ЗОЛОТАЯ СМЕНА ЛАГЕРЯ "РОДНИЧОК"

2 августа 2019 года, 9:21 |
Фото Е. Арцимович

Три улицы (Верхняя, Нижняя и Заречная), площадь Встреч, больница Нехворайка, столовая да летняя эстрада – вот и вся деревня Родничанская. Живут в ней обычно человек 250, не больше. Но живут они здесь 21 день, не дольше. Потом одни жильцы выезжают, другие заезжают. Угадайте, что за деревня такая?

- Может, для деревни мы и невелики, но как лагерь «Родничок» самый большой на Ставрополье, - улыбается директор детского оздоровительно-образовательного центра «Родничок» Ирина Таймуразовна Гальченко. - И ответ на вашу загадку наверняка знают многие, ведь между собой лагерь мы уже давно называем деревней Родничанской. Здесь все свои и всё по-домашнему. Даже те, кто впервые приехал, прирастают душой, а есть и вовсе настоящие патриоты, которые проводили здесь каждое лето в детстве, потом плавно перешли в вожатые, ещё позже – в воспитатели.

В этом году у «Родничка» юбилей, а потому каждая из трёх смен – золотая. Традиционные мероприятия, которые всегда проходят на высоте и составляют гордость лагеря («Цирк», «Дельфийские игры», «Наследники Победы», «Малые олимпийские игры», «Фестиваль талантов», «Танцуют все!» и так далее) перемежаются юбилейными концертами.

- У нас замечательные воспитатели и вожатые, - рассказывает заместитель директора Татьяна Сергеевна Тюхтина.

В лагере уже давно и плодотворно работает школа вожатых. Под руководством методиста Валентины Ивановны Швачко ребята в том числе учатся и составлять планы. Бумажная работа? Да. Но она необходима: бурную ребячью энергию нужно грамотно направлять, причём даже не ежечасно, а ежеминутно. Спорт, пение, танцы, игры, конкурсы, квесты, праздники и, конечно, серьёзные мероприятия – всё сливается в один большой и яркий калейдоскоп лагерной смены.

- Легко вращать этот калейдоскоп?

Старший вожатый и воспитатель Николай Николаевич Проскурин не сомневается:

- Работа с детьми всегда серьёзная работа. Но очень интересная.

Николай Николаевич (тогда ещё просто Коля) стал завсегдатаем «Родничка» в 12 лет. С тех пор каждый год здесь – сначала в качестве отдыхающего, а потом вожатого и воспитателя.

Ну ладно малышам, шести- и семилеткам, а вот что нравится здесь подросткам?

- Как что? - удивляется Ефрем Демихов, вожатый седьмого отряда «Факел». - Здесь мы – одна семья. У нас отряды семьями называют. А почему, знаете? Потому что один за всех и все за одного!

Взаимовыручке взрослые учат детей самым надёжным способом – личным примером: всегда вежливые, внимательные, готовые помочь в любой ситуации, за смену они становятся им настоящими друзьями. Наверное, поэтому стенгазета пятого отряда «Орлята» пестрит искренними и добрыми пожеланиями, ласковыми словами о таком «родном», «дорогом» и «любимом» «Родничке».

- Здесь работают профессионалы, - уверена директор лагеря Ирина Таймуразовна. - В команде на протяжении долгих лет ответственно трудятся мой заместитель по административно-хозяйственной части Лариса Михайловна Абрамович, воспитатели Ирина Андреевна Зорина, Наталья Васильевна Шахмарданова и Елена Михайловна Чернышева. Спасибо им большое!

- В 2015 году лагерь пережил второе рождение: заменили кровли на всех корпусах и деревянных домиках, в каждом отряде сделали туалеты и душевые, заасфальтировали дорожки, отремонтировали летнюю эстраду, появилась отличная спортплощадка. Сделано всё? Какие планы на будущее?

- Сделано было очень многое, за что спасибо администрации округа (тогда района. – Прим. авт.). Теперь в планах ремонт домиков восьмого отряда и административного корпуса.

- Каждое лето у вас отдыхают ребята из светлоградского детдома. Им нравится?

- У нас отдыхают дети из пяти детских домов края, а также ребята из константиновской школы-интерната. Да, им здесь интересно.

- Слышала, что в «Родничке» стать героем дня может каждый без исключения…

- Так и есть. Участвуй, проявляй себя – и незамеченным это не останется. Во время закрытия каждой смены лучшим мы вручаем грамоты. Обязательно определяем и лучший отряд. К примеру, в этой смене им стал «Следопыты» – они и активные, и спортивные, и креативные.

- Вы возглавили «Родничок» в 1987 году. Знаю, что вас попросили поработать хотя бы лето, три месяца…

- Да. А в результате приросла к лагерю и работаю здесь вот уже 33 года. Не представляю себя на другом месте. Очень люблю своё дело. И то же самое могу сказать о многих своих сотрудниках.

