"МЫ ЛИШИМ ВАС РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ!" - "ЛИШАЙТЕ..."

10 октября 2019 года, 10:18 |

- Если ваша дочь ещё раз уйдёт из дома, мы лишим вас родительских прав!..

- Лишайте! Только лишайте в отношении старшей – за младшую я глотки всем перегрызу!..- ошарашила мать членов комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). - Хотите забрать? Забирайте! Лучше так, чем искать её ночами!

Старшая всё услышала. Хмыкнула (не впервой мама подобными «пряниками» угощает) и сказала:

- Мне всё равно. В приют – так в приют. Лучше там, чем дома!..

ЛИШНЯЯ

К казённым детским учреждениям Кате не привыкать. За её недолгие 15 лет они, по сути, стали её вторым домом. Хотя большой вопрос, можно ли назвать домом место, где ты – лишний, неудобный, причиняющий неудобства объект. И как в таком случае не уйти в поисках лучшего места?

- Я с ней бьюсь, но всё без толку: учиться не хочет, по дому не помогает! Только улица и друзья на уме! - пожаловалась мамаша комиссии на свою нелёгкую долю.

- Неправда! Я помогаю, если просишь! - огрызнулась юная ответчица, смахнув слёзы обиды. Видно, что бодание с мамой – занятие для неё привычное. И совершенно напрасное: положительных результатов – ноль, лишь всё жарче разгорается между родными людьми война…

Члены КДН с Катериной и её семьёй знакомы столько же лет, сколько и самой девчонке. Папа – инвалид общего заболевания. Ему чуждо многое земное, в том числе гигиена, порядок в доме и за его пределами. Супругу он выбрал себе под стать – необычную. У них родилась дочка. Может, молодой женщине было тесно в четырёх стенах, может, скучно, только несколько лет подряд она вместе с малышкой скиталась по улицам. Часто часами бесцельно сидела на скамейке городской автостанции. Словом, образ вольной жизни у девчонки сформировался ещё в раннем детстве. Спасибо маме.

Сейчас супруги в разводе. Катя живёт с матерью, отчимом и младшей сестрёнкой (ей чуть больше года). Ходит в обычную школу, хотя программу тянет с трудом. То, что будут серьёзные сложности с учёбой, стало ясно ещё в первом классе. Родителям, кстати, тогда посоветовали перевести ребёнка в коррекционную школу. Однако папа сказал своё жёсткое авторитетное «Нет!» и… отстранился от проблем, доверившись течению жизни. С уроками дочке не помогал и не помогает. У него есть очень уважительная причина: Катя бывает у него очень редко…

А ведь девочке нужна была помощь! В начальной школе осталась на второй год. Сейчас, когда её сверстники перешли в девятый класс, она пойдёт только в восьмой. Если, конечно, исправит двойку по геометрии. А может быть, этот нелёгкий предмет горе-ученице помогут подтянуть педагоги социально-реабилитационного центра?

Но отец и здесь пытался вставить своё веское слово:

- Я против того, чтобы дочь жила в приюте! А геометрию можно и дома подучить!.. - важно сказал он из-за спины бывшей супруги и тёщи, развалившись в кресле.

- Кто будет заниматься с ней? Вы? Что мешало сделать это раньше? - парировали члены КДН.

Папаша уже без былой уверенности в голосе ответил:

- Я не могу: дочь редко вижу…

- И я против приюта! Хочу, чтобы девочки жили рядом, общались… - вдруг активизировался отчим, однако быстро сдался: - Но если приют – это выход из ситуации, то пусть будет так.

Круг замкнулся. Отец – ни при чём, отчим – тоже. А мать… Мать написала заявление, чтобы её неудобную девочку полгода воспитывали чужие люди…

ЗАМУЖ – РАНО, В ШКОЛУ – ПОЗДНО

Цыганке Маре тоже пришлось объяснять членам КДН, почему её пятнадцатилетняя дочка повадилась уходить в неизвестном направлении на несколько суток.

- Когда жили в Москве, она даже из дома не выходила! - пыталась оправдать беглянку родительница. - Что здесь произошло – не понимаю…

- Замуж её не собираетесь ещё отдавать?

- Нет! Рано ей замуж! - уверенно ответила мать. Сама она стала женой в 15 лет, а вскоре и родила. Наверное, хлебнула лиха, раз родного ребёнка от такого счастья оберегает.

- Вы знаете, что ваша девочка по закону обязана учиться до 18 лет? Почему она не ходит в школу? Почему не отдаёте её в первый класс?

- А зачем? Она и так умеет читать и писать. И как дочь в 15 лет пойдёт в первый класс? Её засмеют, ей стыдно будет! И тогда она точно надолго из дома сбежит!

- Вы получаете пособия от государства?

- Да…

- Значит, должны исполнять и обязанности, предусмотренные законом этого государства!

- Зачем? Не нужна ей школа!..

Уговорить Мару отдать дочку в школу члены комиссии не смогли. Но это, скорее всего, дело времени (если только семья никуда не переедет). А пока родительница понесла административное наказание в виде штрафа за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

РОДИТЕЛИ ПЬЮТ, ДЕТИ ЛИХАЧАТ

В тот день члены КДН под председательством заместителя главы округа Е. И. Сергеевой рассмотрели несколько протоколов, составленных в отношении школьников и студентов, куривших в общественных местах.

А накануне комиссия побывала в семьях, находящихся в социально опасном положении. Зрелище было страшное: мамы-папы пьют, дети, голодные и грязные, предоставлены сами себе. Взрослых бы лечить от алкоголизма, да только закон к ним лоялен: безопасен для окружающих – пей хоть до поросячьего визга.

Увы, часто таких горе-родителей ничем не проймёшь. Некоторые из тех, чьи дети уже находятся в отделении социальной реабилитации, даже в зал заседания КДН являются в нетрезвом виде. В лучшем случае с сильным перегаром. Их в очередной раз привлекают к ответственности в соответствии со статьёй 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Только если матерей и отцов не привёл в чувство переезд детей в приют, то новый штраф вряд ли справится с этой задачей…

Члены комиссии также рассмотрели не один случай передачи управления транспортным средством подростку, не имеющему права управления (это повлекло наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей), и случаи, когда лихачил нетрезвый несовершеннолетний водитель.

Куда катятся? Вниз, разумеется. Туда, как известно, катиться легче, чем шагать в гору. Потом падают в яму с ленью, алкоголизмом и прочими пороками. Спасают ли упавших и скатившихся? Вытаскивают ли их из болота? Да. Вот только реально можно помочь лишь тем, кто сам готов помочь себе вернуться к нормальной жизни. Опустившим руки и потерявшим человеческий облик помочь нельзя. Поэтому спасают их детей.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44