ПОДНЕСЛИ К ПОДДУВАЛУ СПИЧКУ - ВЗЯЛИ 168 РУБЛЕЙ?

19 октября 2020 года, 13:37 |

Раньше газовики проводили только техобслуживание, но недавно, когда пришли ко мне с этой целью, сказали, что теперь им в обязательном порядке нужно проверять и дымоходные каналы. Надо так надо – прошли в дом. Они поднесли спичку к поддувалу (у меня газ в печку) и говорят: «С вас 168 рублей». Я отвечаю: «За что? Нет, такой проверки мне не надо».

Что должна включать в себя проверка дымоходных каналов? Неужели только поднесение спички? Как часто проверка должна проводиться? И вообще, раньше этим занималось ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество). Получается, теперь вместо него «Светлоградрайгаз»?

Т. ИВАНОВА, г. Светлоград.

На вопрос читательницы отвечает главный инженер АО «Светлоградрайгаз» А. Н. МИХАЙЛЮК:

- В этом году АО «Светлоградрайгаз» начало оказывать населению услугу по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Сразу обращаю внимание: проверка дымоходных и вентиляционных каналов обязательна, она регламентирована Правилами пользования газом, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. Говоря проще, от неё, как и от ежегодного технического обслуживания, отказаться нельзя. Исключение – если у вас уже заключён договор с другой организацией, которая эту услугу вам оказывает.

Зачем нужна проверка дымоходных и вентиляционных каналов? Прежде всего для вашей безопасности: при утечке газа или задымлении во время пожара вентиляция без преувеличения спасает жизнь, выводя опасные вещества наружу. Неисправность вентиляции может нанести непоправимый урон как имуществу, так и здоровью граждан.

Наличие тяги в дымоходе является обязательным условием работоспособности газового прибора. При отсутствии тяги в помещение попадают продукты неполного сгорания природного газа (угарный газ), которые является сильнейшим ядом!

Теперь о самой процедуре. Наши специалисты проверяют тягу при помощи не спички, а специального прибора анемометра. Тяга недостаточная – значит, оценят состояние канала (дымового или вентиляционного), очистят его от видимых загрязнений.

Если канал имеет значительные повреждения и требует проведения работ на высоте с применением специального снаряжения или спецтехники, собственника (заказчика) отключат от системы газоснабжения (Постановление № 410). Ему выдадут уведомление об устранении нарушений и приведении канала в нормативное состояние. Стоимость услуг по его ремонту или восстановлению зависит от сложности ремонтно-восстановительных работ, выполняемых подрядчиком.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 3
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • Nahalenok.
    19.10.2020 (20:3)
    0
    "Зачем нужна проверка дымоходных и вентиляционных каналов? Прежде всего для вашей безопасности: при утечке газа или задымлении во время пожара вентиляция без преувеличения спасает жизнь, выводя опасные вещества наружу. Неисправность вентиляции может нанести непоправимый урон как имуществу, так и здоровью граждан." Елена АРЦИМОВИЧ. Вы хоть поняли Елена, что вы написали?
  • Елена
    19.10.2020 (22:53)
    0
    Во время пожара вентиляция вряд ли поможет.
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44