ПОЧЕМУ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ ГАЗОВОГО КОТЛА ВЫРОСЛО ПОЧТИ НА 700 РУБЛЕЙ?

13 февраля 2020 года, 13:22 |

Я пенсионер, инвалид второй группы. Денег и так не хватает, а тут ещё техобслуживание газового оборудования выросло на рекордную сумму. В прошлом году за осмотр варочной печи и двухконтурного котла я заплатила 2022 руб., а в этом уже 2734 руб.! Особенно подорожало техобслуживание котла. Почему? Из чего складывается тариф? И кто позволяет такой рост цен?

В. АФАНАСЬЕВА, с. Высоцкое.

В планово-экономическом отделе АО «Светлоградрайгаз» пояснили следующее:

«Стоимость работ на техобслуживание (ТО) и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в АО «Светлоградрайгаз» сформирована на основании Методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждённых Приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 г. № 269-э/8.

Методические рекомендации разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Согласно данным Методическим рекомендациям, при расчёте тарифов учитываются:

1) материальные затраты, необходимые для оказания услуг по ТО и ремонту газового оборудования (инструменты, в том числе отвёртки, гаечные и газовые ключи, пассатижи, ножницы и т. д., а также вспомогательные материалы, в том числе смазка, мыло, ветошь, шлифовальный порошок);

2) затраты на оплату труда основных работников, выполняющих работы по ТО;

3) страховые взносы на заработную плату;

4) амортизационные отчисления на восстановление основных средств, необходимых непосредственно при оказании услуг по ТО;

5) прочие расходы (заработная плата общепроизводственного и общехозяйственного персонала, амортизация по основным средствам общехозяйственного назначения, суммы налогов, сборов и иных платежей и т. д.), а также НДС – 20%.

При расчёте затрат на оплату труда учитываются состав исполнителей отдельных видов работ, часовые ставки оплаты труда работников и нормы времени на выполнение отдельных видов работ, что также предусмотрено Методическими рекомендациями.

Общая стоимость услуг по ТО определяется в соответствии с типом и количеством установленного у абонента газового оборудования, указанного в договоре о техобслуживании.

Причиной повышения платы за ТО внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (в том числе двухконтурных котлов) в 2020 году является увеличение тарифной ставки рабочего первого разряда в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, а также уточнение норм времени по сравнению с 2019 годом и приведение их в соответствие с п. 19 раздела 3 Методических рекомендаций. Согласно п. 19 раздела 3 Методических рекомендаций, состав и разряды исполнителей при оказании услуг по ТО не рекомендуется определять ниже, а нормы времени выше, чем те, что приведены в Приложении № 3 Методических рекомендаций.

Таким образом, стоимость услуг по техобслуживанию АО «Светлоградрайгаз» в 2020 году приведена в соответствие с регламентными документами и является экономически целесообразной».

ОТ АВТОРА: цены 2020 года на ТО размещены на сайте stavkraygaz.ru. Чтобы их увидеть, необходимо выполнить ряд манипуляций: зайти в «Газораспределительные организации», далее найти в списке АО «Светлоградрайгаз» и перейти по ссылке, теперь в левом поле выбрать «Основные показатели». Всё, вы на месте. Качайте pdf-файл, изучайте. Кстати, для интереса можете сравнить цены на ТО в нашем округе с ценами в других округах и районах Ставропольского края. Они незначительно, но различаются.

Что касается вопроса «Кто позволяет такой рост цен?», то логичнее было бы задать другой: «Кто может не позволить?» Пожалуй, только Федеральная антимонопольная служба. К примеру, на fas.gov.ru размещено решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «Газпром газораспределение Элиста». Комиссия Калмыцкого УФАС России признала названное АО нарушившим пункт 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», то есть злоупотребившим доминирующим положением при формировании цен на оказание услуг (выполнение работ) на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. АО «Газпром газораспределение Элиста» вынесли предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44