КИКБОКСЁР НАРИМАН ОМАРОВ: "СИЛУ ДУХА МОЖНО ВОСПИТАТЬ"

16 августа 2018 года, 13:17 |
Фото Е. Арцимович

Он ведёт тренировку по кикбоксингу. Мальчишки от 6 до 12 лет бегают, выполняют упражнения. Наконец выстраиваются перед зеркалом – начинается отработка ударов. Тренер показывает, потом внимательно смотрит. «Максимка, руку резче. Выше удар, Никитка. Тебе неудобно? Ты всё время шортики поправляешь. Скажи папе, пусть другие купит». И в этой фразе всё. Не маме, как принято у нас, на Ставрополье, – папе. Мальчиком должен заниматься отец.

Нариман Магомедович Омаров родился в Избербаше. Он и сам для своих ребят как отец. За тем, как ведёт тренировку, можно наблюдать часами. Безупречный тренер – сильный, ловкий, не позволяющий себе ни капли поблажки, халтуры, – он бесспорный авторитет у детворы. Халтурить не позволяет и ученикам: пришёл – работай. Вспотей. Почувствуй усталость. Почувствуй свои мышцы. Он смотрит на каждого, к каждому подходит. Для него нет аутсайдеров. Пусть не получается, но ты стараешься – значит, уже молодец.

- Получится, - говорит убеждённо тренер. – Если хочешь, всё получится. Может, не сразу, но тот, кто добивается, не отступает, всё равно в выигрыше.

Он уверен, что призы и медали не главное. Главное – здоровье и умение постоять за себя, своих близких. Замечает ли, что называет малышей уменьшительными именами? Или это происходит само, от души? Мягкость. Но мягкость любящего отца, который хочет научить и обязательно научит.

- Вы мужчины, - говорит Нариман Магомедович.

И детвора подтягивает животы, бьёт маваши, фронт-кик, джеб, панч, хук, поднимает гантели, скачет через скакалку… Он делает то же самое. Когда бьёт грушу, звук от удара эхом отражается от стен. Сила. Прошло немало лет, но в нём до сих пор виден пятикратный чемпион Дагестана по боксу, чемпион СССР 1983 года.

- У меня был очень хороший учитель, - рассказывает, - Владимир Дмитриевич Шевцов. Заслуженный мастер спорта международного класса. Когда приезжаю в Дагестан, мы обязательно встречаемся, общаемся.

Вот уже 22 года, как сам Нариман Магомедович тренирует детей и молодёжь. Начинал с уроков самообороны, потом преподавал шотокан-карате («Довёл до чёрных поясов. Ребята брали и район, и край»), кикбоксинг.

- Силу можно развить, выносливость. Это понятно. А можно развить силу духа? – спрашиваю.

- Можно. Я начинал с бокса. Пришёл в 8 лет. Считаю возраст с 8 до 10 лет лучшим временем для тренировки силы духа. Ребёнок уже не совсем маленький, но ещё легко адаптируется. Ему легче преодолеть себя. Не закрывать глаза, когда соперник бьёт.

- А что, такое бывает?

Улыбается:

- Конечно. Но всему можно научиться.

Владеть собой. Встречать удар, уклоняться от удара, отвечать на него. Быть себе хозяином, другим – защитником. Быть мужчиной – и сильным, и мягким.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: СПОРТ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44