дети чувствуют нелюбовь кожей. Как они могут заставить родителей обратить на них внимание? По-разному: истериками, молчанием, уходом из дома…

Современные психологи уверены: в любом конфликте между ребёнком и взрослым виноват взрослый, как бы ему ни хотелось думать иначе. Он мудрее, опытнее, рассудительнее. По крайней мере, должен быть таким…

ХОТЕЛА ПРИПУГНУТЬ

Вот ещё о взрослости и рассудительности. Девятилетняя девчушка бросила в мальчика палку.

- Почему? - спросили её участники заседания.

- Потому что он обзывался и бросался камнями! Я хотела его только припугнуть… - оправдывалась ответчица.

Хотела припугнуть, а пробила голову. На скорой раненого «бойца» доставили в больницу, зашили рану. К его счастью, обошлось без более серьёзных последствий. Девочка же имела дело с инспектором по делам несовершеннолетних…

После случившегося конфликт разгорелся и между мамами. Выяснение отношений продолжилось и в ходе заседания КДН. Каждая обвиняла в произошедшем другую сторону и, разумеется, защищала своё чадо. Конечно, матери только из самых лучших побуждений запретили детям общаться, попросили обходить друг друга десятой дорогой. Как выяснилось, в конечном итоге улица разделилась на два лагеря, в ссору оказались втянуты и другие мальчишки и девчонки.

Быть может, если бы родители решили вопрос по-взрослому, если бы помирили ребятню и закрепили результат чаем с тортом, то и не было бы такого плачевного продолжения, а дети на всю жизнь запомнили бы не только способ выхода из конфликта, но и простую истину: лучше дружить, чем воевать.

БУТЫЛКА ВАЖНЕЕ

Накануне заседания КДН его участники провели рейд по неблагополучным семьям. Результаты оказались удручающими.

В семью С. приехали по сигналу школы. Когда мать не пришла на родительское собрание, учителя поняли: запила. И оказались правы.

Проверяющих встретил бардак. Открыли холодильник – там пусто. Пьяная родительница спала тяжёлым похмельным сном, а рядом, стараясь её не разбудить, вязала крючком голодная дочка. Скорее всего, девочка отправится в приют: там она будет под присмотром и накормлена.

По следующему адресу мать в компании мужчин средь бела дня, несмотря на жару, распивала спиртные напитки. Она забыла, что у неё есть одиннадцатилетний сын и что за ним нужен пригляд. И так – регулярно. А между тем мальчишка рыбачил на Калаусе. А если ребёнок пойдёт купаться и, не дай Бог, утонет? А если в зарослях камыша он встретит змею или получит солнечный удар?.. Неужели водка дороже родного сына? Вероятно, да, потому что от добровольного лечения горе-мамаша категорически отказывается, а принудительное лечение от алкоголизма, как известно, назначают только тогда, когда выпивоха начинает представлять опасность для окружающих…

Ещё один дом – и снова пьяный родитель. На этот раз отец. Он в одиночку воспитывает десятилетнего сына. Казалось бы, должен быть ему примером, опорой и поддержкой. Но не тут-то было. Между рабочими сменами мужчина уходит в запой, и ему самому нужна крепкая рука, которая за шиворот вытянет из трясины. А пока мальчишка то и дело оказывается в приюте, потому что дома голодно и беспризорно…

Это только малая часть случаев. Но они – показатель общей беды: пока взрослые решают (или не решают) свои проблемы, их чада, предоставленные сами себе, ходят по краю пропасти. В силу возраста и отсутствия опыта не умеют дети смотреть на несколько шагов вперёд, просчитывать последствия своих поступков. Они живут по принципу «хочу – не хочу», исследуют мир, нарушая границы дозволенного и не думая о том, что может случиться. Думать об этом – задача взрослых.

Начавшееся лето уже омрачено несколькими трагедиями на воде. Но, помимо водоёмов, есть много других факторов риска: чужие люди, бродячие собаки, проезжая часть… Стоит оставить ребёнка без присмотра – и беда может постучаться в любую семью, а не только в неблагополучную. Поэтому члены комиссии по делам несовершеннолетних напоминают: за жизнь и здоровье детей до 18 лет полную ответственность несут их законные представители, и они должны сделать всё, чтобы потом не было мучительно больно.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44