Золотая смена… Золотой фонд вожатых и воспитателей, золотые слова любви и уважения от детей им в подарок. За что? Может, за то золотое время, которое мы называем детством? И уж конечно за их золотые руки и золотые сердца. Живи, деревня Родничанская, ещё долго-долго и счастливо.

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА

Целую смену ребята трудились, зарабатывали местную валюту – роднички. Помог вожатому или вынес мусор – получи пять родничков, участвовал в мероприятиях, хорошо спал – вот тебе 10, за дежурство по комнате – 20, в столовой – и вовсе 50! Конечно, были и санкции. Куда же сегодня без них? Шумел во время тихого часа? Минус 25 родничков. Подрался или выругался – с тебя спишут все 50. В конце каждой смены по заслугам каждый получает награду, меняя роднички на разные забавные вещицы.

Валерия Серяк, София Шаробокова и Василиса Стегурова из первого отряда «Улыбка» явно вели себя хорошо, а потому «накупили» всякой всячины: здесь и бусы, и заколочки, и печати, и слайм, и даже… свисток. А что? Свисток – вещь в хозяйстве нужная, дисциплинирующая. Свистнул – и все построились.

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

В деревне «Родничанской» еда всегда была вкусной и полезной, но теперь пользы станет больше вдвойне: администрация Петровского городского округа к 50-летию подарила лагерю пароконвектомат. Повар Ольга Петровна Шавкута уверена: в учреждениях общепита, особенно детских, это вещь незаменимая. И котлеты, и запеканки из пароконвектомата очень вкусны и полезны для здоровья, ведь приготовлены они на пару.

Кстати, в этом году лагерь приобрёл для своей столовой новые вытяжку и печь.

ТАЙНА ЛЕСНОГО МОСТИКА

Много в «Родничке» отрядов, и каждый хорош по-своему, но, пожалуй, самый таинственный – восьмой. Он находится на территории бывшего лагеря «Сармат», и, чтобы туда попасть, нужно выйти за ограду, перейти железный горбатый мостик с фонарями (вечером, когда они горят среди густой листвы, выглядит всё это интригующе, как в фильме) и, наконец, пройти через лесок по вымощенной камнем дорожке. Посетителей встречают футбольное поле и ряд деревянных домиков под замшелыми крышами. Обстановка вполне походная и… очень уютная.

- Не страшно вам тут, на отшибе?

- Наоборот, здесь классно! - уверена вожатая нынешнего восьмого отряда – «Данко» – Виктория Костина. - Мы тут, и правда, живём по-семейному.

Конечно, отряд наравне со всеми участвует в общих мероприятиях, конечно, его территория, как и вообще вся территория лагеря, надёжно огорожена, но всё же только у него есть та особая «дикость», ради которой туристы каждый год отправляются покорять леса и горы. Своя тайна.

Я ПОМНЮ…

На страничке «ПВ» в «Одноклассниках» наши друзья поделились своими воспоминаниями о «Родничке».

Наталья Исаева (Дмитриева):

- 25 лет назад я познакомилась там с мужем!

Еlena Palceva:

- Как быстро бежит время! Мы 25 лет назад были вожатыми, и на 25-летний юбилей «Родничка» создали и красиво оформили (как нам казалось) большую книгу в честь Ирины Таймуразовны, которая называлась ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей). Интересно, продолжилась ли традиция писать туда добрые пожелания замечательному директору и неповторимому лагерю от воспитателей и вожатых?

Владимир Белов:

- Это было в 1975 году. Хорошее время... Всех с праздником – с юбилеем «Родничка»!

Игорь Беловодский:

- Я помню очень крутой летний год – 1987-й. К нам в «Родничок» тогда приехали болгары, и встречали их просто сногсшибательно. Всё на уровне – и приём гостей, и питание, и День Нептуна на Гофицком пруду... Болгары были очарованы. А самоё главное, я там встретил любовь всей моей жизни – Ирочку Федоровскую!

Ирина Журавлева:

- Летом 1988 года, когда я окончила детский сад (мне было семь лет), папа с работы принёс путёвку в «Родничок». Собрали большой белый чемодан, и родители с опаской отвезли меня в лагерь. Они зря опасались, потому что там оказалось весело и интересно: кружки, походы, игры! Забирать меня приехали на три дня раньше, но я бы ни за что не согласилась пропустить прощальный пионерский костер! Очень жаль, что сейчас взять туда путёвку проблема...

Анна Шевченко:

- Яркие детские и юношеские воспоминания! В моей памяти этот лагерь навсегда. Надеюсь, мой сын там тоже побывает.

Оксана Павленко (Ревякина):

- Моя дочь сейчас в лагере. Восторженные отзывы в первого дня пребывания! Песни, танцы, еда - все супер!

Ольга Петренко:

- Огромное спасибо лагерю, вожатым и воспитателям. 2017 год, отряд «Неугомон». Спасибо воспитателю Наталье Михайловне за тепло, заботу! «Родничок» – это большая дружная семья.

Натали:

- Олечка, 2007 год! Я вас всех помню и люблю!

Елена Незнамова (Ручева):

- Каждые школьные каникулы – лагерь «Родничок». Это было незабываемое время.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44