МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН В ПЕТРОВСКОМ РАЙОНЕ: ЖУРНАЛИСТАМ ВХОД ЗАПРЕЩЁН?

16 октября 2019 года, 10:54 |
Фото С. Злобиной

На полигон ТКО, который находится рядом со Светлоградом, свозят отходы из пяти районов, включая наш. Помнится, «Петровские вести» писали о том, что мусор там будут не только складывать, но и сортировать, часть отправят на переработку. Когда это случится? Почему «ПВ» не проявляют никакого интереса к этой теме? Что готовит нам полигон?

Я. КОВТУН, г. Светлоград.

«Петровские вести» постоянно проявляют интерес к теме утилизации отходов. В частности, директору ООО «Эко-Сити» А. Ю. Фурсину был послан запрос, который касается сортировки и переработки, а также возможности организовать для журналиста «ПВ» посещение полигона. Пришли ответы, подписанные замдиректора ООО «Эко-Сити» Н. Г. Бадасян. Вот они.

ВОПРОС. В апреле 2017 года советом по улучшению инвестиционного климата в Петровском районе был одобрен проект ООО «Эко-Сити» по созданию у нас мусоросортировочного комплекса и предприятия по переработке вторсырья. Срок реализации проекта – до 2020 года. Однако до сих пор на нашем полигоне исключительно складируются отходы из пяти районов и округов (Апанасенковского, Ипатовского, Туркменского, Петровского, Грачёвского).

В какой стадии находится создание сортировочного комплекса и предприятия по переработке вторсырья? Какое сырьё и каким образом будет перерабатываться?

ОТВЕТ. «Строительство полигона осуществляется в три очереди. На данном этапе реализуется проект «Строительство полигона ТБО для Петровского муниципального района, 1 очередь». При этом предусмотрено, что вторая и третья очереди (строительство мусоросортировочной станции, организация переработки вторичных материальных ресурсов и т. д.) в соответствии с проектом могут реализовываться параллельно с эксплуатацией полигона. Входящее сырьё, технологические операции и их последовательность, размещение отходов также определяются проектом в зависимости от очередей строительства объекта. Планируемый срок завершения проектирования сортировки отходов – 2020 год».

ВОПРОС. Каков срок эксплуатации полигона, расположенного в Петровском округе? Будут ли по истечении срока эксплуатации накопленные на нём отходы здесь же и захоронены?

ОТВЕТ. «Срок эксплуатации полигона – до 2040 года. Объект представляет собой комплексное предприятие с обязательной сортировкой, переработкой, прессованием и размещением неутильной фракции части отходов».

ВОПРОС. Можно ли журналисту «Петровских вестей» в согласованное с вами время посетить полигон вместе с вашим гидом, чтобы рассказать жителям округа о состоянии полигона.

ОТВЕТ. «Посещение полигона журналистом «Петровских вестей» не представляется возможным в связи с тем, что полигон – это специфический объект, на который допуск посторонних людей не предусмотрен».

Получив данные ответы от ООО «Эко-Сити», мы направили ещё один запрос – в прокуратуру, в котором попросили дать правовую оценку отказу в допуске журналиста на полигон.

16 сентября получен ответ: «По результатам проведённого анализа… подготовлено и будет внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о средствах массовой информации в адрес директора ООО «Эко-Сити».

Насколько газете известно, представление уже ушло по адресу, так что ждём устранения нарушений. Если «Эко-Сити» не проявит инициативы в данном вопросе, её вновь проявим мы.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • Иван Петрович Шалыто
    24.10.2019 (15:40)
    0
    Почему полигон сделали рядом с городом? Почему не сделали его где-то в полях?
  • Иван Петрович Шалыто
    24.10.2019 (15:41)
    0
    Были общественные слушания? Почему решение о полигоне приняли без учёта мнения жителей? Думаю, тут коррупционная составляющая есть.
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44